Запорожский онколог отправил пациентку в  путь-дорогу дальнюю

Запорожский онколог отправил пациентку в "путь-дорогу дальнюю"

Комментарии: 2
Фото: Алексей Фокин

Цинизм врачей в отношении пациентов давно стал притчей во языцех. С одной стороны, их можно понять - если сочувствовать каждому больному, то очень быстро перегоришь, но с другой - врачебной этики и элементарной вежливости никто не отменял. Поэтому так и шокирует обывателей черный юмор врачей. На днях такими "шутками" отличился запорожский онкодиспансер.

Изящный стиль

На одном из интернет-порталов появился снимок выписки одной из пациенток, страдающей онкозаболеванием прямой кишки. В официальном медицинском документе выбивающиеся из стиля строки сразу же бросались в глаза: 

"…Однако после обследования пациентка решила ехать на лечение в клинику Феофания в стольном граде Киеве, получив благословение доцента Бутаева А.В. пустилась в путь-дорогу дальнюю. Дальнейшая судьба хворящей неведома".

Ссылка на, мягко говоря, странную выписку моментально разошлась по лечебному учреждению. А учитывая то, что автор "творения" хирург абдоминального отделения Владимир Мещанинов - сын начмеда, - шушукались медики по коридорам особенно активно. Хотя вполне возможно, что они не посчитали поступок врача таким уж преступным.

Документы мог взять только медперсонал

Оказалось, что фото документа для широкой общественности предоставили вовсе не возмущенные родственники. Лист с "изящными" формулировками вклеен в ту карточку пациентки, которая предназначена исключительно для внутреннего пользования медиков, ни пациентке, ни тем более ее родным он в руки не мог попасть даже теоретически.

Записи на документах сильно разнятся - в карточку вклеен лист с "изящными формулировками", а официальная выписка оформлена чин по чину.

В Запорожском онкодиспансере эту пациентку оперировали несколько лет назад, но случился рецидив, она прошла обследования, сдала анализы. Потом взяла все результаты и уехала в Киев, решила лечиться там. Кстати, Владимир Мещанинов не был даже лечащим врачом больной - лишь заполнял отчетную документацию. Пациентку вел доцент Александр Бутаев.

- Несколько дней мы ждали решения больной, вернется она к нам или останется там, а потом подготовили выписку - она и сейчас хранится в ее истории, никто бумагу не забирал, - пояснил Владимир Мещанинов.

Поэтому сейчас в онкодиспансере больше интересуются не стилем написания документа, а тем, как он вообще получил огласку.

- Доступ ко всем бумагам имеют только сотрудники онкодиспансера, никто посторонний воспользоваться информацией не мог, - уверен начмед Анатолий Мещанинов. - Значит, кому-то было выгодно затеять шумиху на пустом месте, чтобы отвести внимание от других темных делишек. 

Начмед даже называет тех, кто мог это сделать. Говорит, что завкафедрой онкологии Алексей Ковалев и его сын - заведующий поликлиникой Константин - давно под него копают. Вот, дескать, и решили затеять скандал, чтобы испортить Мещаниновым репутацию.

Ковалевы подробно комментировать ситуацию отказались.

- Все это глупости и выдумки, - отрезал Константин Ковалев.

Однако "КП" в Украине" выяснила, что отсканированные документы в одном из запорожских онлайн-изданий прислал некто по имени Константин. Исходя из его знаний терминологии, внутреннего распорядка больницы и прочих нюансов, которые могут быть известны только врачам онкодиспансера, можно сделать вывод, что именно там приславший и работает. Хотя вполне возможно, что это лишь совпадение.

- Мы непременно будем выяснять, кто выставил на обозрение документы пациентки, - заверил Анатолий Мещанинов. - Это конфиденциальная информация, она не подлежит разглашению. Тот, кто передал данные в СМИ, совершил должностное преступление.

В облздраве считают такое изложение диагноза недопустимым

Конечно, такая формулировка выписки - не преступление. Но - неприятно. Пусть документ предназначен лишь для внутреннего пользования, но даже в этом случае вряд ли допустимы выражения "хворящая", "с благословения доцента" и тому подобные.

- Это просто нетипичный стиль изложения, не более того, - уверяет 32-летний Владимир Мещанинов. - Я никого не хотел оскорбить или унизить, задеть чьи-либо чувства. Никакого глумления в этом тексте нет. Витиевато выражаться не запрещено.

На вопрос,  зачем он вообще такое написал, врач долго смотрел на меня непонимающими глазами.

- В деонтологии (медицинской этике) есть четкие критерии, что позволено, а что запрещено. Там нет такого понятия, как запрет на выражение мыслей высоким стилем, - поясняет Владимир.

На наше замечание, что в облздраве все же посчитали нарушением такое "изящество", врач тоже ответил невозмутимо.

- Меня 17-го числа вызывают в облздрав, вот пусть там и расскажут, что я сделал такого плохого, где в этой записке глумление или выход за рамки правил, - ответил Владимир Мещанинов.

Однако у специалистов на этот счет есть другое мнение.

- Есть правила поведения врача по отношению к пациенту, - пояснили в облздраве. - Такие формулировки носят явно не медицинский характер, даже не деловой. Находясь при исполнении служебных обязанностей, врач должен всегда "сохранять лицо". Неважно - при общении с пациентами или заполнении документов любого уровня. И заполняя документы, нужно понимать некие рамки делового изложения.

Специалисты говорят, что официального обращения к ним не поступало. Но если таковое будет, то проведут служебное расследование, а также воспитательную работу. Если в ходе расследования окажется, что врач, к примеру, систематически делает подобные записи в картах или выписках больных, то вполне возможно, что ему будет объявлен выговор.

P.S. К счастью, нигде не мелькали данные самой пациентки. Надеемся, что она и не узнает, какой скандал разыгрался вокруг ее болезни. Похоже, неэтичная записка вызовет лишь усиленные дрязги в самом онкодиспансере. И очень сомнительно, что подобные нелады между медперсоналом положительно скажутся на пациентах заведения. 

ОФИЦИАЛЬНО

В Министерстве здравоохранения ситуацию комментировать отказались.

- Сначала должно пройти разбирательство на местном уровне, - отметили чиновники от медицины. - Должно быть официальное обращение в соответствующую структуру, которая начнет проверку. Вот если бы, к примеру, на месте отказали в содействии, тогда другое дело. Но изначально нужно все решать на уровне области. 

КСТАТИ

Виновных здесь двое

- Есть определенная этика, за рамки которой выходить нельзя, - отметил адвокат Сергей Гедиков. - Рассматривать в правовом поле этот вопрос пока не имеет смысла, ведь сами родственники не обратились пока ни в какие инстанции. Но если начнется разбирательство, то органы здравоохранения вполне могут сделать выговор врачу.

Однако тут стоит обратить внимание на другой нюанс. 

- Понести наказание может и человек, предавший гласности документы пациентки, - говорит юрист. - Пациентка может привлечь разгласившего медицинскую тайну к гражданской правовой ответственности - подать иск о защите чести и достоинства. Но нужно будет доказать, что имели место моральные страдания. Переживания, что из-за предания документов огласке у нее, к примеру, ухудшились отношения с родственниками или здоровье пошатнулось. Правда, доказать это будет непросто.

И все же если докажут, что вынос документов на общее обозрение причинил тяжкие последствия, то сделавшему это могут назначить штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов или общественные работы на срок до двухсот сорока часов. Предусмотрены статьей и более серьезные меры пресечения - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительные работы на срок до двух лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Климкин сравнил два фото на встрече с Трампом: свое и Лаврова
Климкин сравнил два фото на встрече с Трампом: свое и Лаврова [фото] 354 3

Бывший министр иностранных дел считает, что пообщался с главой США "душевнее".

Вакансия для Лещенко: работать 30 дней в году, получать 300 тысяч в месяц
Вакансия для Лещенко: работать 30 дней в году, получать 300 тысяч в месяц 362

Народного депутата восьмого созыва Верховной Рады со дня на день могут назначить членом наблюдательного совета "Укрзалізниці".

Почему Путин упомянул  резню в Сребренице  и причем здесь Украина
Почему Путин упомянул "резню в Сребренице" и причем здесь Украина 725 5

В споре с Владимиром Зеленским о контроле украинской границы президент РФ вспомнил о войне в центре Европы.

Общество

 Анти-Грета  не против встречи с Гретой Тунберг
"Анти-Грета" не против встречи с Гретой Тунберг 64

В сети становится популярной еще одна 16-летняя шведская школьница.

4 несложных рецепта пирогов
4 несложных рецепта пирогов 163

Радуйтесь, неопытные кулинары: пироги, с которыми справитесь даже вы, давно изобретены.

Сколько нужно спать, чтобы не болеть
Сколько нужно спать, чтобы не болеть 284

Ученые выяснили, сколько времени нужно проводить в постели.

Светская хроника и ТВ

ТНТ снял с эфира сериал  Слуга народа , в котором снялся Зеленский
ТНТ снял с эфира сериал "Слуга народа", в котором снялся Зеленский 46

Представители телеканала заявили, что не планировали показывать весь сезон.

ТНТ начал показывать  Слугу народа  и, похоже, вырезал фразу про Путина
ТНТ начал показывать "Слугу народа" и, похоже, вырезал фразу про Путина [видео] 239 2

Речь идет о сцене, в которой Василий Голобородько рассматривает часы Hublot.

С актрисой Зоей Федоровой расправилась  бриллиантовая мафия  Галины Брежневой?
С актрисой Зоей Федоровой расправилась "бриллиантовая мафия" Галины Брежневой? 390

11 декабря - день смерти знаменитой советской актрисы Зои Федоровой.

Спорт

Матч "Шахтер" - "Аталанта" в фотографиях

 Шахтер  разгромно проиграл  Аталанте  и покинул Лигу чемпионов
"Шахтер" разгромно проиграл "Аталанте" и покинул Лигу чемпионов [фото] 116

"Горняки" выходят в плей-офф раунд Лиги Европы.

Путеводитель по Евро-2020
Путеводитель по Евро-2020 [фото] 88

Юбилейный турнир, объединение наций и рекордные призовые