14 августа
Загрузить еще

В контрабанде картин из Третьяковки подозревают чиновника

В контрабанде картин из Третьяковки подозревают чиновника
Фото: В Третьяковской галерее проводились обыски. Фото: соцсети

Обыски в Третьяковской галерее  проводились в связи с подозрением руководителя избиркома Ломоносовского района Москвы Сергея Степанова в контрабанде картин. Против него возбуждено уголовное дело. Об этом вечером, 5 мая, сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ, передает Газета.ру.

- Следственными органами ГСУ СК РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении руководителя территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района города Москвы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 УК РФ (контрабанда культурных ценностей), - сказано в сообщении.

По версии следствия, 29 апреля во время прохождения таможенного контроля в аэропорту "Внуково" 33-летний мужчина сообщил о наличии у него пяти картин общей стоимостью 180 тысяч рублей, вывоз которых с территории Таможенного союза запрещен или ограничен. При этом сведения о стоимости картин оказались ложными, так как в действительности они стоят не менее 1,9 млн рублей.

Экспертное разрешение на вывоз картины, с которой Степанова поймали, якобы оказалось сфальсифицированным. По одной из версий, сейчас выясняется, имеет ли поддельный документ отношение к Третьяковской галерее. По другой информации, бумаги были подписаны сотрудниками Министерства культуры РФ.

Отметим, что вывоз из России художественных ценностей осуществляется только по разрешению соответствующего департамента Минкульта РФ. Сотрудники Третьяковской галереи права выдавать разрешение на вывоз не имеют.

Новости по теме: Контрабанда Новости России