Марш единства в Париже: миллион участников и ни одного лозунга

Марш единства в Париже: миллион участников и ни одного лозунга [фото, видео]

Комментарии: 1
Во Франции собираются мировые лидеры. Фото: REUTERS

В Париже лидеры мировых держав провели Марш единства, посвященный терактам 7 и 9 января. Марш должен пройти по проспекту Вольтера от площади Республики до площади Нации. В нем принимают участие более 1 млн человек, в том числе члены семей 17 жертв терактов 7 и 9 января.

Возглавили колонну мировые политики Ангела Меркель, Франсуа Олланд и премьер Италии Маттео Ренци. Около них -  президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины с супругой на марше. Фото: скриншот с онлайн-трансляции. 
Украинские флаги на марше. Фото: скриншот с онлайн-трансляции. 

Площадь Республики была заполнена участниками акции еще за два часа до ее начала. Обычно масштабные в случае таких событий меры безопасности на этот раз были особенно усилены в связи с участием в марше около 50 иностранных лидеров и руководителей международных организаций.

За обстановкой вокруг Парижа следили самолеты-радары, наблюдение за безопасностью вели несколько вертолетов, на крышах домов по маршруту манифестации, которая направлялась к площади Насьон, были расставлены снайперы.

Тишина на марше

Для охраны манифестантов задействовали около 5,5 тыс. личного состава полиции, жандармерии и армии.

- В этой исключительной ситуации будут приняты исключительные меры, чтобы обеспечить безопасность марша и общественный порядок, - заявил накануне министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

Марш прошел в тишине. Для участия в нем в Париж прибыли руководители государств и правительств около 40 стран, в том числе Германии, Великобритании, Италии, Израиля, Бельгии, Испании, Израиля, Палестины, других ближневосточных и африканских государств, руководство Евросоюза, Еврокомиссии и Европарламента.

Порошенко: Украина как никто понимает Францию

По словам президента Украины, парижский Марш мира в поддержку и в знак солидарности с жертвами произошедших 7 и 9 января терактов объединил все цивилизованные страны мира.  

-  Украина, как никто, понимает боль Франции. Сегодня мы все вместе отстаиваем ценности демократии и свободы слова. Верю, что человечность будут всегда побеждать террор!, - подчеркнул глава Украины. 

Кстати,  украинский и немецкий лидеры договорились провести 11 января небольшую встречу. Порошенко и Меркель обсудят пути мирного урегулирования ситуации на востоке Украины и согласуют позиции по выполнению минских договоренностей.

Встреча лидеров трех стран

Во время визита в Париж украинский глава встретился с президентом Франции Франсуа Олландом и  канцлером Германии Ангелой Меркель.

По словам пресс-секретаря главы украинского государства Святослава Цеголко, встреча была проведена перед проведением Марша единства.

 - Президент Украины скоординировал дальнейшие действия с канцлером Германии Ангелой Меркель. Встреча произошла перед проведением Марша единства в Париже, - подчеркнул  Цеголко.

По его словам, в воскресенье также запланирована встреча Порошенко с представителями украинской общиной во Фракции.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним,  утром, 7 января, в Париже вооруженные мужчины в масках взорвали бомбу напротив редакции журнала Charlie Hebdo, а затем ворвались в помещение и расстреляли сотрудников. Кровавый теракт произошел в 11-м округе Парижа, в самом сердце столицы. Трое мужчин в масках и с автоматами АК-74 ворвались в штаб-квартиру сатирического журнала Charlie Hebdo и расстреляли находившихся там людей.

Теракт был хорошо подготовлен - нападавшие знали прозвища жертв и перед убийством назвали их. Они ворвались в редакцию, когда редакторы журнала проводили еженедельное заседание. Все ключевые журналисты, работающие в издании, в этот момент находились там. Погибли двенадцать человек, в том числе двое полицейских. Кроме того, еще шесть человек получили ранения, среди них также есть полицейский - выйдя из офиса, нападавшие начали перестрелку с полицией.

Сообщается, что во время стрельбы террористы кричали "Аллах акбар!". Выкрики слышны на видео с места происшествия, снятом журналистом Мартэном Будо из агентства Premières Lignes. На другом видео слышно, как террористы кричат: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo!".

Позже во Франции прошел одновременный штурм типографии и кошерного магазина. Трое подозреваемых в совершении теракта в в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo были убиты.

Между тем немецкая газета Bild, ссылаясь на данные американской разведки, написала в воскресенье, что теракты в Париже могут стать началом волны террора в Европе. По ее данным, что Агентство национальной безопасности США перехватило переговоры некоторых лидеров джихадистских группировок. Из них следовало, что Европу ждет всплеск террористических актов, а события в Париже являются их предвестником.

Международная террористическая сеть "Аль-Каида" также предупредила о готовности к новым терактам. Так, руководитель йеменского отделения организации Шейх Харис ан-Назари заявил накануне, что никто, кто "борется против Аллаха, не будет в безопасности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Германии подожгли редакцию газеты, перепечатавшей карикатуры Charlie Hebdo

В ночь на 11 января неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в здание газеты Hambuger Morgenpost. В результате пожара никто не пострадал, поскольку в момент происшествия в офисе никого не было. Об этом сообщило само издание.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях