Наливайченко рассказал о расстреле в Волновахе и захвате  Укрнафты

Наливайченко рассказал о расстреле в Волновахе и захвате "Укрнафты" [фото]

Фото: УНИАН

Во время задержания банды контрабандистов в Волновахе погиб капитан СБУ уроженец Волыни Виктор Манзык. Об этом на брифинге глава СБУ Валентин Наливайченко, передает корреспондент "КП" в Украине".

- Это были хорошо профинансированные и скоординированные преступные группировки, у которых есть выход на политиков, в том числе и на народных депутатов. Эти группировки координировались, как мы обоснованно подозреваем, высокопоставленными представителями некоторых обладминистраций, - сказал Наливайченко.

По его словам, члены группировок похищали людей, были вооружены, а также пребывали в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, они осуществляли перевозки контрабанды, в первую очередь алкоголя и сигарет.

- Эта банда была задержана в Волновахе. Сотрудники СБУ вместе с представителями военной прокуратуры и руководителем местной милиции изъяли у них три больших фуры контрабанды и оставили на специализированной стоянке. После этого офицеры, прокурор и капитан СБУ, возвращаясь после этой спецоперации, увидели в Волновахе вторую часть той же банды, которая пыталась проехать вместе с другими грузовыми автомобилями, - сказал глава СБУ.

Фото: пресс-служба СБУ

По его словам, прокурор и капитан СБУ начали проверку этих грузов.

- В ответ на это цинично и нахально, в состоянии алкогольного опьянения, в форме ВСУ бандиты сначала выстрелили в воздух, а потом совершили второй выстрел в голову офицера СБУ, - сказал Наливайченко.

Он подчеркнул, что трое членов банды были задержаны и остаются в Волновахе. При задержании один из них был ранен. Как стало известно, эта банда действовала не только на территории Донецкой области, но и в Днепропетровской области и даже в самом Днепропетровске.

- Фамилия этого человека, которого разыскивают в связи с убийством работника СБУ - Гордеев. Будем признательны за любую информацию о нем, - добавил Наливайченко.

По его словам, правоохранители начали тотальную зачистку Луганской и Донецкой областей.

- Начался первый этап зачистки вдоль всей линии столкновения Донецкой и Луганской областей коррупции, мародерства и других особо опасных преступлений, которые совершались, в том числе при участии офицеров ВСУ, СБУ, МВД и других формирований.

По его словам, на данный момент задержано и арестовано 16 человек-участников этих схем.

- Среди них есть люди, которые, будучи на военной службе, выписывали фальшивые документы. Кроме того, были случаи, когда сами военные садились за руль и перевозили товары. Эта схема разрушена. Больше мы этих людей не увидим, - заявил Наливайченко.

Относительно нахождения вооруженных людей в офисе "Укрнафты" глава СБУ отметил, что правоохранители готовы привлечь к ответственности всех, кто с оружием находится в центре Киева.

- В незаконной деятельности на территории "Укрнафты" замешана охранная фирма "Сич", которая раньше называлась "Крок" - это предприятие, созданное в Днепропетровске. Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности в Украине этой фирмы точно нет. Есть четкие указания президента, и, думаю, генеральный прокурор будет контролировать, чтобы каждый человек, который находится сейчас в "Укрнафте", должен быть разоружен. Если даже были разрешения у этого предприятия, они должны быть аннулированы. Мы готовы помочь милиции задержать каждого, в том числе бронированный КрАЗ без номеров. Мы полностью готовы, ждем только санкции. Это будет сделано для того, чтобы точно больше ни у кого не возникло желания показывать свой звериный оскал и чтобы бандоформирований с оружием в Киеве больше не осталось, - сказал глава СБУ Валентин Наливайченко.

Он добавил, что будет также проверена причастность людей с "Укрнафты" к деятельности преступной группировки, члены которой в Волновахе расстреляли капитана СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутатов так и не пустили в огражденное здание "Укрнафты"

Скандал вокруг ограждения "Укрнафты" набирает обороты. После того, как здание обнесли мощной металлической решеткой, к уже стоящему силовому кордону подъехало подкрепление. К госпредприятию приехали два народных депутата – Игорь Луценко и Мустафа Найем.

Первый перелез через высокие металлические ворота во двор предприятия. Он пытался поговорить с вооруженными бойцами, которые стояли у бронированного грузовика почти вплотную к воротам. Однако конструктивный диалог не удался: люди в камуфляже окружили Луценко и не дали ему пройти вглубь территории.

К нему вышел замначальника службы безопасности "Укрнафты" Виктор Захаров. После он же и давал объяснения прессе.

- Эти люди –представители компании "Секьюр IT". С ней компания заключила договор несколько месяцев  назад. На установку решетки специальные разрешения не нужны. Это усиление мер безопасности. Ситуация сейчас неспокойная. Возможны какие-либо провокации, - пояснил Захаров журналистам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях