В организации теракта под Харьковом подозревают известного певца

В организации теракта под Харьковом подозревают известного певца

Комментарии: 1
Филиппа Экозьянца называют голосом харьковского Антимайдана. Фото: соцсети

Силовики расследуют теракт в 80 километрах от Харькова. Ночью 16 января на станции Шебелинка пытались подорвать железнодорожные цистерны с бензином.

- Скорее всего, это было реализовано путем размещения взрывного устройство в непосредственной близости от корпуса цистерны, - написал на своей странице в Фейсбук народный депутат Антон Геращенко. - Место теракта выбрано не случайно. Станция Шебелинка находится вблизи райцентра Балаклея, где находятся крупные склады оружия и боеприпасов.

В региональном медиацентре Минобороны подтвердили: в Балаклее крупнейший арсенал боеприпасов в Украине, здесь хранится стрелковое и противотанковое вооружение. Боеприпасы со склада регулярно вывозят в зону АТО.

- Думаю, если бы диверсия была направлена против военных, стреляли бы по машинам, которые вывозят снаряды в зону АТО, - полагают военные. – Не забывайте, что в Балаклее находится другое стратегическое предприятие - "Шебелинкагазодобыча".

Действительно, оно добывает 35% украинского газа.  У "Шебелинкагазодобычи" 1222 скважины на территории четырех областей Украины. Ночное ЧП серьезно обеспокоило руководство газодобывающего предприятия.

- Против кого направлено это преступление, я вам не могу сказать, ясно одно: это полнейшее безобразие. Мы сейчас усиливаем меры безопасности, - сообщил "КП" в Украине" директор ГУ "Шебелинкагазодобыча" Юрий Фесенко.

Тем временем, у силовиков есть подозреваемый в организации диверсии на станции Шебелинка. Это харьковский музыкант Филипп Экозьянц, которого в Интернете называют голосом местного Антимайдана. По информации правоохранителей, сейчас он находится за пределами Украины.

- Террористический акт анонсировал на своей страничке известный в сепаратистко- террористических кругах Филипп Экозьянц. Можно сказать, что сегодня был его звездный час. Фактически он сам в своем чате задокументировал свое соучастие в организации террористического акта, - пишет в ФБ Антон Геращенко.

50-летний Филипп Экозьянц не скрывает своих антиукраинских убеждений.  Он ратует за Новороссию и через свои страницы в соцсетях сообщает о партизанской деятельности против украинской власти. О том, что в Харьковской области 16 января произойдет взрыв, он сообщил в видеоролике, а после диверсии на станции Шебелинка Экозьянц отчитался, мол, мирные жители не пострадали.

Люди, знающие Филиппа много лет, поражены тем, что он может быть причастен к диверсии под Харьковом. Экозьянц – довольно известный в городе музыкант и певец, выступал в основном в  клубах.

- Я работал с ним много лет, мы гастролировали в России, Беларуси, много ездили, пока он не начал заниматься политикой, произошло это после Майдана. Насколько я знаю, сейчас Филипп не выступает, мы в последний раз общались в прошлом году, в марте по телефону, - рассказал музыкант Алексей (имя человека изменено по его просьбе). Он всегда был настроен пророссийски, но на политические темы мы старались не общаться. Не представляю, что могло его заставить пойти на такое – у Филиппа шестеро детей, уже внуки есть, он хороший семьянин и адекватный человек.

Напомним, железнодорожная цистерна в составе грузового поезда загорелась 16 января в 21.15 после звука, похожего на взрыв. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теракт на Харьковщине считают диверсией

По факту ЧП на станции "Шебелинка" (Балаклейский район Харьковской области) открыто уголовное производство. Поскольку при осмотре сгоревшей цистерны с топливом обнаружили внешнее повреждение, расследование идет по статье "диверсия". 

Советник главы МВД Геращенко: "взрыв в Шебелинке - теракт"

- Метод совершения теракта определяется экспертами. Скорее всего, это было реализовано путем размещения взрывного устройства в непосредственной близости от корпуса цистерны. Место теракта выбрано не случайно. Станция Шебелинка находится вблизи райцентра Балаклея, где находятся большие запасы оружия и боеприпасов. А в самом пгт. Шебелинка находится государственный газоперерабатывающий завод с одноименным названием, - написал чиновник на странице в Facebook.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях