Адский хоспис

Адский хоспис

Комментарии: 3
Правоохранители говорят, что жалоб от стариков не поступало. А вот соседи рассказывают о том, что им регулярно доводилось подкармливать бедолаг. Фото: Стоп-кадры ТВ-5

Подъездный кошмар

Подпольными массажными салонами или казино в квартире уже никого не удивить - такого "добра" хватает в каждом городе. Свою нишу в бизнесе нашла и 58-летняя жительница Запорожья, решив открыть в однокомнатной квартире нелегальный… дом престарелых.

В "пансион" принимали стариков, которые в силу возраста и здоровья требовали особого ухода. Еще в 2008 году Лариса Самородова похвасталась соседям, мол, дело свое открываю, буду стариков досматривать. Говорила, дескать, раньше она была то ли врачом, то ли медсестрой, а значит, опыт имеется.

Сначала появилась одна старушка, потом вторая, доходило до того, что в небольшой стандартной квартирке доживало по 4-5 стариков.  

Тогда, 7 лет назад, Лариса еще как-то пыталась ухаживать за постояльцами. Но все чаще и чаще уходила в запой, а старики оставались без присмотра. Дверь при этом могла остаться нараспашку. 

В конце концов соседи "сестры милосердия" забили тревогу - по их словам, содержание стариков мало того что не соответствовало санитарным нормам, так их еще и бросили, как ненужных котят.

- У нас больше не было сил наблюдать за тем, что происходит в этой "веселой" квартире, - возмущается соседка - сверстница Ларисы, однако, в отличие от нее, чистая и аккуратная. - Хозяйка - женщина крепко пьющая. Если у нее случались редкие просветы, она хоть как-то ухаживала за своими подопечными. Но когда была пьяной, то совсем не обращала внимания на несчастных стариков - они могли по несколько суток лежать голодными и неухоженными.

Состояние "клиентов" алкоголички не оставило жильцов равнодушными. По мере возможностей они пытались им помочь: носили борщ, кашу - все что могли. Собирали еду и отправлялись кормить старушек.

- Старушки все лежали, не вставали: кто-то не мог ходить из-за болезни, а кому-то хозяйка запрещала, - поделились с нами две говорливые соседки. - Напьется, весь день проспит. Потом проснется среди ночи и начинает своих клиенток "гонять" - кричала на них, могла и ударить. Мы вызывали милицию, однако "сидельцы" уверяли, что все тут в порядке, никаких претензий к Ларисе предъявить они не могут.

Соседям откровенно надоела такая ситуация, и они начали звонить по разным инстанциям - требовали закрыть "адский хоспис". 

- Из квартиры постоянно доносились крики, а ужасные запахи расползались по нескольким этажам, - жаловались жильцы дома. - Так еще и периодически приходилось наблюдать, как милиция вывозит из квартиры очередной труп старика или старушки.

Но добиться соседи ничего не смогли и в органах соцзащиты. Как оказалось, управление труда и соцзащиты населения не занимается частными пансионами.

- Это не в нашей компетенции, - объяснили специалисты управления. - Частные заведения, которые получают лицензии в неких разрешительных органах, вне зоны нашего внимания. Мы занимаемся государственными учреждениями.

Хотя, как оказалось, у Ларисы не было вообще никаких документов - ни лицензии на занятие подобной деятельностью, ни даже элементарной регистрации как ЧП.

- Лицензию на занятие медицинской деятельностью должны выдавать в Министерстве здравоохранения, но это только касательно частных хосписов, - заверил замначальника департамента соцзащиты населения Запорожской ОГА Андрей Ковпак. - Но на приватные гериатрические пансионаты разрешения не выдаются - даже нет лицензий такого образца. Если предприниматель открывает некий дом престарелых, то он должен получить две лицензии - на питание и проживание. В нашей области подобных заведений частного типа нет. И нынешний случай - чистой воды аферизм. Никакую лицензию этой женщине не могли дать однозначно - хотя бы исходя из площади квартиры: на человека положено не менее 6 квадратных метров.

58-летняя Лариса после смерти нескольких "постояльцев" запила еще сильнее. Фото: Соп-кадры ТВ-5

"А никто не жаловался"

Когда правоохранители начали разбираться в этом деле, то в первую очередь отправили клиентов "дома престарелых" в одну из клиник города. Пока их дальнейшая судьба неведома. Неясно еще, что будет с самой владелицей "пансиона".

- Изначально относительно хозяйки квартиры открыли уголовное производство по статье "Оставление в опасности", - рассказали в ГУ НП в Запорожской области. - Однако родственники женщин, находившихся "под опекой", говорят, что не имеют никаких претензий к хозяйке. Да и сами старички во время нахождения в квартире ни на что не жаловались. 

Полиция сейчас выясняет, сколько людей погибло в импровизированном приюте, какие были причины их смерти, как с ними обращались.

- Проверки все еще продолжаются, - говорят правоохранители. - Дело пока не закрыто, однако близится к этому. Впрочем, без заявлений от стариков или их родственников уголовное производство продолжать нельзя.

Сейчас в бывшем "хосписе" стало относительно спокойно - по крайней мере соседи больше не жалуются на крики и запахи. Хотя квартира по-прежнему остается шумной - 58-летняя хозяйка водит в гости своих приятелей, они постоянно что-то празднуют.

- Сегодня наверняка отмечают удачную поездку в Киев - ее с дружками позвали на передачу на один из центральных телеканалов, - поясняют соседи. - Теперь вот веселятся, наверняка это продлится до ночи.

Хозяйка нам дверь открывать не захотела - пьяным голосом прокричала через дверь пару угроз и проклятий.

- Соседей моих меньше слушайте, они тут все ведьмы и завистники, - заплетающимся языком сообщила женщина. 

В маленькой "панельке" на окраине города старики доживали последние дни. Фото: Yandex-map

ВОПРОС РЕБРОМ

А что же родственники?

Для многих все равно остается непонятным вопрос: как люди могли отдавать в чужие руки своих родителей или бабушек? Да, говорят, к приходу родственников квартира тщательно убиралась, старичков приводили в порядок. 

- Когда она ждала новых клиентов, то наводила "марафет", - поясняет соседка Лидия. - Все вымывала, вычищала, старичков приводила в порядок. Умела пыль в глаза пустить. То же самое делала, когда родственники приезжали навестить кого-то из пансионеров. Хотя, будем честными, такое случалось не так уж часто - сплавив в чужие руки своих стариков, о них зачастую никто и не вспоминал.

Но как бы ни наводился лоск перед приездом новых клиентов, маленькая квартира все равно не может послужить образцом идеального пансиона. Тем более когда в одной комнате ютятся по 4-5 человек. Сама же хозяйка жила на кухне - там себе поставила кровать, запирала дверь и не реагировала ни на что, если была "в отключке".

- Не могу сказать, что полностью ее оправдываю, но больше склонен винить тех, кто отдавал своих родственников в эти условия, - высказал свою точку зрения один из жильцов дома Владимир. - Несколько лет назад соседка так не пила, а вот после того, как на ее руках умерли один за другим несколько старичков, совсем скатилась. Наверно, психика сломалась. Тяжело видеть смерть пусть и посторонних людей. 

Впрочем, вакантные места пустовали недолго - хозяйка находила новых клиентов. Родственники привозили своих старичков и передавали в руки владелицы "пансиона". 

- Основные клиенты у нее были бабушки, хотя и дедушки тоже иногда бывали, - вспоминают соседи. - Как-то у нее доживал свой век старичок-профессор. Она ему в кладовке место оборудовала. 

КСТАТИ

В госпансионатах есть платные отделения 

В Украине работают государственные дома престарелых, называются они гериатрические пансионаты. Чтобы бесплатно "прописать" здесь старичков, приходится оформлять массу документов. В основном в пансионатах живут одинокие и больные люди, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать. В исключительных случаях оформляют и пенсионеров, у которых есть трудоспособные родственники, но они в силу самых разных причин не могут содержать пенсионера. В таких случаях решение принимает специальная комиссия горсовета. Чтобы запустить процесс, люди обращаются в районные отделения труда и соцзащиты, а уж там расскажут, какие нужно собрать документы и медицинские обследования.

- Есть у нас и платное отделение, - рассказали в гериатрическом центре. - Содержание платных пациентов обходится примерно в 2 тысячи гривен в месяц, но направление все равно необходимо получать в управлении труда и соцзащиты населения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 237

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 205 1

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 467 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1385

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 415

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 310

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь
Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь 345

О том, что у создателя "Машины времени" COVID-19, никто не знал.

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать
Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать 301

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 390 1

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 243

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 109

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 127

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.