Дядя никогда не жаловался

"Дядя никогда не жаловался"

Комментарии: 7
Для сьемок передачи хозяйка постаралась прибраться. Соседи же говорят, что условия содержания было гораздо ужаснее. Стариков били, морили голодом, не разрешали вставать.

История с нелегальным "домом престарелых" в Запорожье наделала много шума. В однокомнатной квартире некоей Ларисы Самородовой в жутких условиях доживали век брошенные родными пенсионеры. Через несколько лет соседи не выдержали запаха, который регулярно доносился из "приюта", вечно пьяной хозяйки и страданий голодных, неухоженных "постояльцев".  Но милиция на вызовы жильцов не реагировала, соцслужбы хозяйка не пускала на порог. 

Остается открытым вопрос: почему судьба несчастных стариков была безразлична их близким? Ведь, по сути, своих, ставшими немощными, бабушек и дедушек они отправляли на страшную смерть. 

- Мне жаль, что допустили такое положение. Лично моя вина в этом есть. Я просто не видела, как там на самом деле. Очень жаль, что я допустила подобное отношение к близкому человеку, что позволила забрать туда бабушку, отвлекшись на личные хлопоты и проблемы. Слава Богу, что бабушка там выжила! Заберем, конечно, домой. Теперь будем больше ценить, оберегать, лучше ухаживать за ней после пережитого, чтобы возместить свое невнимание, - рассказала в интервью журналистам телеканала СТБ внучка одной из пациенток Марина Федорова.  

Еще одна клиентка "пансионата" Екатерина Власенко, точнее, племянница клиента, до сих пор благодарна Ларисе Самородовой за присмотр парализованного дяди. 

- Мой дядя находился там полгода. И никогда не жаловался. А потом умер. В справке о смерти написано, что "поперхнулся инородным телом при приеме пищи". И почему вы вдруг решили, что за ним был плохой уход? Ведь у него были нарушены реакции организма, глотал он с трудом.

К слову, цена за размещение была значительно меньше, чем в официальных пансионатах. Тем более что в государственных учреждениях стариков при живых детях не берут бесплатно.

- В больнице заломили около 5,5 тысячи плюс питание, памперсы - итого тысяч семь в месяц. Таких денег у меня нет. Другие родственники от него открестились, я остался один с отцом, - рассказал сын одного из пациентов Олег, который с облегчением доверил решение вопроса Ларисе Самородовой. Через полгода организм старика не выдержал. И неудивительно. Немощных людей ведь никто не кормил с ложечки. В непонятной посуде им ставили суп - можешь хлебать - хлебай. Не можешь - твои проблемы. 

Кстати, спустя несколько недель квартира по-прежнему остается шумной - 58-летняя хозяйка продолжает водить в гости своих приятелей. Соседи рассказывали, что на днях Лариса бурно отмечала свои съемки на одном из центральных телеканалов. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Родственники тоже должны отвечать 

Юрист Эдуард БАРИГОВ уверен, что не только хозяйка "пансионата", но и родственники будут фигурантами уголовного дела.

- Они отдали близкого человека, не проверив документы, не заключив договор, не приняв предусмотренные законом меры, - уверен правозащитник. 

Подробно - в программе "Один за всех", в воскресенье, 27 декабря, в 21.20 в эфире канала СТБ. 

КСТАТИ

Телеканалы ранее снимали этот частный "пансионат"

- К вам тут хорошо относятся? - спрашивала Лариса у подопечных перед телекамерами. - Ты меня любишь, Рая? А ты, Нина?

На все вопросы пожилые женщины отвечали механически утвердительно. Эмоций в голосе никаких - просто "да".

- Иногда могу выпить, - признавалась несколько месяцев тому Лариса корреспондентам. - Пиво себе позволяю. Стрессов у меня много, тяжело смотреть, как доживают свой век старые люди.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях