8 августа
Загрузить еще

Медсестра "Лютик": "Мама, это мой выбор! Прости!"

Медсестра
Фото: Главврач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко сообщил Ире, что уже через месяц она сама будет помогать раненым. Фото: Анна БОНДАРЕНКО.

Мужество и желание жить сделали хрупкого санинструктора Иру-"Лютика" настоящей легендой. Несколько дней 25-летняя девушка, которой фугасом оторвало обе ноги, находилась между жизнью и смертью. Люди из разных уголков Украины писали Ирине Иванюш письма со словами поддержки, а одногруппники из Медакадемии сдавали для нее кровь.

Маме девушки первые дни не говорили о том, что случилось, ведь женщина живет с искусственным клапаном в сердце и такого потрясения могла не пережить. Но как только Ире стало лучше, Анна Иванюш все узнала и сразу же помчалась к единственной дочери. 

Маму "Лютика" мы встретили возле палаты. Женщина держится мужественно, хотя видно, что ее сердце просто разрывается.

- Доченьке я постоянно говорю, что все будет хорошо, - вздыхает Анна. - Она уже хочет сейчас вставать на ноги и ходить. Обещает, что все это будет скоро. Ира была и есть патриоткой. Еще с детства писала стихи про Украину. Сдавала кровь для онкобольного ребенка и для раненых бойцов.

О том, что их дочь собралась на передовую, родители Ирины узнали уже в день ее отъезда.

- Поставила нас перед фактом в середине февраля, - вспоминает Анна Петровна. - Сказала только: "Мама, это мой выбор! Прости!"

Заглянув в палату, мы увидели главврача больницы им. Мечникова Сергея Рыженко. Он пришел к своей пациентке с хорошими новостями.

- Мы с докторами посоветовались и решили, что через неделю пересадим Иру на коляску, - сказал главврач. - А через месяц она сможет помогать в нашем штабе помощи раненым. У пациентки позитивная динамика, профессора отметили, что заживление ран идет хорошо. В ближайшее время будет примерять протезы.

От таких новостей раненая санинструктор веселеет на глазах и с энтузиазмом подтверждает свое желание стать волонтером.

- Я хочу оказывать бойцам психологическую помощь, своим примером показывать, что в любой ситуации жизнь продолжается, - еще не окрепшим голосом говорит Ира. – Сама опускать руки не буду, планирую жить полноценной жизнью. 

Девушка собирается остаться в Днепропетровске и продолжить учебу. Во что бы то ни стало "Лютик" хочет стать врачом-терапевтом. А Сергей Рыженко считает, что с такой силой воли Ира сможет стать реаниматологом и спасать жизни людей.

Новости по теме: раненые на АТО ООС (АТО)