Москаль: заявления Генштаба и Минобороны о захвате хлебзавода  Айдаром  противоречат друг другу

Москаль: заявления Генштаба и Минобороны о захвате хлебзавода "Айдаром" противоречат друг другу [документ]

Устраивать публичные дискуссии с силовиками Москаль больше не намерен. Фото: lenta-ua.net

Глава Луганской области Геннадий Москаль отреагировал на опровержение министерства обороны о том, что на территории захваченного в селе Петровка завода "УкрВереск" нет бойцов "Айдара". Вступать в полемику губернатор не стал - просто предоставил копию ответа начальника генштаба Виктора Муженко, датированную 12 декабря 2014 года. И предложил сравнить ее с нынешней позицией Минобороны.

- Информация о блокировании предприятия-хлебопроизводителя Станично-Луганского района ООО "УкрВереск" военнослужащими воинской части - полевая почта В0624 подтвердилась, - говорится в документе.

Москаль напомнил, что именно название ВО624 "Айдар" носил до января 2015 года. Таким образом, в генштабе факт захвата предприятия бойцами батальона признали еще три с половиной месяца назад.

- На этом публичную дискуссию с Минобороны и Генштабом Вооруженных сил Украины Луганская областная военно-гражданская администрация прекращает, - резюмировал глава региона.

Копия ответа Виктора Муженко. Фото: пресс-служба Москаля

Тем временем, в документе обнаружились другие любопытные детали. В частности, результаты проверки показали, что добровольцы причастны к похищению северодонецких предпринимателей Ферта и Франчука, которых в ноябре вывезли в неизвестном направлении люди в камуфляже.

При этом в Генштабе признали, что правоохранители никак не реагируют на действия "Айдара", а потому пообещали направить в Луганскую область межведомственную группу из представителей СБУ, МВД, Генпрокуратуры и военной службы правопорядка. Впрочем, как известно, воз и ныне там.

Напомним, накануне Москаль заявил, что "айдаровцы" захватили хлебзавод "Укрвереск" в селе Петровка. По его словам, вооруженные люди необоснованно подняли цену на хлеб, перестали платить за газ и свет, а также присвоили деньги и материалы предприятия. В Минобороны на это ответили, что "Айдар" к событиям на заводе отношения не имеет. В ведомстве предположили, что преступники просто прикрываются символикой батальона.

31 марта Москаль также обвинил "айдаровцев" в пьянстве, беспорядочной стрельбе, в том числе по силовикам и милиции, и нападениях на мирных жителей. Министерство в ответ на его обращение пообещало провести служебное расследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Москаль: бойцы "Айдара" вернули угнанную "скорую"

Одна из машин скорой помощи, которая, по словам главы Луганской области, была угнана из противотуберкулезного диспансера в Трехизбенке, вернулась на территорию медучреждения. Как сообщили в пресс-службе губернатора, автомобиль был возвращен после вчерашнего заявления Москаля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях