В Одессе опасаются экологической катастрофы из-за конфликта на НПЗ

В Одессе опасаются экологической катастрофы из-за конфликта на НПЗ

В Одессе продолжается конфликт на НПЗ

10 декабря в Одессе разгорелся очередной конфликт на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Люди с оружием пытались вывезти нефть на другое предприятие, мотивируя это тем, что у завода новый собственник. В свою очередь, руководители предприятия опасаются экологической катастрофы из-за таких методов перевозки. Об этом сообщил Корреспондент.

- Нефтепродукты – это товары повышенной опасности. Они взрывоопасны, легко воспламеняются и имеют большие объемы. Слышал, есть планы по их отгрузке через трубопровод на нижние нефтебазы, но он не использовался несколько лет. Возможна утечка и загрязнение окружающей среды. В отгрузке нефтепродуктов есть ряд утвержденных правил. Отгрузку нефтепродуктов должны проводить специалисты, но никак не люди с автоматами, которые не имеют отношения к этому, - заявил заместитель генерального директора по экономике и финансам завода Андрей Сапижинский.

По его словам, на территории Одесского НПЗ до сих пор находятся автоматчики в количестве 30-40 человек.

- Мы стали поднимать вопрос, насколько это правомочно и правомерно, поскольку наша позиция такова. Неправильно, когда вооруженные люди, которые не имеют отношения к заводу, дают команды. Их наверняка кто-то сюда пригласил, а они исполняют приказы. Но наши сотрудники должны выполнять приказы нашего руководства, а не вооруженных людей, - Сапижинский.

История вопроса

22 ноября группа вооруженных мужчин проникла на территорию завода, и выставили свою охрану у всех объектов, якобы для выполнения решения суда по передаче 65 тысяч тонн арестованных нефтепродуктов государственному предприятию "Укртранснефтепродукт". Уже в эту среду конфликт вышел на новый виток. Заместитель генерального директора по экономике и финансам завода Андрей Сапижинский рассказал нам, что утром представители компании "Укртранснефтепродукт" вместе с автоматчиками наведались на территорию участка приготовления и отгрузки нефтепродуктов и потребовали подготовить линию для отправки дизтоплива на ЧАО "Синтез-Ойл". При этом они заставили начальника участка в нарушение техники безопасности снять заглушки с топливных труб. На предприятии говорят, что требования "новых владельцев нефти" противоречат правилам и нормам промышленной безопасности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях