Кто ответит за взрыв склада боеприпасов в Сватово?

Кто ответит за взрыв склада боеприпасов в Сватово?

Комментарии: 4
Фото: Соцсети

Вечером 29 октября в Сватово Луганской области начался армагеддон. Первые взрывы на полевом складе ракетно-артиллерийского вооружения Минобороны раздались в 19.45. А через несколько минут райцентр накрыла канонада - 3,5 тысячи тонн боеприпасов начали взлетать на воздух. Каждое мгновение в радиусе десяти километров падали неуправляемые снаряды. Из-за огненных вспышек в городе стало светло, как днем. 

- Сначала мы вообще не могли понять, что происходит, - рассказывает Оксана Ковтун, жительница квартала Луначарского, прилегающего к эпицентру событий. - Я почему-то сразу решила, что в наш город пришла война. Но как же так - мы ведь в тылу? Паника, миллион вопросов без ответов и связь, как назло, сдохла… Бросила недоготовленный ужин на плите, взяла в охапку детей и помчалась в подвал. Там полночи и просидели. 

В нескольких метрах от пылающего склада была расквартирована рота украинских солдат. 40 ребят очутились под смертоносным дождем из "Градов", "Смерчей" и "Ураганов". 

- Мы отбежали на 300 метров, многие не успели схватить даже каски. Нырнули в углубление в земле и пережидали. Это чудо, что в наш "окоп" не угодил ни один снаряд, ведь вокруг они сыпались пачками, - рассказывает военнослужащий Сергей. 

На восстановительные работы потребуются миллионы гривен.
На восстановительные работы потребуются миллионы гривен. Фото: Страница Луганской областной военно-гражданской администрации в Фейсбуке.

Людей вывозят в пансионаты и на базы отдыха

Утром город напоминал самые горячие точки зоны АТО в разгар боевых действий. По словам волонтеров, картинка до боли напоминала дебальцевскую - разрушенные дома, воронки от взрывов, тотально выбитые стекла, удушливый запах гари и периодические взрывы. На улицах пусто - те, кто остались, боятся даже нос высунуть из подвалов, к тому же по городу валяются россыпи неразорвавшихся снарядов, ходить здесь смертельно опасно. 

За ночь из 20-тысячного города уехала почти треть населения. Люди бежали в панике, не заботясь даже запереть за собой входные двери. Своими силами выехали около пяти тысяч жителей, еще тысячу человек перевезли муниципалитет и спасатели. Исход продолжается - в городе проводят всеобщую эвакуацию. 

- Людей переправляют в соседние города - в Кременную, Рубежное и Северодонецк. 

Размещаем их в пансионатах, базах отдыха, в пунктах приема при станциях ГСЧС. Не думаю, что за несколько дней все закончится - слишком масштабное ЧП. На первое время у нас есть продукты и белье, а вообще нужны стандартные гумнаборы - одноразовая посуда, сахар, чай, хлеб, консервы, - рассказывает волонтер из Северодонецка Алексей Высоцкий. 

Снаряды попали в десятки домов 

49-летняя Людмила Солчинская, работающая продавщицей в местном магазине "Люкс", погибла. У нее остались муж и дочь. 

- Я даже не знаю, что произошло. Ждал ее с работы. Мне местные позвонили и сообщили, что снаряд попал…Извините, не могу об этом говорить, - рассказал муж погибшей.

Погибшая Людмила Солчинская была глубоко верующей женщиной.
Погибшая Людмила Солчинская была глубоко верующей женщиной. Фото: Соцсети

Есть жертвы и среди военнослужащих.

- В результате чрезвычайного происшествия погиб один военнослужащий, еще двое ранены. Потери среди гражданских - 1 погибший и 1 раненый, - сообщил представитель Администрации президента по вопросам Антитеррористической операции Андрей Лысенко.

Спустя почти сутки после начала пожара злополучный склад продолжает гореть. Подступиться к нему смогли лишь специальные пожарные танки. 

- Под завалами на территории базы артдивизии лежит военный - живой, добраться до него нет возможности, - говорит мэр Сватово Евгений Рыбалко.

Луганская обладминистрация подсчитала, что повреждения получили 9 пятиэтажных домов, 6 четырехэтажных и 20 трехэтажек. К ликвидации чрезвычайной ситуации привлечены почти 900 человек и более 150 единиц техники. 

Происшествие квалифицировали как теракт - на основании показаний военных, охранявших склад. Они сообщили, что взрыв и последующий пожар произошли из-за попадания двух сигнальных ракет. 

КСТАТИ

Удар по имиджу страны

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, взрывы складов с боеприпасами в Сватово и другие инциденты в военной отрасли, как, скажем, кража радара с Яворивского полигона во Львовской области, наносят имиджу Украины непоправимый ущерб в глазах западных партнеров. 

- Если мы хотим получить от США оружие, а от Европы очередной транш, мы должны убедить их, что держим ситуацию под контролем. Но происходит кража с военного объекта при почти комических обстоятельствах. Да, этих людей затем находят, но возникает вопрос: как воры попали на закрытый объект? Теперь взрывы в Сватово во время перемирия. Такие ситуации широко освещаются в западных СМИ и заставляют наших иностранных коллег задаваться вопросом: а стоит ли дальше помогать Украине? - говорит Олег Устенко. 

Эксперт считает, что власти стоит напрячь свои силы, чтобы подобное не повторялось в будущем, поскольку такие ситуации имеют накопительный эффект и однажды могут вылиться в нечто очень для нашей страны нехорошее. Например, в прекращение финансовой помощи. 

КОМПЕТЕНТНО

Фото: golosukraine.com

Эксперт: "Осветительная ракета прожигает металл" 

Взрывы боеприпасов в мирном городе Сватово Луганской области шокировали даже бывалых военных. По мнению бывшего замминистра обороны Анатолия Лопаты, официальная версия случившегося - диверсия - имеет все основания на существование. 

- Поджечь артиллерийские боеприпасы не так просто. От окурка они не возгораются. А вот когда окурок попадает на порох, специально уложенный, чтобы его подорвать, тогда да.

- А не могло быть так, что пожар устроили, чтобы скрыть недостачу снарядов, которые тайком продали?

- Это же не гранаты или патроны! Крупные боеприпасы на рынке не продаются. А в Сватово они хранились от орудий, отведенных с мест боевых действий. Все очень похоже на диверсию с целью нанести тяжелый урон нашим войскам, - говорит Анатолий Лопата. 

Но все же эксперт признает - подрыв боеприпасов вполне мог случиться и из-за сигнальной ракеты. 

- Заряд такой ракеты прожигает металлическую поверхность. Это очень мощный источник тепла. Боеприпасы вполне могли загореться, если ракету запустить в конкретное место, зная, что и где лежит, - считает эксперт. 

Анатолий Лопата подчеркивает: есть четко установленные нормы хранения боеприпасов, которые в Сватово, видимо, не соблюдались. 

- Во-первых, это удаленность складов от населенных пунктов. Боеприпасы как правило нельзя хранить ближе пяти радиусов разлета осколков самого мощного из снарядов. Зачастую расстояние колеблется в пределах 3-6 километров. Кроме того, хранение боеприпасов предполагает в первую очередь защиту открытых мест хранения земляными валами. Чтобы исключить проникновение огня к местам хранения, вокруг складов полосами перепахивается земля, - говорит Лопата. 

Помимо всего этого, за территорией складов устанавливается жесткий надзор, все люди, заходящие на нее, обыскиваются на предмет наличия зажигалок и спичек, а также оружия и прочего. 

СПРАВКА "КП"

Хроника ЧП на военных складах 

ОКТЯБРЬ 2003 ГОДА

Артемовск спас
Артемовск спас "чернобыльский" пожарный танк. Фото: bahmut.com.ua

Артемовск спас "чернобыльский" пожарный танк

Пожар на складах 52-й отдельной механизированной бригады начался утром 10 октября во время сварочных работ. В тот момент  на складах в неснаряженном (без боевой части) состоянии находилось 31 тыс. 160 ракет-снарядов к системе "Град", более 46 вагонов боеприпасов,, гранаты, артиллерийские и минометные снаряды: 12 вагонов 100-мм снарядов, 2 вагона минометных 120-мм снарядов, более 8 вагонов 125-мм танковых снарядов, 12 вагонов 152-мм артиллерийских снарядов и 4 вагона 112-мм снарядов. Взорвалось 10 из 17 хранилищ, огонь вот-вот мог подобраться к складу, в котором хранились ракеты в снаряженном состоянии. Это было очень опасно, взорваться мог весь Артемовск. К счастью, под рукой у спасателей оказался пожарный танк. В свое время е8го готовили для Чернобыля, но то ли забыли отправить, то ли необходимость отпала. Благодаря ему и удалось потушить пожар. Чудом обошлось без человеческих жертв, а вот саму 52-ю  бригаду после случившегося расформировали . 

МАЙ 2004 – ИЮЛЬ 2005 ГОДОВ

Взрывы на базе хранения боеприпасов в Новобогдановке. Фото: Сегодня.ua

"Новобогдановка стала кадром из фильма-катастрофы"

ЧП произошло в 2004 году. Село Новобогдановку и весь Мелитопольский район едва не стерло с лица земли. Происшествий была целая серия. Первая и самая масштабная катастрофа произошла в мае 2004 году. На складе 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов начался пожар, стали взрываться артснаряды. Тогда погибло 5 человек, около сотни получили ранения. Из 11 близлежащих сел пришлось эвакуировать порядка 7 тысяч местных жителей.

Вторая волна взрывов была в 2005 году. Ситуация повторилась 23 июля. Не обошлось без раненых – в результате ЧП пострадала женщина.

Еще несколько раз снаряды взрывались в июле-августе 2006 года. Благо, тогда все местные жители уцелели. 

На скамье подсудимых оказался бывший начальник в/ч А2985 и рядовой солдат. Суд приговорил их к 6 годам тюрьмы за халатность, кражу военного имущества, служебную подделку и нарушение правил обращения с припасами.

Сейчас все склады Новобогдановки пусты. Почти все 10 лет саперы разминировали территорию. Трое из них погибли.

АВГУСТ 2008 ГОДА

В Лозовой взрывы гремели две недели. Фото: iploz.com

В Лозовой взрывы гремели две недели

На 61-м арсенале Южного оперативного командования сухопутных войск в Лозовой, где хранилось 95 тысяч тонн боеприпасов, начало громыхать 27 августа 2008 года. Осколки мин и снарядов разлетались на расстояние до пяти километров и по чистой случайности никого не убили. Жителей окрестных сел тогда эвакуировали, но все "прелести" войны – непрекращающийся грохот, взрывы, зарево от них, шальные осколки – народ испытывал до 11 сентября.

Из нескольких версий причин ЧП (горящая свалка, лесной пожар, поджог и прочее) следователи оставили одну. Командира части и его зама обвинили в халатности.

Из всего количества находящихся в Лозовой боеприпасов за две недели сдетонировало две трети. Остальноые снаряды несколько лет подряд – не хватало финансирования - разминировали саперы из МЧС, они менялись каждые полтора месяца. Местные жители периодически вздрагивали от новых взрывов на полигоне: там военные уничтожали свои смертоносные находки. Сейчас на месте бывшего полигона, а это 250 гектаров земли, остались пустые казармы и поле, на котором тренируется местная самооборона. (читайте "Лозовая 5 лет спустя: брошенные дома, засохшие сады и новые взрывы")

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Адская" ночь в Сватово: что осталось от города

Город Сватово, Луганской области, после серии взрывов на военном складе боеприпасов 29 октября, представляет печальное зрелище. Десятки домов разрушены, многие строения сильно повреждены. Сейчас правоохранительные органы продолжают работать на месте происшествия.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей
Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей [видео] 779 1

Президент Беларуси - не сторонник ограничительных мер и противник психоза.

Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ
Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ 632

Генштаб теперь возглавит бывший заместитель Хомчака

Дубилет подался в писатели
Дубилет подался в писатели 347 1

Экс-министр написал короткий рассказ.

Экономика

Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса
Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса 756

В компании уверили, что чрезвычайные меры принимаются "в условиях нарастающего экономического кризиса".

МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов
МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов 683 2

Первый транш ожидается в течении двух недель.

Что будет с долларом к концу карантина
Что будет с долларом к концу карантина 6699 2

Экономисты говорят, что прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понимать, что будет с сотрудничеством с МВФ и запустят ли эмиссию гривны.

Общество

В Германии много заболевших коронавирусом, но низкая смертность. Как они этого достигли
В Германии много заболевших коронавирусом, но низкая смертность. Как они этого достигли 791

Объясняет немецкий эксперт-вирусолог Кристиан Дростен.

В Украине за сутки - одна смерть от коронавируса и 46 новых случаев
В Украине за сутки - одна смерть от коронавируса и 46 новых случаев 571 1

К настоящему моменту - 356 случаев COVID-19.

Магнитная буря в апреле 2020 ударит до Пасхи
Магнитная буря в апреле 2020 ударит до Пасхи [график] 5552

Зато в марте, вопреки прогнозам, Солнце больше нас не побеспокоит.

Светская хроника и ТВ

Телевидение на карантине: удар по сериалам и реалити-шоу
Телевидение на карантине: удар по сериалам и реалити-шоу 388

"КП" в Украине" проанализировала, как сложившая ситуация повлияет на производство программ.

Премьера продолжения  Ничто не случается дважды : что в новых сериях и кого  воскресила  Байрак
Премьера продолжения "Ничто не случается дважды": что в новых сериях и кого "воскресила" Байрак [фото] 866

Восемь эпизодов фильма покажут за неделю.

Новую песню Боба Дилана за сутки прослушали полтора миллиона человек
Новую песню Боба Дилана за сутки прослушали полтора миллиона человек [видео] 437

Первый за 8 лет трек нобелевского лауреата посвящен убийству Джона Кеннеди.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 424

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 890

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 391

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.