Около 100 заключенных в российском СИЗО устроили бунт

Около 100 заключенных в российском СИЗО устроили бунт

В Челябинске заключенные устроили бунт. Фото: архив КП

В СИЗО-1 в Челябинске в ночь на 9 декабря произошел бунт, участниками которого стали около 100 заключенных, сообщает infox.ru. Власти и оппозиционные СМИ представили разную интерпретацию произошедшего. По данным первых, "акция была спланирована заранее, извне". По данным newsru, акции неповиновения предшествовали жестокие наказания заключенных, чрезмерное применение силы сотрудниками администрации.

По данным местной пенитенциарной службы, в ночь на вторник, 9 декабря, по призыву одного из заключенных, у которого сотрудники федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) отняли сотовый телефон, пользование которым запрещено правилами учреждения, осужденные начали лить воду в коридор, поджигать клочки ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать "акцию неповиновения администрации учреждения".

- В результате их поддержали около 100 человек (30 камер). Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась. Жертв нет, - говорится в сообщении.

Ведомство добавило, что у СИЗО собралось около 20 человек, было выставлено оцепление. На место происшествия выехали временно исполняющий обязанности начальника главного управления ФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор области, глава областного главного управдения МВД, члены общественной наблюдательной комиссии.

- В настоящее время обстановка возле СИЗО №1 остается спокойной, - отмечается на сайте регионального главного управления МВД. - Собран оперативный штаб полицейского главка. О происходящих событиях поставлены в известность губернатор, руководители УФСБ области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российский машинист за наезд на медведя может сесть в тюрьму

В интернет попал 20-секундный ролик, снятый из кабины машиниста. Локомотив догоняет бегущего по путям бурого медведя и сбивает под крики машинистов "Дави!". По факту наезда тепловоза на медведя возбудили дело.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях