В интернете появилось видеообращение террориста Кулибали

В интернете появилось видеообращение террориста Кулибали

Кулибали заявил, что своими действиями они мстили за нападения на джихадистов. Фото: скриншот с видео

В интернете появилось видеообращение исламиста Амеди Кулибали, который в пятницу в течение нескольких часов удерживал заложников в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа и который позднее был убит в ходе штурма супермаркета полицейскими.

В видеозаписи, которую выложили неизвестные 11 января, Кулибали говорит, что является членом джихадистской группировки "Исламское государство". По словам Кулибали, он действовал сообща с братьями Саидом и Шерифом Куаши, которые 7 января застрелили 12 человек в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

По словам исламиста, своими действиями они мстили за нападения на джихадистов.

Кулибали, от рук которого погибли четверо заложников в пятницу, был убит полицейскими в ходе штурма кошерного магазина. Кулибали также подозревался в убийстве женщины-полицейского накануне в четверг.

В видеозаписи Кулибали подтверждает, что именно он совершил убийство женщины-полицейского.

 ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Утром, 7 января, в Париже вооруженные мужчины в масках взорвали бомбу напротив редакции журнала Charlie Hebdo, а затем ворвались в помещение и расстреляли сотрудников. Кровавый теракт произошел в 11-м округе Парижа, в самом сердце столицы. Трое мужчин в масках и с автоматами АК-74 ворвались в штаб-квартиру сатирического журнала Charlie Hebdo и расстреляли находившихся там людей.

Однако на этом беды в столице Франции не закончились. Утром в четверг, около 8 утра по местному времени (9 по Киеву), неизвестный открыл огонь из автоматического оружия по сотруднице полиции и работнику дорожной службы, а затем скрылся с места преступления. 

Позже во Франции прошел одновременный штурм типографии и кошерного магазина. Трое подозреваемых в совершении теракта в в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo были убиты.

Между тем немецкая газета Bild, ссылаясь на данные американской разведки, написала в воскресенье, что теракты в Париже могут стать началом волны террора в Европе. По ее данным, что Агентство национальной безопасности США перехватило переговоры некоторых лидеров джихадистских группировок. Из них следовало, что Европу ждет всплеск террористических актов, а события в Париже являются их предвестником.

Международная террористическая сеть "Аль-Каида" также предупредила о готовности к новым терактам. Так, руководитель йеменского отделения организации Шейх Харис ан-Назари заявил накануне, что никто, кто "борется против Аллаха, не будет в безопасности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марш единства в Париже: миллион участников и ни одного лозунга

Возглавили колонну Ангела Меркель, Франсуа Олланд и премьер Италии Маттео Ренци. Около них - президент Украины Петр Порошенко.

В Париже лидеры мировых держав провели Марш единства, посвященный терактам 7 и 9 января. Марш должен пройти по проспекту Вольтера от площади Республики до площади Нации. В нем принимают участие более 1 млн человек, в том числе члены семей 17 жертв терактов 7 и 9 января.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях