Китайцев пугают крахом СССР

Китайцев пугают крахом СССР

Чтобы новое поколение китайцев не усомнилось в идеалах компартии, ему расписывают, до чего демократия довела Советский Союз. Фото: globallookpress.com.
Флагман китайской журналистики, крупнейшее государственное информагентство Синьхуа, открыл огонь на поражение. Цель - "публичные интеллектуалы, лижущие пятки Западу", то есть нарождающаяся китайская оппозиция. Самое интересное, что о тлетворном влиянии идей, которые не соответствуют установкам компартии, пропагандисты рассказывают на примере Советского Союза. 
 
"Стоят на улицах в очередях"
 
Статья называется "Если Китай распадется, как СССР, последствия будут еще плачевнее". Если бы произведение товарища Вана Сяоши напечатали в "Комсомолке", текст бы занял четыре страницы. Стиль - газета "Правда" 80-го года. Оцените начало (здесь и далее - перевод inosmi.ru):
 
"Герои "Вэйбо" (это внутрикитайская социальная сеть в интернете, всякие там капиталистические фейсбуки в Поднебесной заблокированы. - Ред.), лидеры общественного мнения и публичные интеллектуалы день за днем придумывают ложь, распространяют слухи и фабрикуют негативную информацию о состоянии дел в обществе..." Ну да ладно, стиль - это дело вкуса. Нам интереснее, что автор пишет о СНГ. Особенно много посвящает России, как самой большой и географически, и экономически сопоставимой с Китаем.
 
"Россияне однажды проснулись ночью после большой демократизации и обнаружили, что... все выходы в море, которых русские цари добивались в течение нескольких веков, потеряны", - повествует автор. Загибаем пальцы, по часовой стрелке: Балтийское, Баренцево, Северный Ледовитый океан, Тихий океан, Каспий, Азовское, Черное... Что же русские потеряли? Сие известно только товарищу Вану. 
 
Читаем дальше: "простые россияне стоят на улицах в очередях, как и раньше", "ветераны могут добыть денег себе на хлеб, лишь продавая свои ордена". Как вам? По-моему, автор бывал в России давно. Очень давно. В начале 90-х, наверное. Несмотря на все "ужасы" России, ее нынешнего президента товарищ Ван уважает: "В конце концов у власти и появилась сильная, яркая фигура Путина, который, осознав происходящее и воззвав к национальным чувствам россиян, сумел хоть как-то поставить ситуацию под контроль. Но и ему не под силу окончательно остановить это падение".
 
"Почти все россияне тоскуют о "великом Советском Союзе"! Вот к чему пришел народ советской России", - торжествует китайский журналист, ссылаясь на "опросы общественного мнения, проводимые русскими СМИ". 
 
Счастье в килограммах картошки
 
Против чего точно не попрешь - так это против цифр. Это тебе не личные ощущения. Но статистикой товарищ Ван жонглирует, прямо как в китайском цирке. К примеру, уверенно пишет, что золотовалютные запасы России по сравнению с СССР скудны - $20 млрд. Откуда данные, непонятно. Банк России сообщает, что в закромах родины $507,8 млрд. То есть в 25 раз больше, чем насчитал товарищ Ван.
 
То же самое - с внешним долгом. Китайский коллега говорит, что Россия в 2008-м всем была должна $560 млрд. В реальности же - $44,9. По данным товарища Вана, ежегодные расходы Российской армии - $5 млрд. В реальности же Россия на оборону в 2012 году потратила $14 млрд., почти втрое больше.
 
"В 1988 году на среднюю советскую зарплату можно было купить 1250 кг картофеля, в 1992 - только 172. На уровень 1988 года Россия вышла только в 2008 году", - сокрушается автор. О том, что в 2012 году на среднюю зарплату по стране (26 690 рублей, около 6 тыс. гривен) можно купить 1660 кг картошки (средняя стоимость кило по стране в прошлом году была 16,07 рубля, около 4 гривен), товарищ Ван молчит. И вбрасывает еще одну порцию устаревших данных: население России ежегодно уменьшается на 500 - 900 тысяч человек. На самом деле с 2010 года население, не китайскими, конечно, темпами, но все же растет - за последние 3 года прибавилось почти полмиллиона человек. Цифры не из головы. Это Росстат, то есть официальные, открытые для всех, в том числе для китайских журналистов, данные.
 
Чтобы свои боялись
 
Что это было?.. Нет, понятно, что идеально объективных СМИ не бывает даже в супердемократических странах. Любой факт можно вывернуть хоть в одну, хоть в другую сторону. Зачем это потребовалось китайскому государственному СМИ? Очевидно, что целевая аудитория в этом случае - китайцы с достатком ниже среднего. Кто побогаче, могут себе позволить путешествовать, в том числе в Россию, и собственными глазами видеть, что происходит у соседей, а не верить пропагандистам.
 
По мнению старшего научного сотрудника Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Иветты Фроловой, китайские госпиарщики таким образом пытаются решить собственные внутренние проблемы. В стране, как когда-то перед перестройкой в СССР, нарождаются новые политические силы.
 
- Не все в китайском руководстве однозначно одобряют политику, которая проводится в стране. И те силы, которые выступают за более либеральное управление, - они есть. Руководители КНР не могут их не замечать, - считает наш эксперт. - К тому же в Китае поднимается большая волна национализма. К примеру, большой успех недавно имела книга "Китай недоволен" - о том, что страна занимает совсем не то место, которое должна, имея такую мощную экономику.
 
Главный же удар - об этом прямым текстом заявил в своей статье товарищ Ван - направлен на тех самых "героев "Вэйбо" - блогеров, китайских сетевых оппозиционеров. Глядя на волну "цветных" революций по миру, начинавшихся именно в виртуальной среде, китайское руководство, естественно, защищается. И это можно понять, так делают все, даже самые демократичные государства. А кто не делает или делает вяло, неуклюже, получает революцию. У китайцев, правда, это выходит несколько кондово, факты передергиваются неизящно, пропагандистская машина Поднебесной - это скорее танк, а не аккуратный скальпель.
 
Конечно же, китайские партбоссы боятся участи бывших функционеров КПСС и распада страны. А взрыв Поднебесной с ее мегаэкономикой многократно отзовется во всех уголках мира. Ближайшим соседям точно мало не покажется. Но передергивать-то зачем, товарищи дорогие...

Политика

Мураев: наша основная задача - стать сильными 60

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 141

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 362 5

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Происшествия

Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова
Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова 9

Элиса Сидей считает, что гранату могли бросить за ее прямую гражданскую позицию, или за сообщения в соцсетях, где она критикует местные и районные власти.

В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату
В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату [фото] 96

Об инциденте Элиса Сидей, которая разыскивает очевидцев происшествия.

Теракт на военном параде в Иране: убиты минимум 8 человек
Теракт на военном параде в Иране: убиты минимум 8 человек [фото, видео] 197

Вооруженный неизвестный во врем шествия открыл огонь по людям.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1089 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 527 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 681 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 113

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 30

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких
Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких 257 1

Приготовление еды на углях или дровах серьезно увеличивает риск проблем со здоровьем.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 165

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1342 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1067

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 553

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 591

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 486

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.