Глава немецкого МИДа: конфликт в Донбассе может успокоиться в ближайшие дни

Глава немецкого МИДа: конфликт в Донбассе может успокоиться в ближайшие дни

Штайнмайер считает, что все стороны должны выполнять минские соглашения. Фото: REUTERS

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер рассчитывает, что договоренности о линии демаркации будут соблюдены и что напряжение на востоке Украины спадет.

- Есть небольшие признаки того, что мы сможем достичь определенного успокоения в ближайшие дни и недели, - заявил Штайнмайер во время визита в Тбилиси, передало издание Deutsche Welle.

Глава немецкого МИДа основывает свои надежды на разговорах с украинским и российским руководством в Киеве, Москве, Вене и Базеле.

По мнению Штайнмайера "разрядить" обстановку могут минские договоренности. В частности, договоренность о проведении демаркационной линии, за которую необходимо увести тяжелое вооружение.

Глава МИДа ФРГ считает, что все стороны конфликта должны выполнять соглашение, дабы "не дать европейской системе безопасности полностью прийти в упадок и через некоторое время обновить ее".

Напомним, что 9-го декабря в Украине объявлен "днем тишины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В зоне АТО наступил "день тишины"

Ровно в 9:00 вторника, 9 декабря, должно вступить в силу новое соглашение о прекращении огня на Донбассе. Впервые об этом президент Украины Петр Порошенко заговорил 4 декабря. В тот день глава государства обсудил  с силовиками меры, которые будут приняты в случае несоблюдения бойцами так называемых "ДНР" и "ЛНР" условий минских договоренностей.

В свою очередь "ДНР" и "ЛНР" предварительно согласились с прекращением огня - при равноценных действиях украинской стороны. 

Как будут развиваться события дальше, не знает никто, однако началась "тишина" с довольно таки ощутимого грохота.

В частности, от залпов тяжелых орудий сегодня с утра содрогается земля в Киевском, Куйбышевском,  Кировском, и в Петровском районах.

Генсек НАТО: Россия и бойцы "ДНР"-"ЛНР" не выполняют минские договоренности

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг в Брюсселе во вторник на пресс-конференции сообщил, что российская сторона и представители самопровозглашенных республик "ДНР"-"ЛНР" не выполняют минские договоренности. Что касается Украины, то по мнению Йенса Столтенберга, она договоренности выполняет.

- Бойцы и Россия не выполняют минские договоренности. НАТО полностью поддерживает территориальную целостность Украины и осуждает любое нарушение границы, - сообщил генсек НАТО, передало издание Европейская правда. Столтенберг отметил, что поставки военной техники через украинско-российскую границу не прекращаются.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях