Теракт в Париже: задержан один из подозреваемых в нападении на журнал

Теракт в Париже: задержан один из подозреваемых в нападении на журнал [фото, видео]

В результате нападения убиты 12 человек. Фото: Рейтерс

Личности троих мужчин, предположительно, совершивших нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже, установлены, пишет газета Libération в четверг,8 января. По данным издания, французские правоохранительные органы располагают информацией о местонахождении преступников.

По данным издания, речь идет о трех жителях Женневилье (департамент О-де-Сен) – братьях Саиде Каши 1980 года рождения и Шерифе Каши 1982 года рождения, а также Хамид Мурад 1996 года рождения. Они якобы были задержаны в Реймсе.

Французская полиция уже обнародовала фотографии двух братьев с целью получить от свидетелей информацию о подозреваемых. Также выдан ордер на их арест.  Шериф Куаши уже привлекался к ответственности по обвинению в терроризме в 2008 году - за помощь повстанцам в Ираке. Он провел в заключении полтора года.

Установлены личности нападавших. 

Также известно, что 18-летний Хамид Мурад, самый младший из подозреваемых в нападении на Charlie Hebdo, сдался полиции  и утверждает, что непричастен к преступлению. Его алиби подтвердилось, сообщает французское издание iTele со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Тем временем для усиления мер безопасности после нападения на редакцию сатирического журнала в Париж были переброшены силы армии. Их задействуют в охране офисов СМИ, религиозных храмов, транспорта и других объектов, требующих особого внимания. Президент Франции Франсуа Олланд объявил трехдневный национальный траур. 

Поздно ночью полиция провела штурм помещения в Реймсе, где могли находиться подозреваемые, но братья найдены не были.

Сообщается также о задержании для проверки еще нескольких людей, которые могли быть косвенно причастны к теракту.

Обложки, посвященные трагедии

Десятки СМИ из разных стран мира посвятили обложки расстрелу журналистов французского сатирического журнала Charlie Hebdo, который произошел в среду.

На большинстве обложек издания выразили протест против давления на свободу слова, солидарность с французскими журналистами и их позицией. Некоторые разместили карикатуры на исламские религиозные символы, которые и стали причиной теракта.

 

 

 

НАПАДЕНИЕ НА РЕДАКЦИЮ (Внимание! Видео содержит кадры насилия)

История вопроса

В 10.30 на официальном Твиттере журнала Charlie Hebdo появилась картинка из мультфильма с изображением лидера Исламского государства Абу Бакр Аль-Багдади и словами: "С наилучшими пожеланиями". А сам персонаж как бы говорит: "За ваше здоровье". А примерно через час в редакцию ворвались мужчины с закрытыми лицами и открыли стрельбу из автомата Калашникова и гранатомета. Во время перестрелки с полицией нападавшие ранили полицейского и сбили пешехода. Они скрылись, полиция пыталась их задержать, но не смогла. 

Журнал выходил 100-тысячными тиражами и давно критиковал ислам. Еще в 2006 году они печатали карикатуры на пророка. А последний выпуск Charlie Hebdo посвящен новому роману скандального французского автора Мишеля Уэльбека, известного критическим отношением к исламу. Речь в книге идет о передаче власти во Франции в 2022 году президенту-мусульманину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве к посольству Франции принесли цветы и свечи

7 января в Париже вооруженные мужчины в масках взорвали бомбу напротив редакции журнала Charlie Hebdo, а затем ворвались в помещение и расстреляли сотрудников.  

 Узнав о том, что произошло в Париже, киевляне решили собраться около посольства Франции на улице Рейтарская, 39, чтобы почтить память погибших.  Люди несли свечи, цветы и копии обложек журнала Charlie Hebdo.  

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях