Лысенко рассказал об атаке на украинских военных и гибели мирных жителей

Лысенко рассказал об атаке на украинских военных и гибели мирных жителей [карта, видео]

Гибель военных и мирных жителей в зоне АТО продолжается. Фото: REUTERS

Ситуация в зоне АТО остается нестабильной. Противник не соблюдает режима тишины, применяя против сил АТО стрелковое оружие, минометы, гранатометы и бронетехнику по всей линии разграничения.  Об этом сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.

- Наши позиции в районе Авдеевки дважды были обстреляны из артиллерии, которая должна была быть отведена в соответствии с Минскими договоренностями. Зафиксирован вражеский минометный обстрел по Красногоровке, - отметил Лысенко.

Он также отметил, что горячей остается обстановка в районе Донецкого аэропорта. В частности, около поселка Опытное противник 6 раз наносил удары по украинским позициям, в том числе - с применением танков.

- Уже сегодня, около 1:00 ночи, в районе Водяного более получаса длилось боестолкновение между боевиками и украинскими военнослужащими. Силы АТО удержали позиции и отбросили врага. По данным разведки, продолжается наращивание отрядов противника в районе городов Стаханова, Алчевска и Первомайска, - отметил Лысенко

Он добавил, что представители незаконных воинских формирований ведут активную воздушную разведку. Так, в течение суток в зоне АТО зафиксировано полеты 9 вражеских беспилотников.

МИД ОПРОВЕРГАЕТ

Лысенко также отметил, что МИД Украины выступило с "опровержением недостоверной информации, распространенной российским внешнеполитическим ведомством".

- Российская сторона ссылается на видеорепортаж агентства "Рейтерс", утверждая, что на нем батальон "Азов" использует гаубицы Д-30 в районе села Широкино, вблизи Мариуполя. В то же время в репортаже "Рейтерс" четко указано, что съемка была проведена на плановых учениях украинских подразделений в районе села Урзуф, который находится на расстоянии 45 километров к западу от Мариуполя, - отметил Лысенко.

Он добавил, что отвод украинских гаубиц Д-30 из района Широкино было совершено 7 марта во контролем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

ГИБЕЛЬ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

За минувшие сутки погибших среди украинских военнослужащих нет, 3 - получили ранения. В то 20 марта погибли мирные жители.  Так, в Попаснянском районе в результате наезда на взрывное устройство подорвался автомобиль. Водитель погиб. Установлено, что он пытался пересечь линию разграничения, минуя блокпосты.

Погибли мирные жители и около недели назад в районе села Красный Партизан Ясиноватского района Донецкой области . Автомобиль наехал на взрывное устройство, в результате чего от осколочных ранений погибла 23-летняя женщина и ее 3-летний сын.

Поскольку инцидент произошел на оккупированной территории, обстоятельства трагедии стали известны только сейчас.

 Кроме того, 21 марта  в Волновахе на улице был убит сотрудник СБУ. Преступники завладели автоматом погибшего силовика и скрылись. Личности подозреваемых установлены, часть злоумышленников уже задержаны.

Ситуация в зоне АТО 22 марта: "перемирие продолжается. 

КСТАТИ

Москаль сообщил о гибели украинских военных в Новотошковке 

 Несчастный случай произошел на днях в селе Новотошковка Попаснянского района, что находится на автодороге Бахмутка вблизи 29 блокпоста.

Как написал на своем сайте губернатор Луганской области Геннадий Москаль, в четверг, 20 марта, около 5 часов вечера двое украинских военнослужащих, осматривая территорию на окраине поселка возле шахты, задели растяжку и привели в действие взрывное устройство.

В результате взрыва оба погибли на месте. Старшему из погибших (жителю Волынской области) было 38 лет, младшему (жителю Львовщины) - 35 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ готовится обменять около ста пленных

Парламентарий Центра содействия освобождению заложников при СБУ Юрий Тандит заявил, что в СБУ готовятся обменять не менее ста пленных.

- Мы готовимся в ближайшие дни забрать большое количество людей. Мы уже готовы две недели. Я надеюсь, что это будет не менее ста человек, - заявил Тандит, слова которого цитирует ТСН.

По словам координатора инициативы "Восток-SOS" Анны Мокроусовой, процесс обмена тормозится именно представителями "ДНР"-"ЛНР".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях