На Одесском НПЗ опасаются взрыва из-за принудительной перевозки нефти

На Одесском НПЗ опасаются взрыва из-за принудительной перевозки нефти [фото, видео]

На Одесском нефтеперерабатывающем заводе после двухнедельного перерыва возобновилось противостояние между работниками предприятия и вооруженными людьми, которые представляются сотрудниками милиции. Напомним, 22 ноября группа вооруженных мужчин проникла на территорию завода, и выставили свою охрану у всех объектов, якобы для выполнения решения суда по передаче 65 тысяч тонн арестованных нефтепродуктов государственному предприятию "Укртранснефтепродукт". Уже в эту среду конфликт вышел на новый виток. Заместитель генерального директора по экономике и финансам завода Андрей Сапижинский рассказал нам, что утром представители компании "Укртранснефтепродукт" вместе с автоматчиками наведались на территорию участка приготовления и отгрузки нефтепродуктов и потребовали подготовить линию для отправки дизтоплива на ЧАО "Синтез-Ойл". При этом они заставили начальника участка в нарушение техники безопасности снять заглушки с топливных труб. На предприятии говорят, что требования "новых владельцев нефти" противоречат правилам и нормам промышленной безопасности.

Видео Павла Давыдова.

 

– Снятие заглушек – это работа повышенной опасности и на нее необходимо оформить специальные разрешительные документы и провести инструктаж для персонала,– говорит заместитель главного инженера по промышленной безопасности ОНПЗ Лилия Скибинская, – Трубопровод, который идет на "Синтез-Ойл" не эксплуатировался порядка пяти лет, чтобы пустить по нефтепродукты нужно провести его проверку. 

По ее словам, при отгрузке топлива может произойти розлив нефтепродуктов, что может привести к загрязнению воздуха, почвы и даже пожару, а так как предприятие находится в черте города, в результате ЧП могут пострадать одесситы. Кроме того, вооруженные люди создают нервозную обстановку среди персонала. На предприятии вспоминают, что спустя три дня после вторжения автоматчиков на завод, там произошел пожар. Загорелся склад с технической серой. Виновника ЧП так и не нашли, однако на работники ОНПЗ считают, что причиной возгорания стал окурок, которые раскидывают незваные гости.  

 

В милиции говорят, что руководствуются решением Приморского суда, который разрешил перевозку нефтепродуктов на другое предприятие. В тоже время юрист ОНПЗ Александр Вовк отмечает, что в документе так и не прояснено, каким образом сырье должно быть транспортировано.

– Все оборудование опломбировано и находится на консервации, соответственно ничего трогать нельзя до получения разрешений от всех контролирующих органов, – добавляет он. – В течение ноября и декабря мы отправили более десятка запросов в ГСЧС, санстанцию, экониспекцию и таможню, но до сих пор не получили четких ответов.

 

Юрист также отметил, что из-за этого они не могут подписать акты приема-передачи нефтепродуктов, стоимостью порядка 55 млн. долларов, представителям другой компании. Отметим, что по информации издания "Корреспондент" 42% акций ГП "Укртранснафтопродукт", которому должны передать нефтепродукты, принадлежит "Группе Приват" Игоря Коломойского.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях