В Дрездене прошла самая массовая акция против исламизации ЕС

В Дрездене прошла самая массовая акция против исламизации ЕС

Политика мультикультурализма в Европе потерпела фиаско: люди вышли на улицы Дрездена. Фото: REUTERS

Правые и левые

В восточной Германии в Дрездене в понедельник, 22 декабря, прошла очередная антиисламская демонстрация, организованная движением PEGIDA, – "Европейцы-патриоты против исламизации Запада". В ней приняли участие 17 тысяч человек. Об этом сообщило издание Spiegel.

В то же время прошли и контр-акции. По данным агентства AFP, в на улицах Мюнхена собрались 12 тысяч противников анти-иммигрантской политики, в Бонне их было 2500, Касселе - 2000, Вюрцбурге - 700. В Дрездене марш несогласных собрал 4,5 тысячи человек.

Это уже десятая и самая массовая демонстрация, и она, по мнению наблюдателей, говорит о том, что антиисламские настроения в Германии растут.

Традиционные ценности

При этом, демонстранты отрицают, что они являются представителями экстремистских или праворадикальных партий. Они подчеркивают, что выступают в защиту христианских ценностей в Европе.

22 декабря лидер Pegida Лутц Бахманн заявил, что очередная акция, намеченная на понедельник, 29 декабря, отменена. Это сделано, по словам Бахманна, ради сохранения мира и спокойствия на время рождественских каникул. 

Следующая акция в Дрездене пройдет 15 января.

Истоки конфликта

"Конец истории", провозглашенный Фрэнсисом Фукуямой в 1990 году в связи с распадом СССР и биполярной системы международных отношений, вызвал ожидания эры либерального благоденствия и ускорил глобализацию. В Европу хлынул поток иммигрантов, диаспор, нелегалов из Азии, Африки и Латинской Америки. Миграционная политика Евросоюза, будучи программным продуктом социал-демократов, вызвала острые внутренние противоречия.

Идеи левых партий об эмансипации бывших колоний при сохранении корпоративного характера экономики расходятся с реальностью. По их убеждению, техника раскрепостит человека, а все остальное сделает рынок. На деле же интеграция мигрантов в европейское общество представляется серьёзной социокультурной проблемой. Это проявляется в "столкновении цивилизаций" - по выражению Сэмюэля Хантингтона (под "цивилизациями" подразумеваются культурные традиции, сформировавшиеся вокруг религиозно-этических систем - ислама, христианства, конфуцианства, буддизма).

Будущее Европы

Ранее французский философ Поль Тибо (Paul Thibaud) отметил всеобщий гуманитарный упадок на Западе, одним из следствий которого является кризис христианства. Разлад консонирует с милленаристскими ожиданиями. В частности, как отмечает Тибо, "то, каким будет ЕС, зависит от взглядов самих европейцев на то, чем является человек, культура, нация, семья и образование, то есть основополагающие для Запада феномены".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фильм "Касабланка", снятый в 1942, снова у всех на устах

В фильме шеф французской полиции произносит сакраментальную фразу, ставшую политическим анекдотом. Он говорит полицейским: "Убили немецкого офицера. Хватайте обычных подозреваемых". Имеется в виду анархистов, коммунистов и прочую политическую оппозицию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях