Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Китайцев пугают крахом СССР

Китайцев пугают крахом СССР
Фото: Чтобы новое поколение китайцев не усомнилось в идеалах компартии, ему расписывают, до чего демократия довела Советский Союз. Фото: globallookpress.com.
Флагман китайской журналистики, крупнейшее государственное информагентство Синьхуа, открыл огонь на поражение. Цель - "публичные интеллектуалы, лижущие пятки Западу", то есть нарождающаяся китайская оппозиция. Самое интересное, что о тлетворном влиянии идей, которые не соответствуют установкам компартии, пропагандисты рассказывают на примере Советского Союза. 
 
"Стоят на улицах в очередях"
 
Статья называется "Если Китай распадется, как СССР, последствия будут еще плачевнее". Если бы произведение товарища Вана Сяоши напечатали в "Комсомолке", текст бы занял четыре страницы. Стиль - газета "Правда" 80-го года. Оцените начало (здесь и далее - перевод inosmi.ru):
 
"Герои "Вэйбо" (это внутрикитайская социальная сеть в интернете, всякие там капиталистические фейсбуки в Поднебесной заблокированы. - Ред.), лидеры общественного мнения и публичные интеллектуалы день за днем придумывают ложь, распространяют слухи и фабрикуют негативную информацию о состоянии дел в обществе..." Ну да ладно, стиль - это дело вкуса. Нам интереснее, что автор пишет о СНГ. Особенно много посвящает России, как самой большой и географически, и экономически сопоставимой с Китаем.
 
"Россияне однажды проснулись ночью после большой демократизации и обнаружили, что... все выходы в море, которых русские цари добивались в течение нескольких веков, потеряны", - повествует автор. Загибаем пальцы, по часовой стрелке: Балтийское, Баренцево, Северный Ледовитый океан, Тихий океан, Каспий, Азовское, Черное... Что же русские потеряли? Сие известно только товарищу Вану. 
 
Читаем дальше: "простые россияне стоят на улицах в очередях, как и раньше", "ветераны могут добыть денег себе на хлеб, лишь продавая свои ордена". Как вам? По-моему, автор бывал в России давно. Очень давно. В начале 90-х, наверное. Несмотря на все "ужасы" России, ее нынешнего президента товарищ Ван уважает: "В конце концов у власти и появилась сильная, яркая фигура Путина, который, осознав происходящее и воззвав к национальным чувствам россиян, сумел хоть как-то поставить ситуацию под контроль. Но и ему не под силу окончательно остановить это падение".
 
"Почти все россияне тоскуют о "великом Советском Союзе"! Вот к чему пришел народ советской России", - торжествует китайский журналист, ссылаясь на "опросы общественного мнения, проводимые русскими СМИ". 
 
Счастье в килограммах картошки
 
Против чего точно не попрешь - так это против цифр. Это тебе не личные ощущения. Но статистикой товарищ Ван жонглирует, прямо как в китайском цирке. К примеру, уверенно пишет, что золотовалютные запасы России по сравнению с СССР скудны - $20 млрд. Откуда данные, непонятно. Банк России сообщает, что в закромах родины $507,8 млрд. То есть в 25 раз больше, чем насчитал товарищ Ван.
 
То же самое - с внешним долгом. Китайский коллега говорит, что Россия в 2008-м всем была должна $560 млрд. В реальности же - $44,9. По данным товарища Вана, ежегодные расходы Российской армии - $5 млрд. В реальности же Россия на оборону в 2012 году потратила $14 млрд., почти втрое больше.
 
"В 1988 году на среднюю советскую зарплату можно было купить 1250 кг картофеля, в 1992 - только 172. На уровень 1988 года Россия вышла только в 2008 году", - сокрушается автор. О том, что в 2012 году на среднюю зарплату по стране (26 690 рублей, около 6 тыс. гривен) можно купить 1660 кг картошки (средняя стоимость кило по стране в прошлом году была 16,07 рубля, около 4 гривен), товарищ Ван молчит. И вбрасывает еще одну порцию устаревших данных: население России ежегодно уменьшается на 500 - 900 тысяч человек. На самом деле с 2010 года население, не китайскими, конечно, темпами, но все же растет - за последние 3 года прибавилось почти полмиллиона человек. Цифры не из головы. Это Росстат, то есть официальные, открытые для всех, в том числе для китайских журналистов, данные.
 
Чтобы свои боялись
 
Что это было?.. Нет, понятно, что идеально объективных СМИ не бывает даже в супердемократических странах. Любой факт можно вывернуть хоть в одну, хоть в другую сторону. Зачем это потребовалось китайскому государственному СМИ? Очевидно, что целевая аудитория в этом случае - китайцы с достатком ниже среднего. Кто побогаче, могут себе позволить путешествовать, в том числе в Россию, и собственными глазами видеть, что происходит у соседей, а не верить пропагандистам.
 
По мнению старшего научного сотрудника Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Иветты Фроловой, китайские госпиарщики таким образом пытаются решить собственные внутренние проблемы. В стране, как когда-то перед перестройкой в СССР, нарождаются новые политические силы.
 
- Не все в китайском руководстве однозначно одобряют политику, которая проводится в стране. И те силы, которые выступают за более либеральное управление, - они есть. Руководители КНР не могут их не замечать, - считает наш эксперт. - К тому же в Китае поднимается большая волна национализма. К примеру, большой успех недавно имела книга "Китай недоволен" - о том, что страна занимает совсем не то место, которое должна, имея такую мощную экономику.
 
Главный же удар - об этом прямым текстом заявил в своей статье товарищ Ван - направлен на тех самых "героев "Вэйбо" - блогеров, китайских сетевых оппозиционеров. Глядя на волну "цветных" революций по миру, начинавшихся именно в виртуальной среде, китайское руководство, естественно, защищается. И это можно понять, так делают все, даже самые демократичные государства. А кто не делает или делает вяло, неуклюже, получает революцию. У китайцев, правда, это выходит несколько кондово, факты передергиваются неизящно, пропагандистская машина Поднебесной - это скорее танк, а не аккуратный скальпель.
 
Конечно же, китайские партбоссы боятся участи бывших функционеров КПСС и распада страны. А взрыв Поднебесной с ее мегаэкономикой многократно отзовется во всех уголках мира. Ближайшим соседям точно мало не покажется. Но передергивать-то зачем, товарищи дорогие...