Китайцев пугают крахом СССР

Китайцев пугают крахом СССР

Чтобы новое поколение китайцев не усомнилось в идеалах компартии, ему расписывают, до чего демократия довела Советский Союз. Фото: globallookpress.com.
Флагман китайской журналистики, крупнейшее государственное информагентство Синьхуа, открыл огонь на поражение. Цель - "публичные интеллектуалы, лижущие пятки Западу", то есть нарождающаяся китайская оппозиция. Самое интересное, что о тлетворном влиянии идей, которые не соответствуют установкам компартии, пропагандисты рассказывают на примере Советского Союза. 
 
"Стоят на улицах в очередях"
 
Статья называется "Если Китай распадется, как СССР, последствия будут еще плачевнее". Если бы произведение товарища Вана Сяоши напечатали в "Комсомолке", текст бы занял четыре страницы. Стиль - газета "Правда" 80-го года. Оцените начало (здесь и далее - перевод inosmi.ru):
 
"Герои "Вэйбо" (это внутрикитайская социальная сеть в интернете, всякие там капиталистические фейсбуки в Поднебесной заблокированы. - Ред.), лидеры общественного мнения и публичные интеллектуалы день за днем придумывают ложь, распространяют слухи и фабрикуют негативную информацию о состоянии дел в обществе..." Ну да ладно, стиль - это дело вкуса. Нам интереснее, что автор пишет о СНГ. Особенно много посвящает России, как самой большой и географически, и экономически сопоставимой с Китаем.
 
"Россияне однажды проснулись ночью после большой демократизации и обнаружили, что... все выходы в море, которых русские цари добивались в течение нескольких веков, потеряны", - повествует автор. Загибаем пальцы, по часовой стрелке: Балтийское, Баренцево, Северный Ледовитый океан, Тихий океан, Каспий, Азовское, Черное... Что же русские потеряли? Сие известно только товарищу Вану. 
 
Читаем дальше: "простые россияне стоят на улицах в очередях, как и раньше", "ветераны могут добыть денег себе на хлеб, лишь продавая свои ордена". Как вам? По-моему, автор бывал в России давно. Очень давно. В начале 90-х, наверное. Несмотря на все "ужасы" России, ее нынешнего президента товарищ Ван уважает: "В конце концов у власти и появилась сильная, яркая фигура Путина, который, осознав происходящее и воззвав к национальным чувствам россиян, сумел хоть как-то поставить ситуацию под контроль. Но и ему не под силу окончательно остановить это падение".
 
"Почти все россияне тоскуют о "великом Советском Союзе"! Вот к чему пришел народ советской России", - торжествует китайский журналист, ссылаясь на "опросы общественного мнения, проводимые русскими СМИ". 
 
Счастье в килограммах картошки
 
Против чего точно не попрешь - так это против цифр. Это тебе не личные ощущения. Но статистикой товарищ Ван жонглирует, прямо как в китайском цирке. К примеру, уверенно пишет, что золотовалютные запасы России по сравнению с СССР скудны - $20 млрд. Откуда данные, непонятно. Банк России сообщает, что в закромах родины $507,8 млрд. То есть в 25 раз больше, чем насчитал товарищ Ван.
 
То же самое - с внешним долгом. Китайский коллега говорит, что Россия в 2008-м всем была должна $560 млрд. В реальности же - $44,9. По данным товарища Вана, ежегодные расходы Российской армии - $5 млрд. В реальности же Россия на оборону в 2012 году потратила $14 млрд., почти втрое больше.
 
"В 1988 году на среднюю советскую зарплату можно было купить 1250 кг картофеля, в 1992 - только 172. На уровень 1988 года Россия вышла только в 2008 году", - сокрушается автор. О том, что в 2012 году на среднюю зарплату по стране (26 690 рублей, около 6 тыс. гривен) можно купить 1660 кг картошки (средняя стоимость кило по стране в прошлом году была 16,07 рубля, около 4 гривен), товарищ Ван молчит. И вбрасывает еще одну порцию устаревших данных: население России ежегодно уменьшается на 500 - 900 тысяч человек. На самом деле с 2010 года население, не китайскими, конечно, темпами, но все же растет - за последние 3 года прибавилось почти полмиллиона человек. Цифры не из головы. Это Росстат, то есть официальные, открытые для всех, в том числе для китайских журналистов, данные.
 
Чтобы свои боялись
 
Что это было?.. Нет, понятно, что идеально объективных СМИ не бывает даже в супердемократических странах. Любой факт можно вывернуть хоть в одну, хоть в другую сторону. Зачем это потребовалось китайскому государственному СМИ? Очевидно, что целевая аудитория в этом случае - китайцы с достатком ниже среднего. Кто побогаче, могут себе позволить путешествовать, в том числе в Россию, и собственными глазами видеть, что происходит у соседей, а не верить пропагандистам.
 
По мнению старшего научного сотрудника Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Иветты Фроловой, китайские госпиарщики таким образом пытаются решить собственные внутренние проблемы. В стране, как когда-то перед перестройкой в СССР, нарождаются новые политические силы.
 
- Не все в китайском руководстве однозначно одобряют политику, которая проводится в стране. И те силы, которые выступают за более либеральное управление, - они есть. Руководители КНР не могут их не замечать, - считает наш эксперт. - К тому же в Китае поднимается большая волна национализма. К примеру, большой успех недавно имела книга "Китай недоволен" - о том, что страна занимает совсем не то место, которое должна, имея такую мощную экономику.
 
Главный же удар - об этом прямым текстом заявил в своей статье товарищ Ван - направлен на тех самых "героев "Вэйбо" - блогеров, китайских сетевых оппозиционеров. Глядя на волну "цветных" революций по миру, начинавшихся именно в виртуальной среде, китайское руководство, естественно, защищается. И это можно понять, так делают все, даже самые демократичные государства. А кто не делает или делает вяло, неуклюже, получает революцию. У китайцев, правда, это выходит несколько кондово, факты передергиваются неизящно, пропагандистская машина Поднебесной - это скорее танк, а не аккуратный скальпель.
 
Конечно же, китайские партбоссы боятся участи бывших функционеров КПСС и распада страны. А взрыв Поднебесной с ее мегаэкономикой многократно отзовется во всех уголках мира. Ближайшим соседям точно мало не покажется. Но передергивать-то зачем, товарищи дорогие...

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 87

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 937

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 299

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 482

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 110

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 596

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 797

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 573

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 70

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 154

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 152

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 319

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 214

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 999 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 524

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 479

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 877 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 264

Это первая государственная награда спортсменки.