Из-за войны на Донбассе патроны в магазинах подорожали в 11 раз

Из-за войны на Донбассе патроны в магазинах подорожали в 11 раз

Комментарии: 1
Наш корреспондент присмотрела себе ствол по принципу «Дайте побольше». Фото: Олег Терещенко

В небольшом столичном оружейном магазинчике в глазах рябит от ножей и пистолетов. Продавец честно признается - спрос на предметы самообороны есть. В основном газовые баллончики или ножи спешат прикупить мужчины и женщины от 40 лет, чтобы чувствовать себя уверенно, возвращаясь поздно вечером домой.  

Цена на товар из-за скачков курса доллара выросла. Раньше нож стоил гривен 200, сейчас та же модель в среднем обойдется в 500 грн. Поднялись в цене и патроны "флобера" - это связано с тем, что Луганский патронный завод теперь находится на территории "ЛНР" и завезти их для продажи невозможно. Остался один украинский производитель, а их продукция выросла в цене с 2 до 22 гривен. 

- Ситуация в стране тяжелая. Многие приходят, рассказывают свои истории: у знакомых магнитолу из машины украли, женщину избили в темном переулке и деньги забрали, у кого-то среди бела дня барсетку из рук вырвали. Некоторые говорят, что нужно что-то прикупить, чтобы быть готовым, если война в городе начнется. Таких людей я пытаюсь успокоить, чтобы они панику не наводили, - рассказал продавец магазина Сергей. 

Пневматическое оружие представлено на любой вкус.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

- И что в основном берут? Покупают пистолеты? 

- Я уговариваю людей покупать газовые баллончики. Они стоят 50-150 гривен, от них вреда все же меньше. Один раз брызнул в лицо и убежал. Ножи не советую брать, потому что в стране законы такие, что на человека, который защищался, еще всю вину могут повесить. Военные хорошо берут профессиональное холодное оружие - за 2000 гривен. Более или менее хорошего качества ножи стоят от 500 до 1500 гривен. Электрошокеры у нас официально запрещены. То, что продают на рынках под видом шокера, вас не спасет от вора, только разозлит, но люди все равно интересуются ими. Стоят они от 300 гривен. Берут еще пневматические пистолеты украинского производства. Их цена  2500 - 4000 гривен. Качество от нашего производителя намного лучше, чем от турецкого, да и цена приятнее. Отечественные знают запросы наших людей - делают качественно и больших габаритов. Люди у нас любят большое, массивное оружие. 

Насчет массивного - в точку. Рука сами потянулась не к дамскому пистолетику, который надо носить на бедре под юбкой, а к автомату Калашникова. 

- Он не боевой, сувенирный. Там боек спилен, - огорчил меня продавец.

Эх, незадача! Ну да ладно. При таких ценах я все равно могу себе позволить лишь газовый баллончик. 

КОМПЕТЕНТНО

Георгий УЧАЙКИН, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия:

- Рынок в оружейной сфере уже достиг своего пика. Сдвинуть его может лишь принятие закона о легализации оружия для населения. Тогда и предприятия, которые занимаются производством оружия, начнут развиваться. А пока закон не принят, люди будут идти на нелегальный рынок, чтобы купить себе гладкоствольное и короткоствольное оружие. Маловероятно, чтобы кто-то вступал в охотничьи клубы  ради получения каких-то разрешений. Ну а пневматика - это несерьезно. Ею себя и  свою семью не защитишь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях