РФ заподозрило в крушении А321 турецких  серых волков

РФ заподозрило в крушении А321 турецких "серых волков"

Авария унесла жизни 224 человек. Фото: Reuters

К организации теракта на борту самолета А321, жертвами которого стали 224 человека, может быть причастна турецкая радикальная националистическая организация "Серые волки", связанная с "Исламским государством". Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники в спецслужбах России.

По данным издания в Турции "волки", действующие во многих арабских странах, в том числе и Египте, появились еще в конце 60-х годов прошлого века. Создателем организации считается глава ультраправой Республиканской крестьянской национальной партии, преобразованной в 1969 году в Партию националистического движения,- Алпарслан Тюркеш.

По данным российских спецслужб, "волки" участвовали в боевых действиях в Чечне, организовав туда переброску оружия.  А один из лидеров "Серых волков", 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел на территории Сирии 24 ноября прошлого года одного из катапультировавшихся российских пилотов сбитого турецким самолетом.

Напомним,  лайнер А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября. На борту находились 224 человека: 217 пассажиров (из них 24 - дети) и 7 членов экипажа, все они погибли.

Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство", опубликовав фото самодельной бомбы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родственники погибших в самолете над Египтом подали в суд на главу Следкома РФ

Родственники погибших при крушении самолета А321 на Синайском полуострове подали в Басманный суд Москвы жалобу на бездействие главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, сообщила 10 декабря "Медуза" со ссылкой на агентство ТАСС.

Адвокат Игорь Трунов рассказал, что от имени 35 родственников погибших на имя Бастрыкина было подано два обращения. Первое обращение касалось возбуждения уголовного дела в связи с крушением самолета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях