Последнее интервью Чечетова  КП в Украине : Врагам не пожелаю быть в тех местах

Последнее интервью Чечетова "КП в Украине": Врагам не пожелаю быть в тех местах

Комментарии: 1
Чечетов покончил с собой. Фото: Украинское фото

В ночь на 28 февраля Михаил Чечетов свел счеты с жизнью, выпрыгнув из окна своей квартиры. Он оставил предсмертную записку своей жене и дочери, сказав: Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу.

Предсмертная записка Чечетова. Фото: http://tsn.ua/

За пять дней до трагедии Чечетов вышел из СИЗО под залог. "КП в Украине" удалось взять у него интервью. Оно оказалось последним... Хотя в те минуты,экс-депутата был уверен в своих силах и сказала, что намерен пройти через весь процесс расследования его дела. Его подозревали в превышении власти во время голосования законов 16 января - в частности, что он подписал протокол подсчета голосов, зная, что тот якобы сфальсифицирован. Приводим текст интервью.

- Как вы провели прошедшие три дня?

- Я врагам не пожелаю оказаться в тех местах, откуда я вышел. Но меня искренне поразило отношение. Ко мне очень человечно относились и по-людски сочувствовали. В камере я был один. Все три дня старался читать. 

- Ранее вы говорили, что у вас нет средств на выплату залога, кто его внес? 

- Мои друзья.

- В СМИ была информация, что 5 миллионов залога выплатил Новинский? 

- Еще раз повторю. Самое главное в жизни - это хорошие друзья, близкие люди рядом. И я благодарен этим хорошим людям, за то, что они рядом со мной. 

- Вы поддерживаете контакт с Александром Ефремовым и его защитой, поскольку у вас одинаковые обвинения? 

- А мы не можем этого делать по закону, такое сотрудничество запрещено, поскольку может все переиграть. 

- Говоря о сути ваших обвинений, в чем была ваша роль в принятии законов 16 января? 

- Это политика и еще раз политика. Если убрать из уравнения политику, там нет сути вопроса. Это был обычный протокол счетной комиссии...

- Когда задержали Ефремова, у вас появилась мысль, что вы следующий? 

- Времена в целом сейчас настолько неспокойные, что и прогнозировать ничего нельзя! В такой период, что-то предполагать сложно...

- Какие ваши дальнейшие действия?

- Я законопослушный гражданин, бежать из страны не собираюсь, во всех процессуальных действиях буду принимать участие. Электронного браслета у меня пока нет, но уже завтра, я опять иду в прокуратур и очевидно там будет решаться этот вопрос.

На 17 этаже дома - квартира Чечетова, из которой он выбросился. Фото: http://tsn.ua/

 

Место гибели Чечетова. Фото: http://tsn.ua/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По Чечетову открыто дело по статье "умышленное убийство", - прокуратура

Утром стало известно, что Михаил Чечетов покончил жизнь самоубийством, выбросившись с 17 этажа из своей квартиры в Дарницком районе по адресу: улица Мишуги, 3. Он оставил предсмертную записку. Приближенные политика пока отказываются говорить о случившемся с прессой.

БИОГРАФИЯ

Михаил Чечетов родился 3 октября 1953 года в селе Любимовка (Курская область). Окончил Харьковский инженерно-экономический институт по специальности "экономика и организация горной промышленности".

Первые шаги на политическом поприще Чечетов сделал в 1994 году. Стал народным депутатом от фракции "Социально-рыночный выбор". В 1998 году Михаил Чечетов перешел на работу в Кабмин – его назначили замминистра экономики. С 1999 по 2003 год – был первым заместителем председателя Фонда госимущества. С апреля 2003 по апрель 2005 — глава Фонда.

В 2006 году Чечетов снова становится народным депутатом. В этот раз проходит в парламент под знаменами Партии регионов. Его называли "говорящей головой" Партии регионов – Михаил Васильевич комментировал абсолютно все вопросы: политику, экономику, культуру, историю. Также Чечетов был "дирижером" парламента. По взмаху его правой руки голосовала (не голосовала) вся фракция Партии регионов.

В 2005-2006 годах у правоохранителей было много вопросов к Чечетову относительно прозрачности приватизации ряда гособъектов. В частности, по информации "Украинской правды", 14 сентября 2005 года у Чечетова были получены объяснения о приватизации Криворожстали и НЗФ, в которых фигурируют имена Виктора Пинчука, а также бывших бизнес-партнеров Рината Ахметова и Сергея Таруты.

20 февраля 2015 года Михаилу Чечетову вручили сообщение о подозрении в совершении преступления во время принятия 16 января 2014 года так называемых "диктаторских законов". Главная претензия правоохранителей – Чечетов, как член счетной комиссии, подписал протокол о голосовании с недостоверными данными.

Несколько дней Чечетов находился в СИЗО. 23 февраля за политика был внесен залог в размере 4 млн 990 тыс. гривен. Это позволило Чечетову выйти на свободу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях