Дело беркутовцев, обвиняемых в расстреле майдановцев, рассмотрит суд присяжных

Дело беркутовцев, обвиняемых в расстреле майдановцев, рассмотрит суд присяжных

Комментарии: 1
Фото: Олег Терещенко

Дело против бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Сергея Зинченко и Павла Аброськина Святошинский районный суд Киева будет рассматривать судом присяжных. Об этом заявил председательствующий в коллегии судей Сергей Дячук, передают "Українські новини".

Суд принял это ходатайство и отметил, что к следующему заседанию автоматически будут определены 7 присяжных, а в судебном процессе останутся 3 основных присяжных и 2 запасных.

Также для рассмотрения дела в составе суда останется 2 профессиональных судей.

Все стороны процесса поддержали проведение судебного рассмотрения дела в открытом режиме.

Как сообщалось, в конце февраля МВД задержало еще двух бывших сотрудников "Беркута", подозреваемых в расстреле Небесной сотни. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, все они являлись бойцами так называемой "черной роты Беркута", которые 20 февраля получили приказ применить огнестрельное оружие против мирных участников Евромайдана.

Напомним, бывшему командиру спецроты "Беркута" Дмитрию Садовнику и двум его подчиненным вменяют организацию убийств 39 участников акций протестов 20 февраля 2014 года. Как утверждают в следствии, для таких обвинений собрана достаточная доказательная база. Тем не менее, судья Печерского суда Светлана Волкова приняла решение изменить его арест в СИЗО на частичный домашний арест. Мол, на иждивении бывшего спецназовца находятся трое детей, у него есть квартира в Киеве и нет намерения скрываться от следствия.

Тем не менее, 3 октября Садовник сбежал – ему каким-то образом удалось избавиться от устройства слежения на браслете. Бывшие бойцы спецбатальона "Беркут" заявили, что для их командира это был единственный шанс остаться в живых. А супруга беглеца предположила, что ее мужа могли похитить, и подала соответствующее заявление. Адвокат Садовника пошел еще дальше – в суде он также озвучил версию об убийстве.

Впрочем, уже через неделю у правоохранителей появилась информация, что экс-беркутовец может скрываться на территории Крыма, откуда он, судя по всему, и перебрался в Россию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях