Украинцы, которые оказались в Париже в ночь теракта:  Четыре раза проходили паспортный контроль

Украинцы, которые оказались в Париже в ночь теракта: "Четыре раза проходили паспортный контроль"

В результате терактов погибли 127 человек. Фото: Reuters

Перед выходом из терминала D киевского аэропорта "Борисполь", куда прибывают международные рейсы, ажиотаж. Публики – человек 200. Кто-то нетерпеливо мнет бумажку с именем того, кого встречает, кто-то из руки в руку перекладывает букет для любимой женщины, и все постоянно поглядывают на табло. Рейс из Парижа в Киев задерживается. Самолет прибыл на 20 минут позже, чем заявлено в расписании.

"На улицах вообще никого".

- Мы вылетели на час позже, чем должны были. Техническая задержка. Это ужас какой-то! Четыре раза проходили паспортный контроль, потом был очень тщательный досмотр! Из-за теракта, который произошел, в парижском аэропорту ввели повышенные меры безопасности. Персонал ведет себя спокойно, а некоторые пассажиры заметно нервничают, - рассказывает молодая киевлянка по имени Екатерина.

Она летела транзитом из Нью-Йорка в Киев. В Париже у нее была пересадка. Поскольку задерживаться долго ей там не пришлось, девушка особо не переживала.

Зато Ольга Снежко, которая в страшную ночь находилась непосредственно в Париже, нервничала очень сильно. Несмотря на то, что девушка жила на противоположном берегу от мест, где прозвучали взрывы, она волновалась, чтоб ничего страшного не произошло на следующий день, когда она должна была уже возвращаться домой к любимому мужу. Можно представить, каково пришлось ему! Красавица супруга улетела учиться заграницу, вот-вот уже вернется, а тут такое! Сколько мыслей пронеслось в голове у мужчины. Но, наконец, милая дома и держит в руках приготовленную для нее охапку роз.

- Поскольку я жила возле Эйфелевой башни, это другой берег Сены, то никаких взрывов не слышала. Зато много прочитала в новостях. Боялась, что будут пробки или что из-за чрезвычайного положения авиасообщения вообще могут отменить, рейсы перенести. Поэтому в аэропорт выехали на час раньше. К счастью, никаких проблем не было. На улицах вообще никого. Во-первых, выходной. Во-вторых, горожане реально волнуются. Хоть и не показывают этого, ведя себя сдержанно и улыбаясь. Лишний раз из дому люди стараются не выходить, - поделилась с "КП" в Украине" Ольга.

А Инна, женщина средних лет, оказалась почти в гуще событий. Она остановилась в отеле в 16-м округе, неподалеку от мест, где свирепствовали террористы. Сначала услышала взрывы, потом визг сирен скорых, которые одна за другой мчались по городу. Их перебивали полицейские машины.

- Было очень страшно. Подробности узнавали из телевизора, потому что из отеля народ старался не выходить. Все время оставалась в нем, - рассказывает киевлянка. – То, что произошло, ужасает.

По словам людей, которые вернулись из Парижа в Киев, лететь домой они не боялись. Не пугала ни возможность очередного теракта, ни вероятные проблемы в аэропорту, с самолетами. Уж очень хотелось домой. Это чувство было сильнее страха.

"Лететь во Францию не страшно, страшно, что у нас в стране война"

- Не страшно ли вам лететь в Париж после того, что случилось? – спрашиваем у женщины средних лет по имени Ирина.

- У меня нет возможности отложить перелет, поэтому хоть бойся хоть не бойся, а лететь все равно придется, - отвечает она.

Не боится лететь и другой пассажир этого самолета "Киев-Париж" Евгений Юрница. Он летает во Францию уже 15 лет. Уверен, ее жители сплотятся после такой трагедии и непременно поборют терроризм. 

- На протяжении всей своей истории французы были очень мудрой, рассудительной и организованной нацией. Они боролись с агрессией раньше, поборют ее и теперь, - рассуждает мужчина. – А лететь во Францию не страшно, страшно, что у нас в стране война. Я намного больше боюсь ее, нежели того, что в Париже снова повторится теракт. Да и мои иностранные партнеры тоже значительно больше переживают за Украину.

Пока мы разговаривали с Евгением и Ириной, в аэропорту царило спокойствие: люди неторопливо пили кофе в ожидании открытия регистрации на свой рейс, наслаждались общением с родственниками, которых не увидят в ближайшие недели, а кто-то и месяцы, листали журналы, "серфили" по соцсетям. Никаких признаков волнения и суеты.

Ажиотажа перед регистрационными стойками на рейс в Париж тоже не было. Пассажиров, летящих в субботу туда, относительно немного. Но, тем не менее, сотрудники аэропорта внимательно следят за каждым. В аэропорту усилили меры безопасности. Теперь в терминалы можно войти только через специальные рамки. Пассажиров проверяют очень тщательно. Больше полиции в аэропорту не стало. К счастью, за весь день подозрительных личностей, которые бы представляли опасность, не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему "ИГИЛ" напал на Париж и чем ответит мир 

Война пришла к порогу Франции. Ведь больше сотни жертв за одни сутки это уже война. Пусть и не объявленная, но это война Франции и террористов "Исламского государства".

"Это акт войны, и за этим нападением стоит террористическая армия, "Исламское государство", джихадисты, которые выступили против Франции, против ценностей, которые мы защищаем по всему миру".

Президент Франции Франсуа Олланд.

Ему ответил сирийский президент. Башар Асад обвинил Францию в распространении терроризма. Сказал, что в Париже произошло то, что в Сирии длится уже пять лет.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях