Во Франции взорвали редакцию журнала и расстреляли 12 человек

Во Франции взорвали редакцию журнала и расстреляли 12 человек [обновляется, фото, видео]

Во Франции исламисты расстреляли журналистов сатирического журнала. Фото: REUTERS

Сегодня утром, 7 января, в Париже вооруженные мужчины в масках взорвали бомбу напротив редакции журнала Charlie Hebdo, а затем ворвались в помещение и расстреляли сотрудников, сообщает издание LeParisien

Кровавый теракт произошел в 11-м округе Парижа, в самом сердце столицы. Трое мужчин в масках и с автоматами АК-74 ворвались в штаб-квартиру сатирического журнала Charlie Hebdo и расстреляли по меньшей мере 12 человек. Среди погибших - художник Жан Кабу, чья карикатура на пророка Мухаммада в чалме и с гранатой была опубликована в феврале 2006 года на обложке журнала, его коллега Бернард Верлак (Тинью) и дизайнер Давид Волински, а также главный редактор журнала Стефан Шарбонье (Шараб).

Как сообщает издание, теракт был хорошо подготовлен - нападавшие знали прозвища жертв и перед убийством назвали их. Они ворвались в редакцию, когда редакторы журнала проводили еженедельное заседание. Все ключевые журналисты, работающие в издании, в этот момент находились там. Погибли двенадцать человек, в том числе двое полицейских. Кроме того, еще шесть человек получили ранения, среди них также есть полицейский - выйдя из офиса, нападавшие начали перестрелку с полицией.

Кроме того, во время стрельбы террористы кричали "Аллах акбар!". Выкрики слышны на видео с места происшествия, снятом журналистом Мартэном Будо из агентства Premières Lignes. На другом видео слышно, как террористы кричат: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo!".

В данный момент в округе Парижа, где произошел теракт, перекрыты все выезды, отменены школьные экскурсии и все запланированные мероприятия. В редакцию журнала приехал священник. Полиция города объявила план-перехват и ищет террористов. Во всем столичном регионе уровень террористической угрозы повышен до максимального.

Президент Франции Франсуа Олланд выступил с заявлением, в котором назвал произошедшее терактом.

- Мы должны действовать жестко, но с заботой о национальном единстве. Мы переживаем сложный момент, несколько терактов удалось предотвратить, мы знали, что мы под угрозой, поскольку мы свободная страна. Мы накажем нападавших", - сказал Олланд. Он отменил все мероприятия и проводит экстренное совещание правительства. Ожидается, что вечером глава государства выступит с телеобращением.

Журнал Charlie Hebdo известен скандальными публикациями карикатур на пророка Мухаммеда с 2012 года, после чего против редакции ополчились представители мусульманского мира.

Charlie Hebdo - сатирический еженедельник левого толка, основанный в 1970 году. Помимо карикатур Charlie Hebdo публикует журналистские расследования. В 2006 году издание перепечатало карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. 2 ноября 2011 года вышел спецвыпуск Charia Hebdo ("Еженедельник шариата"). После этого в редакции был совершен поджог, журналисты получали угрозы, сайт издания был взломан. С конца 2011 года офис Charlie Hebdo находился под круглосуточной охраной полиции.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo стало крупнейшим терактом во Франции за послевоенный период.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях