Швеция обвинила Россию в провоцировании воздушной катастрофы

Швеция обвинила Россию в провоцировании воздушной катастрофы

Комментарии: 1
Министр обороны Швеции утверждает, что российский военный самолет едва не стал причиной катастрофы. Фото: expressen.se

Министр обороны Швеции Петер Гултквист заявил, что самолет, с которым чуть не столкнулся пассажирский лайнер в небе над Швецией, был российским. Об этом сообщает Svergie Radio.

- Речь идет о российском SIGINT. Мы идентифицировали его помощью шведских истребителей, - отметил Гултквист. - Это серьезно. Это неуместно. Это просто опасно.

Ранее стало известно, что в небе над Швецией пассажирскому самолету удалось избежать столкновения с иностранным военным самолетом.

Пассажирский самолет вылетел из датского аэропорта Каструп (Копенгаген), когда контроль над военно-воздушным транспорта заметил "невидимый" самолет в этом районе. По тревоге были подняты шведские и датские истребители.

- Военный самолет не имел транспондер (прибор для идентификации авиадиспетчером воздушного судна), но мы смогли его обнаружить и предупредили контролирующие органы в гражданской авиации. Военный самолет развернулся и оказался на встречном курсе пассажирского самолета, - рассказал сотрудник управления в Лулео.

По его словам, пассажирский борт развернули, тем самым удалось избежать столкновения, которое могло бы при бездействии произойти через минуту.

Отметим, что за последние сутки 13 декабря закрыты воздушные пространства над территорией Бельгии, а также в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В СНБО не знают, почему в Харьков, Днепропетровск и Запорожье запретили летать 

Спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко не смог объяснить, почему над тремя городами закрыли небо. 12 декабря Госавиаслужба неожиданно запретила полеты в аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья.

Швеция продлила операцию по поиску подозрительной субмарины

Шведские военные не могут подтвердить сообщения СМИ о поврежденной российской подлодке в акватории архипелага Стокгольма, однако поисковая операция продлена, сообщил представитель минобороны Швеции, контр-адмирал Андер Гренстад.

СМИ: в Дании два истребителя поднялись в воздух из-за российского самолета

По данным тактической авиации командования ВВС Дании, на радарах было замечено, что к острову Борнхольм приближался российский самолет. Поднятые по тревоге истребители установили визуальный контакт с самолетом и удостоверились, что он покинул воздушное пространство Дании.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях