После взрыва в Харькове в больницах пять детей и бойцы Нацгвардии

После взрыва в Харькове в больницах пять детей и бойцы Нацгвардии

Взрыв прогремел во время шествия патриотов. Погибли два человека. Фото: соцсети

По состоянию на утро 23 февраля в лечебных учреждениях Харькова остаются 11 человек, пострадавших от взрыва возле Дворца спорта. Девять человек привезли "скорые", а двое – с травмами средней тяжести – обратились сами. Некоторым необходимы плановые операции, чтобы извлечь осколки.
 
- Самые тяжелые раненые сейчас в "неотложке", - сообщила вице-мэр Харькова по вопросам здравоохранения Светлана Горбунова-Рубан. - 15-летний парень с открытой черепно-мозговой травмой находится в коме и в себя не приходит, а 18-летний имеет повреждения брюшной полости. Они единственные, с кем еще не общались ни СБУ, ни милиция. Остальные раненые уже дали показания.
 
Несовершеннолетних ребят среди раненых оказалось пятеро, в том числе в детской областной больнице (мальчик 15 лет) и в 17-й горбольнице (девочка 16 лет).
 
- К расследованию подключилась криминальная милиция по делам детей, - подчеркнули в мэрии. – Если выясниться, что дети были на шествии с родителями, ответственность будут нести родители. Если сами – ответственны организаторы, потому что в подобных мероприятиях не должны участвовать дети.


 
Среди тех, кто оказался на больничной койке, значатся трое бойцов батальона "Харьков – 1", сотрудник Фрунзенского райотдела милиции города Харькова и оперуполномоченный из Первомайского района (именно его коллега погиб в результате взрыва).
 
Чиновники также прокомментировали и отсутствие "скорых" во время массового мероприятия.
 
- Заказа организаторов на "скорые помощи" не было, поэтому они приехали в течение шести минут, - утверждает Горбунова-Рубан. - Всего их было шесть.
 
Она уточнила, что чаще всего организаторы мероприятий договариваются, в каком условном месте поставить "скорые". Чиновница предположила, что этого не сделали, видимо, потому, что готовилось шествие.

В результате взрыва у Дворца спорта погибли два человека, один из которых - сотрудник Первомайского райотдела милиции Харьковской области подполковник Рыбальченко. Второй жертвой оказался один из организаторов шествия, 52-летний Игорь Толмачев. На место гибели прибежала его жена. Она прощалась с родным человеком, стоя на коленях и гладя в его мертвое лицо. Потом ее отвели, а тело накрыли двумя флагами Украины.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Экс-глава внешней разведки: Теракт в Харькове – просчет спецслужб

Николай Маломуж полагает, что избежать трагедий позволят разработки в структурах разведок, спецслужб, МВД.

Бывший председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж полагает, что теракт в Харькове на марше в честь годовщины Майдана (в результате которого погибли двое человек), это просчет украинских спецслужб.

- Если произошел такой теракт, тем более в такой святой день, когда вся страна поминает наших героев и люди во всех областных центрах собирались на такие мероприятия, всегда в независимой Украине спецслужбы, разведки, Служба безопасности, МВД, Внутренние войска или Нацгварция, проводили мероприятия на предупреждение любых терактов. Если в такой знаковый день происходят такие теракты - это большой просчет спецслужб, - отметил Маломуж.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях