Ливанский пилот слышал предупреждения Турции российскому Су-24

Ливанский пилот слышал предупреждения Турции российскому Су-24 [аудио, фото]

Комментарии: 9
Ливанский гражданский пилот заявил, что слышал предупреждения Су-24. Фото: EPA/HABERTURK TV CHANNEL

Пилот ливанской авиакомпании Middle East Airlines, выполнявший 24 ноября рейс из аэропорта Бейрута, заявил, что слышал в эфире предупреждения российскому самолету Су-24 от турецких ВВС, сообщил телеканал "Аль-Арабия".

По словам пилота, не назвавшего свое имя, турецкие ВВС неоднократно сообщали некому самолету, что он приближается к воздушному пространству Турции и должен немедленно сменить курс, однако, никакого ответа не последовало.

Также пилот рассказал, что предполагал, что подобное может случиться - за последний месяц он не раз слышал, как турецкие ВВС предупреждают "неопознанные самолеты" о приближении к воздушному пространству страны.

- Однако на этот раз все было иначе, турецкий военный кричал, в то время как раньше предупреждения звучали гораздо спокойнее. Поэтому я понял, что что-то случится, - рассказал пилот.

Пилот записал часть предупреждения на телефон. На ней турецкий военный с сильным акцентом предупреждает самолет о том, что он нарушил воздушное пространство страны. Он настойчиво просит пилота сменить курс. 

Также пилот подтвердил подлинность записи с предупреждениями, ранее распространенную турецкими СМИ.

При этом, выживший пилот сбитого Су-24 Константин Мурахтин заявил, что экипаж не получал никаких предупредительных сигналов с турецкой стороны, а его самолет не пересекал турецкую границу.

- Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы, — сказал штурман.

Выживший штурман Су-24 Константин Мурахтин.
Выживший штурман Су-24 Константин Мурахтин. Фото: РБК

Также он добавил, что ракета попала в самолет внезапно и экипаж не имел возможности от нее уклониться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крушение российского Су-24: как это было [фото, видео]

В 9:30 утра российский военный самолет разбился в Сирии на границе с Турцией. Турция заявила, что Су-24 нарушило воздушное пространство страны и представила радиолокационные данные. Самолет упал в сирийской провинции Латакия - сначала он загорелся, а затем начал резко снижаться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях