Хозяйка сгоревшего кафе в Харькове:  Никаких угроз мы не получали

Хозяйка сгоревшего кафе в Харькове: "Никаких угроз мы не получали" [фото, видео, обновлено]

Владельцы Нью Хаты собираются восстановить свое кафе. Фото: Слава Мавричев

Вечером 2 января в центре Харькова сгорело кафе "Нью Хата". Заведение находится в 50 метрах от площади Свободы, где в праздничные дни у главной елки города собирается много людей. В момент взрыва в кафе посетителей было немного - человек десять. Администрация заведения попросила людей выйти, как только почувствовала неладное.

На месте вчерашнего пожара вовсю кипит работа - с утра здесь убирают последствия ЧП и устанавливают забор. От летнего павильона кафе "Нью Хата" остались только металлические опоры. Крыша выгорела дотла. Административная часть заведения и кухня почти не пострадали - эпицентр ЧП был в зале, где сидели посетители. 

Вокруг кафе кипит работа - ликвидируют остатки пожара. Фото : Константин БУНОВСКИЙ. 

- Когда это все случилось, я была в кафе. Был хлопок, мы всех попросили выйти, и уже были на улице, когда услышали взрыв, - рассказала "КП" в Украине" хозяйка "Нью Хаты" Людмила Фоломеева.

В кафе предполагают, что взорвались газовые обогреватели, которые были в заведении. А вот вследствие чего это произошло - в заведении так и не поняли. Администрация  уверяет, что помещение вчера обогревалось электрическими конвекторами, а на кухне нет газовых баллонов - здесь используются электроплиты. Могли ли злоумышленники занести в кафе украинской кухни какие-то взрывчатые вещества - вопрос. С этим предстоит разобраться экспертам-криминалистам.

- У меня нет никаких предположений, что могло случиться. Я ни с кем не конфликтовала. Все спрашивают об этом, а я далека от политики. У нас в заведении звучала украинская застольная музыка. Бывало такое, что кому-то не нравились национальные песни, их просили выключить, но до угроз не доходило. Этого не было, - призналась Фоломеева.

Летний павильон выгорел дотла. Фото : Константин БУНОВСКИЙ. 


Людмила Федоровна пока не подсчитала ущерб от пожара, но говорит, что будет восстанавливать кафе, которому в этом году исполнится 20 лет.

- Самое главное, что люди живы, - вздыхает женщина. - Сгорел летний зал (огонь уничтожил деревянную пристройку со стилизованной камышовой крышей), а помещение, где мы готовим, осталось целым.

Во время ЧП пострадали три женщины, одна из них в ожоговом центре, остальным медики оказали помощь и отпустили домой.

Уютное заведение работало в Харькова с 1995 года. Фото : Константин БУНОВСКИЙ. 


Спасатели назвали предварительную причину пожара – несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов. По информации ГС ЧС для обогрева кафе применяли открытый огонь газовой горелки и электрообогреватели. Могла произойти утечка газа, которая и привела к возгоранию. ПО нашей информации, силовики на месте ЧП не нашли улик, указывающих на то, что в кафе пытались устроить теракт.

Силовики уверены, что терактом в харьковском кафе и не пахнет. Фото: Слава 

В ТЕМУ

Версии ЧП в харьковском кафе: виноват газовый баллон или газовая горелка

От заведения в центре города остались руины.

Кафе "Нью Хата" в центре Харькова могло загореться от взрыва газового баллона - такую версию народ обсуждает в соцсетях. Как выяснилось,во время ЧП в кафе находилось человек десять. В какой-то момент люди услышали хлопок, а после почувствовали запах газа. Уже после того как посетители по просьбе администратора выбежали на улицу, произошел второй взрыв, затем начался пожар.

Хозяева заведения пока что решили установить забор вокруг кафе. Фото : Константин БУНОВСКИЙ. 
"Нью хата" специализируется на украинской кухне. Фото : Константин БУНОВСКИЙ.
В причинах пожара разбираются следователи. Фото : Константин БУНОВСКИЙ. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях