Аваков потребовал рассекретить материалы по убийству Гонгадзе

Аваков потребовал рассекретить материалы по убийству Гонгадзе

Арсен Аваков высказался о деле Гонгадзе

Министр МВД Украины Арсен Аваков заявил, что материалы по делу об убийстве Георгия Гонгадзе необходимо рассекретить. Об этом он написал в своем Фейсбуке.

- Апелляционный суд Киева должен рассекретить материалы заседаний и открыть процесс для общества. Апелляция на решение суда первой инстанции, поэтому важнейшему для Украины делу, в условиях меняющейся страны не может быть закрытой! Вести рассмотрение этого дела в закрытом режиме аморально! – написал Аваков.

СБУ также требует открытого суда

- Мы завтра обратимся к судьям Апелляционного суда. Мое настоянию и моя позиция – все материалы по делу должны быть рассекречены, - заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко 19 декабря.

Наливайченко отметил, что нужно проявить политическую и правовую волю для завершения расследования дела Гонгадзе: наказания заказчиков убийства, на каких должностях они бы не находились в свое время. По его словам, открытое заседание суда позволит всем услышать правду о настоящих заказчиках убийства журналиста.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе произошло 17 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело было найдено 2 ноября 2000 года в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева.

8 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил на заседании парламента, что располагает аудиозаписями, которые указывают на причастность высшего руководства Украины к убийству Гонгадзе.

В начале марта 2005 года Виктор Ющенко объявил о раскрытии дела Гонгадзе. В июне того же года генеральный прокурор Святослав Пискун сообщил, что высокопоставленные сотрудники милиции, обвиняемые в убийстве журналиста, признали себя виновными. 19 декабря 2005 года начался судебный процесс над обвиняемыми - Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем. Главным исполнителем убийства следствие посчитало генерала МВД Алексея Пукача, которого задержали в июле 2009 года. 

В марте 2008 года Апелляционный суд Киева вынес приговор троим исполнителям убийства журналиста (ни один из фигурантов дела обвиняемых полностью свою вину не признал). Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы, Протасов был приговорен к 13 годам тюремного заключения. 29 января 2013 года Алексей Пукач был приговорен к пожизненному заключению. В приговоре было отмечено, что Пукач получил приказ убить Гонгадзе лично от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством в 2005 году. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По делу Пукача огласили перерыв на неопределенный срок

Подольскому дали время для получения доступа к государственной тайне.

8 декабря Апелляционный суд Киева решил отложить рассмотрение апелляционной жалобы Алексея Пукача. Об этом сообщили РБК.

По словам представителя Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, суд предоставил потерпевшему Алексею Подольскому время для получения доступа к государственной тайне до 15 декабря.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях