Первая в Европе девушка-смертница, подорвавшая себя в Париже: не читала Коран и не носила хиджаб

26-летняя Хаша Аит Боулахкен подорвала себя во время спецоперации французских полицейский в Сен-Дени 18 ноября. Смертница забаррикадировалась в одной из квартир и подорвала взрывчатку, которая была у нее на поясе. Это первый случай не только за всю историю Франции, но и Европы в целом, когда "пояс шахида" использовала женщина, а не мужчина.

На следующий день после операции на связь с журналистами вышли родственники Хаши. Они показали аккаунт девушки в социальных сетях и заявили, что она никогда не проявляла ни малейшего интересе к религии. Ее брат Юсуф Айт сказал, что девушка даже ни читала Коран, а мусульманскую одежду начала носить всего месяц назад, пишет The Daily Mail. Друзья Хаши в один голос твердят, что она была известна своей любовью к алкоголю и сигаретам, но никак не к исламу.

Хаша Аит с пяти лет воспитывалась в приемной семье. По словам брата, девушка никогда не получала должной заботы и внимания, и поэтому замыкалась в своем мире.

- Когда она выросла, она слетела с катушек. Она стала безрассудной, стала общаться с плохими компаниями. Мы никогда не были с ней особо близки, так как воспитывались в разных семьях. Она была полна энтузиазма, хотя ее нестабильность постоянно тащила ее в низ, - рассказал брат смертницы Юсуф.

"Любила клубы и алкоголь"

Сосед Хаши по дому Амин Абу описывает девушку, как "зверька, который до безумия любит клубы". По словам парня, Хаша постоянно пропадала на вечеринках, возвращалась домой с разными парнями, любила выпить, курила.

- Она имела плохую репутацию. У нее было много парней, но ничего серьезного, - рассказал Амин.

Другой местный житель Матиас Жак подтверждает слова брата смертницы о том, что она никогда не увлекалась религией.

- Она была нормальная, носила западную одежду, никогда не носила хиджаб. Она не ходила в мечеть или молиться, никогда не говорила о новостях или Палестине. Она не была религиозной вообще. Она была, как вы и я, жила свободной жизнью, всегда отдыхала на вечеринках. Я не могу поверить, что она является частью этой секты. Когда я услышал это, я не поверил. Она была, как и все молодые девушки, - рассказал Матиас.

Отец Хаши, в отличие от дочери, в мечеть ходил, однако не был сильно религиозным. Он играл на гитаре, носил ковбойские шляпы и тоже отдыхал на вечеринках. Хаша часто проведывала отца. Кстати, любовь к ковбойским шляпам передалась и дочери. Ее никнейм в соцсетях был "The Cowgirl'.

Так что же подвигло молодую девушку, любящую парней и шумные вечеринки, взорвать себя? Возможно, Хаша просто попала в очередную плохую компанию. По словам свидетелей спецоперации, за несколько минут до взрыва девушка крикнула: "Помогите мне! Я не его девушка". Была ли Хаша случайной жертвой, на которую насильно надели "пояс шахида"?. Пока что у нас нет ответа на этот вопрос. Но возможно, он есть у следствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что мир знает о "вдохновителе" парижских терактов [фото]

О том, что в пригороде Парижа в ходе спецоперации убили предполагаемого организатора терактов в Париже, стало известно в ночь на 19 октября. Однако, тогда прокуратура не подтверждала гибель Абдельхамида Абауди.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях