Годовщина пожара на  Хартроне: восемь человек погубил 3-D принтер

Годовщина пожара на Хартроне: восемь человек погубил 3-D принтер [фото]

Комментарии: 2
Пожар на ювелирной фабрике унес восемь жизней.

Решили сэкономить на веществе для промывания

В истории о пожаре на заводе "Хартрон", унесшем восемь жизней, похоже, скоро поставят точку. В прокуратуре  Харьковской области г оворят : дело передали в суд в начале июня  2014 г ода и предполагают, что в конце января служители Фемиды вынесут решение.

Cмертоносный пожар произошел 8 января. Огонь вспыхнул на четвертом этаже производственной пятиэтажки, которую арендует ООО "Харьковская ювелирная фабрика" на территории засекреченного завода "Хартрон". Во время ЧП погибло восемь человек, практически все - модельеры золотых украшений. Те, кто работал на пятом этаже и выжил, недоумевали: почему руководство тянуло с вызовом спасателей? Если бы пожарных вызвали сразу, трагедия могла быть не такой масштабной.

Тогда множились  разные  слухи о причинах трагедии —  от  теракта  до пьянств а и  курени я на рабочем месте. Следствие отрабатывало две версии: рассматривали человеческий фактор и нарушение норм охраны труда (люди не могли покинуть горящее здание из-за железной двери, закрытой на амбарный замок).

Следствие отрабатывало две основные версии ЧП.

Результаты экспертиз пролили свет на реальную картину происшедшего. Как выяснилось, в ювелирке стоял 3- D принтер, которому требовалось специальное вещество для промывания.

- Оно и привело к пожару, -  сообщила "КП" в Украине"  пресс-секретарь областной прокуратуры Вита Дубовик. - Дело в том, что химическое вещество, которое можно использовать на таком производстве, должно быть официально разрешенным. А инженер решил сэкономить и покупал вместо лицензированных средств что-то более дешевое, но не безопасное.

Выживший ювелир вышел на работу

За несколько месяцев предприятие возродили из пепла, набрали новых дизайнеров и производство возобновили. После длительного лечения пришел в себя и 34-летний ювелир Олег Носик, который чудом остался жив. Спасаясь от огня, мужчина вылез в окно и 10 минут провисел на коробке кондиционера, но не удержался.

- У мужа было очень много травм – раздроблена вся правая сторона: таз, бедро, рука от ключицы до пальцев, ребра, повреждено легкое, но сейчас все более-менее нормально, - описывает жена ювелира Наталья. - Олег вышел на работу, на свое рабочее место. Периодически проходит лечение, реабилитация продолжается, потому что проблемы со здоровьем остались. Хорошо, что он вообще выжил!

Олег Носик чудом остался жив и уже вышел на работу. 


Суд да дело

Виновным грозит 8 лет тюрьмы

Сразу после трагедии к ответственности пытались привлечь пятерых административных лиц ювелирки, включая владельца, которого объявляли в розыск. Со временем следователи определились с виновными. На скамью подсудимых попали трое – бывший директор предприятия, инженер и человек, ответственный за пожарную безопасность. На время суда никто из подозреваемых не попал в СИЗО, кого-то до вынесения вердикта отпустили под залог, кого-то - под домашний арест.  Как проходит процесс  – остается тайной, - родственники погибших пожелали, чтобы  он  был закрытым. Если суд признает мужчин виновными, им грозит до 8 лет лишения свободы.

Фото: соцсети и ГУ ГСЧС в Харьковской области.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях