Узница матери из Тернополя оформляет наследство на квартиру и учится ходить

Узница матери из Тернополя оформляет наследство на квартиру и учится ходить

За полгода в пансионате Виолетта прибавила в весе, а теперь осваивает тренажеры. Фото: Петриковский областной гериатрический пансионат.

Осваивает беговую дорожку

Полгода назад мы рассказывали читателям об этой истории, с первого взгляда, основанной на материнской любви и стремлению обезопасить и позаботиться о своем ребенке. 

В Тернополе местная жительница Зоя Марчукова 30 лет продержала взаперти свою дочку Виолетту – после того, как девушка призналась ей о приставаниях какого-то мужчины на улице. Чтобы не случилось чего похуже, мать решила не выпускать дочку из дому.

Соседи не видели ее десятилетиями – решили, что умерла. Тем более, и мать на то намекала. Страшная правда открылась лишь после смерти Зои – исхудавшую (женщина весила 24 кг) и изможденную 48-летнюю Виту, как звали ее соседи, нашли запертой в квартире вместе с телом матери.

Виолетту сразу же определили в Петриковский гериатрический пансионат в Тернопольской области – здесь она лечится уже полгода. Живя в полной изоляции, постоянно лежа в кровати, она разучилась ходить – поначалу вставала лишь на носочки, из-за чего в пансионате ее по доброму называли "балерина", а из-за крайнего истощения организма (питались кое-как, жили-то на одну пенсию мамы) не могла даже сесть в постели. Сейчас ее жизнь понемногу налаживается, благодаря сотрудникам пансионата.

- Виолетта уже может ходить  с помощью инструктора, или на ходулях самостоятельно, а на беговой дорожке – и сама справляется, держась на ручки, - рассказал "Комсомолке" директор Петриковского областного гериатрического пансионата Степан Глушок. – Сейчас помогаем ей решить вопрос с маминой квартирой – она не приватизирована. Все деньги, которые Виолетта получает как социальную помощь, она откладывает – не тратит ни копейки. Да и на что ей тратить? Здесь у нее есть все. Виолетта любит гулять по двору, смотрит телевизор.

С женщиной работают инструктора, массажисты и психологи. За полгода в пансионате она прибавила в весе – теперь весит 28 кг, а ведь поступила с весом всего 24 кг. Отмечают, что память у нее отличная, видно, что еще девушкой она увлекалась чтением – знает многие интересных подробности обо всех столицах и странах мира. Но вот с ее восприятием женщины, которая по документам числится ее мамой, какие-то странности – считает, что ее растила тетушка.

- Мама моя давно погибла в  автокатастрофе, - отмечает Виолетта.

Но сотрудники пансионата выяснили, что Зоя действительно является ее матерью. Это же подтвердила и тетушка женщины из Крыма. А разгадать эту загадку пока не смогли.

Навестила соседей по подъезду

Соседи несколько раз в месяц проведывают Виолетту – привозят ей витамины, фрукты, сладости, мясное. А около трех недель назад женщина даже побывала в родном подъезде.

- Ее привезли к нам, Виолетта немножко прошла сама пешком, а дальше не захотела – ее несли на руках, - рассказала "Комсомолке" соседка Нина Рахматулина.

Но возвращаться домой она не хочет – в пансионате ей комфортнее.

Полгода, по истечению которых Виолетта должна была вступить в наследство владения квартирой, жилье стояло опечатанным. Сейчас пансионат помогает женщине оформить документы, собирается обратиться в горсовет с просьбой помочь погасить Виолетте долги за квартиру (а квитанции приходят до сих пор). Начальник управления соцполитики Тернопольского горсовета Владимир Сулыма отмечает, что власти намерены сохранить квартиру для Виолетты, чтобы она в любой момент смогла вернуться в родной дом. Так как права на пенсию у женщины нет, ей оформили социальную помощь – 949 гривен. Часть из них получает пансионат, часть – сама Виолетта.

Некоторые специалисты сомневаются, что когда-либо Виолетта снова вернется в эту квартиру и станет для знакомых обычной соседкой – слишком много времени она провела в изоляции от мира. Но сотрудники пансионата настроены оптимистично, и уверены, что со временем она вернется к обычной, уже позабытой жизни. Правда, жить одной едва ли сможет, но вот с родственниками – запросто.

- Недооценивать влияние тех 30 лет, которые она провела взаперти в квартире, нельзя, - говорят сотрудники Петриковского гериатрического пансионата. – Сейчас, по сути, она живет так же – ее не заботит, где взять хлеб, где на него заработать, как заплатить за коммуналку.

КОМПЕТЕНТНО

Игорь Когут, заместитель директора Петриковского областного гериатрического пансионата

- Виолета сможет жить дома даже сейчас, но она не самостоятельна. Встать с кровати, переодеться, сесть за стол и поесть она может, но приготовить - нет. Есть все шансы, что в будущем она всему научиться. Но этого мало, нужно еще быть физически выносливой, чтобы выполнять домашнюю работу. Мы этого добиваемся, но это дело не нескольких месяцев. Пока у нее преобладают рефлексы, которые не дают полностью координировать движения ног – вследствие длительной недвижимости.  Через год-два ситуация исправится.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Инна Пидкова, юрисконсульт

- Оформить наследство можно  только на частную собственность, а квартира, в которой Виолета жила вместе с мамой, такой не является – она государственная. У матери не было никаких документов на жилье. Есть два пути: подать в суд на признание права собственности на наследуемое имущество или обратиться в горсовет с просьбой разрешить приватизировать квартиру сразу на Виолетту. Первый вариант затратный и несколько противоречит закону – потребуется изготавливать документацию на собственность на покойную мать Виолетты. Поэтому, хотелось бы, чтобы горсовет пошел нам навстречу и помог в этой ситуации.     

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Тарас Макота, психолог

- Сможет ли женщина жить одна, во многом зависит от ее  индивидуальных особенностей, волевых  черт и темперамента, от стараний  ее окружения – друзей и  родственников. Если же она замкнута, социально дезадаптирована, тогда вряд ли она сможет вести самостоятельную жизнь – нужен постоянный присмотр и опека. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Верховном суде
Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Верховном суде

Что незаконного в решении нового главы государства, представители организации не объяснили.

Петиция за отставку Зеленского набрала половину необходимых голосов
Петиция за отставку Зеленского набрала половину необходимых голосов 108

Всего за сутки ее подписали 10 тысяч человек, а необходимо - 25 тысяч.

Ирина Геращенко рассказала про свои ювелирные украшения
Ирина Геращенко рассказала про свои ювелирные украшения [фото, видео] 447 1

Вице-спикера Верховной Рады возмутило, что ей приписали Van Cleef & Arpels.

Происшествия

В Киевской области в ресторан бросили взрывчатку
В Киевской области в ресторан бросили взрывчатку 89

По счастливой случайности в заведении ночью никого не было.

Уровень воды в реке Уж побил исторический рекорд
Уровень воды в реке Уж побил исторический рекорд 478

До этого самый высокий уровень воды фиксировался во время катастрофического паводка в 1998 году.

В Ровенской области мальчика похоронило под завалами песка
В Ровенской области мальчика похоронило под завалами песка 381 1

Трагедия произошла совсем рядом с домом, где двое братьев решили сделать землянку.

Экономика

 Механизм субсидирования тарифов населения должен быть возложен на госкомпании , - эксперт
"Механизм субсидирования тарифов населения должен быть возложен на госкомпании", - эксперт 21

Правительство, Минэнерго,и НКРЭКУ согласовали механизм компенсации путем возложения специальных обязанностей на государственные компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго".

Греция и Болгария построят свой газопровод, чтоб снизить зависимость от РФ
Греция и Болгария построят свой газопровод, чтоб снизить зависимость от РФ 68 1

Проект обойдется в 240 миллионов евро.

ФАКТ. ЦБТ: отзывы о Международном конгрессе инноваций в инвестировании в Варшаве 66

Общество

Эффект на лицо: как убрать  второй подбородок
Эффект на лицо: как убрать "второй подбородок" 9

От него можно избавиться с помощью упражнений и косметологии.

Сегодня днем, 23 мая, в Украине местами град,  шквалы 15-20 м/с
Сегодня днем, 23 мая, в Украине местами град, шквалы 15-20 м/с 174

Пройдут грозовые дожди.

Украинскую писательницу наградили Литературной премией Европейского Союза
Украинскую писательницу наградили Литературной премией Европейского Союза 259 1

Победители получают 5 тысяч евро и поддержку для перевода и международной рекламы их произведений.

Светская хроника и ТВ

На ТВ появится новое тревел-шоу
На ТВ появится новое тревел-шоу 89

"Родичі в турне" выйдет на канале "Украина" уже этим летом.

Свадьба Потапа и Насти: стало известно, в каком ресторане под Киевом пара устраивает торжество
Свадьба Потапа и Насти: стало известно, в каком ресторане под Киевом пара устраивает торжество 668

Артисты уже официально подтвердили, что сыграют свадьбу сегодня, 23 мая.

Потап и Настя Каменских подтвердили свадьбу и показали трогательное видео
Потап и Настя Каменских подтвердили свадьбу и показали трогательное видео [фото, видео] 5666 1

Артисты сегодня отметят важное событие в ресторане под Киевом.