Спецоперация в Сен-Дени: полиция задержала семь боевиков, еще двое убиты

Спецоперация в Сен-Дени: полиция задержала семь боевиков, еще двое убиты [фото, видео]

Полиция проводила рейд более семи часов. Фото: Рейтер

Утром 18 ноября жители Парижа снова проснулись от стрельбы и взрывов. На севере столицы в пригороде Сен-Дени полиция взяла в осаду предполагаемых организаторов  парижских терактов. В 4.20 по местному времени правоохранители оцепили район в радиусе полукилометра. Боевики находились в здании.

Уже спустя десять минут между террористами и полицией завязалась перестрелка, после чего образовалось недолгое затишье. К 5.00 стрельба возобновилась. В результате пятеро правоохранителей получили ранения. Несмотря на то, что власти Франции задействовали армейский спецназ и застали террористов врасплох, боевики оказывали сопротивление более восьми часов.

Уже в семь утра Парижа услышали первые взрывы.

- Все началось со взрыва. За ним последовал еще один, а затем — еще два. Потом час были слышны звуки автоматных очередей, — рассказал Associated Press местный журналист Баптист Мари.

Как оказалось, во время операции одна из подозреваемых успела взорвать себя. Смертница забаррикадировалась в одной из квартир и подорвала взрывчатку, которая была у нее на поясе. За всю историю Франции это был первый случай, когда "пояс шахида" использовала женщина, а не мужчина.

После того, как стало ясно, что операция затягивается, президент Фарансуа Олланд созвал срочное совещание и собрал премьер-министра и главу МВД страны. Из-за этого главе государства пришлось немного перестроить график.

Ближе к обеду французские полицейские заявили о последних задержанных. Всего были пойманы семь человек, двое убиты, среди которых взорвавшая себя смертница. Также в ходе операции погиб полицейский пес Дизель. Его убили, когда он только вошел в оцепленную квартиру.

Сейчас все задержанные находятся здании Антитеррористического подразделения полиции. Правоохранители пока не называют их имен.

Кого ловила французская полиция

Сразу же после начала операции местные СМИ сообщили, что власти Франции вышли на 28-летнего Абдельхамида Абауда, которого подозревают в организации парижских терактов в ночь на 14 ноября. 

Находился ли Абауд действительно в оцепленной квартире пока достоверно неизвестно. В беседе с журналистами один из полицейских подтвердил, что Абауд действительно там присутствовал. Однако, он не стал уточнять, был ли террорист среди убитых или задержанных. Официально полиция пока вообще никак не комментировала информацию о боевике.

После завершения операции министр внутренних дел Бернар Казнев приехал на место штурма вместе с прокурором Парижа Франсуа Моленсом. Главы ведомств подтвердили информацию о семи задержанных и двух погибших, а также поздравили спецназовцев. Однако, на вопрос Абауде оба отвечать отказались и спешно покинули уехали. На месте перестрелки еще остаются сотрудники полиции.

Абдельхамид Абауд. Фото: Рейтер 

Почему боевики засели именно в Сен-Дени

Район Сен-Дени отличается большим количеством жителей без юридического статуса, там проживают африканцы, алжирцы, индийцы, китайцы, турки и другие иностранцы. Местные жители относятся к ним не очень дружелюбно.

В этом же районе располагается и стадион "Стад де Франс", который был одной из целей боевиков, устроивших теракты 14 ноября.

- Лично мне удивительно, что террористы прячутся именно здесь, потому что Сен-Дени – это очень приличное туристическое место и говорить о том, что прямо в центре города разбой и преступность просто нонсенс, хотя бы потому, что здесь достаточно дорогое жилье, - пишет из Парижа российский журналист Полина Мякинченко.

По материалам: Reuters, Europe 1, Assosiated Press, ВВС, BFMTV.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На двух самолетах "Air France" была угроза бомбы

Два рейса авиакомпании "Air France" из США в Париж были задержаны из-за угрозы взрыва на борту. В течение нескольких часов полиции поступили два анонимных сообщения о бомбах. Пришлось отменить полет более 700 человек и членов экипажа. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях