Давид ГЕНКИН («КП» - Санкт-Петербург») (27 августа 2013)
У Сноудена был предшественник, который со скандалом бежал в СССР

У Сноудена был предшественник, который со скандалом бежал в СССР

Сотрудник АНБ Сноуден (слева) бежал в Россию по стопам своего коллеги из 60-х - Митчелла. Фото: РЕЙТЕР.
МЕЖДУНАРОдНЫЙ СКАНДАЛ
 
Несколько месяцев весь мир напряженно следил за событиями вокруг бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена. Но он не первый такой. Были и предшественники. 6 сентября 1960 года в Москве состоялась пресс-конференция, на которой были представители всех ведущих мировых СМИ. Перед журналистами выступили попросившие политического убежища в СССР криптоаналитики АНБ Уильям Мартин и Бернон Митчелл. И рассказали, как эта служба увлеченно читает тайную переписку между госдеятелями разных стран и прослушивает разговоры. В том числе русских. Мол, советская шифровальная машина имеет техническую неисправность. Наши проверили - оказалось, все так.
 
Мартин и Митчелл вскоре стали гражданами СССР, оба поселились в Ленинграде. Здесь, на проспекте Римского-Корсакова, и поныне живет вдова одного из них, Галина Митчелл, в прошлом преподавательница местной консерватории. Сейчас Галине 83 года.
 
ЗАРПЛАТУ УТВЕРЖДАЛ ЛИЧНО ХРУЩЕВ
 
- Познакомились мы своеобразно, - вспоминает Галина Митчелл. - Меня вызвал ректор консерватории и спросил, не хочу ли я давать уроки музыки необычному ученику - не знающему русского американцу (Митчелл еще в Америке играл на рояле, и, когда в СССР у него спросили, чем он увлекается, он попросил подыскать преподавателя музыки). Также уточнил: "Новому ученику нужно будет помочь адаптироваться к советской действительности". - "Но я не знаю английского!" - "Не беда, на первых порах вам будет помогать переводчица". Было понятно, что вопрос уже решен и мое мнение не имеет значения. Через несколько минут я увидела Бернона - человека, с которым прожила 40 лет.
 
- Все это время Митчелл был под наблюдением КГБ...
 
- Едва начались наши занятия, меня пригласили в дирекцию Мариинского (тогда Кировского) театра. Два джентльмена, задав несколько вопросов о моей жизни, намекнули, что было бы хорошо, если бы я "сблизилась" с учеником и информировала их о том, что он рассказывает. Я отказалась. Все потом случилось - по любви. Но осведомителем я не стала.
 
В дальнейшем "государственные люди" нередко бывали в нашей квартире. Каждый месяц приносили огромные по тем временам деньги. Дело в том, что, когда Бернон и Уильям прибыли в СССР, их принял первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. "Какая у вас была зарплата в США?" - спросил он. "Пятьсот долларов", - ответили они. "У нас вы будете получать столько же, в рублях по официальному курсу. Пожизненно".
 
БЕЖАЛИ БЕЗ ПАСПОРТОВ
 
Любопытный факт. У сотрудников АНБ отбирали заграничные паспорта. Почти как у советских колхозников. Поэтому Бернон и Уильям бежали через Мексику, куда могли отправиться без предъявления документов. В Мехико они обратились в советское посольство, оттуда их под видом моряков доставили в Одессу.
 
Перед бегством из США беглецы оставили в сейфе одного из банков в штате Мэриленд заявление, второй экземпляр которого взяли с собой и зачитали на пресс-конференции в Москве. Вот одна из цитат: "Кроме разочарования и озабоченности, которые мы выразили по поводу некоторых действий США, имелись другие сильные мотивы для принятия нами решения о приезде в СССР. Недостаток капиталистической системы заключается в том, что ее наука и техника являются причиной ненужных человеческих страданий, так как содействуют безработице. Другим мотивом является то, что в СССР таланты женщин используются гораздо больше, чем в США".
 
- Они были молодыми и довольно наивными. О жизни в СССР судили по журналам, которые издавались советским правительством для зарубежной аудитории, - вспоминает Галина.
 
НАСОЛИЛ РОДИНЕ
 
- Говорили, что Митчелл быстро разочаровался в советской действительности...
 
- Многое в нашей тогдашней жизни он так и не смог понять. В том числе на бытовом уровне. 
 
Но об эмиграции муж заговорил лишь после того, как меня не переизбрали на должность декана и я уволилась из консерватории. Мы обратились в американское консульство, нам сказали, что проблем с въездными визами не будет. Но вот вопрос с выездными решался очень долго. Мне пришлось пройти тяжелую процедуру исключения из рядов КПСС, мы продали бОльшую часть имущества. Наконец наши "друзья"-гэбисты сообщили, что мы можем уехать из СССР. Они также сказали, что решение по нашему вопросу принимал лично председатель КГБ Юрий Андропов. А вот в консульстве США попросили полгода подождать. Потом вызвали на беседу с консулом. "Господин Митчелл, ваша жена может хоть завтра получить американскую визу, несмотря на то что она коммунист, - сказал дипломат. - А вам в визе отказано, ибо, не являясь коммунистом, вы содействовали распространению идей коммунизма". Так мы остались в Союзе. 
 
ВТОРОЙ "ПРЕДАТЕЛЬ" ПРОЖИГАЛ ЖИЗНЬ
 
- Бернон тосковал по родине...
 
- Наверное, он не раз пожалел о своем "шпионском" поступке?
 
- Это да.
 
- Как сложилась судьба второго перебежчика, Уильяма Мартина?
 
- Не очень счастливо. В Советском Союзе он, можно сказать, прожигал жизнь. Из Ленинграда переехал в Москву. Никогда не работал. Быстро развелся, часто менял подруг. У него были, вероятно, и какие-то психические отклонения. Например, он не мыл посуду, ел и пил из грязной. О том, что Уильям умер, мы узнали спустя некоторое время от сотрудников КГБ.  Но я не знаю ни причины смерти, ни даже того, где она наступила. По слухам, ему все-таки удалось выехать из СССР. 
 
МНЕНИЕ ИСТОРИКА
 
Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Виктор ИВАНОВ:
 
- Что побуждало единомышленников Эдварда Сноудена бежать в СССР? Мне доводилось общаться как с резидентами советской разведки, так и с перебежчиками, которые остались в России. И свое мнение я сформировал на основе бесед с ними.
 
В годы холодной войны на Западе было немало людей, симпатизирующих СССР. Они видели пороки буржуазного общества, стремление лидеров западных стран если не уничтожить, то экономически задавить Советский Союз. И были готовы покинуть свою родину и помогать нам. Когда они попадали в СССР, им создавали хорошие условия для жизни. Однако с годами почти все испытали разочарование.
 
Среди перебежчиков были и те, кто сотрудничал с советской разведкой на коммерческой основе. 
 
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
 
Бернон МИТЧЕЛЛ (на снимке справа) родился 11 марта 1929 года в Калифорнии, в семье адвоката. После обучения в колледже поступил на службу в ВМФ США. Служил на военно-морской базе США в Японии. После увольнения из вооруженных сил продолжил образование и получил степень бакалавра наук. В 1957 году начал работать шифровальщиком в Агентстве национальной безопасности. В 1960 году вместе со своим другом и коллегой Уильямом Мартином сбежал в СССР.
 
В СССР жил в Ленинграде-Петербурге. Работал программистом в электротехническом институте связи имени Бонч-Бруевича, а затем на химическом факультете государственного университета. Скончался от инфаркта 12 ноября 2001 года. 
 
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ
Фото: личный архив Галины Митчелл. Галина Митчелл в своей ленинградской квартире за роялем. Фото: Илья СМИРНОВ ("КП" - Санкт-Петербург").
 
Галина Митчелл написала книгу "Музыка, Бернон - моя жизнь". С ее разрешения мы приводим один из фрагментов. 
 
Однажды я ехала из аэропорта на такси. Когда шофер узнал точный адрес, куда меня надо было везти, он вдруг серьезно заметил:
 
- Там где-то рядом живет английский шпион.
 
-  Да что вы говорите?!
 
-  Точно. У него не дом, а крепость! Там постоянная вооруженная охрана. Дом трех-этажный, а он живет в нем один с прислугой. Еще четыре огромных злющих дога - такие собаки Баскервилей! А под домом в землю уходят еще два этажа. Там у него бассейн, корт, гараж, радиостанция. В общем, все, что нужно для шпиона.
 
- А откуда вы все это знаете?
 
- Ну это хоть и секретный "объект", но вы понимаете, у нас ведь все можно узнать. Мне милиционер-охранник рассказал, что каждый день ему привозят девочек. Да каких! Чтобы этот англичанин мог по своему вкусу выбрать.
 
- Да уж... - отреагировала я, не зная, стоит ли его разочаровывать правдой. - Вы не поверите, но я живу именно в этом доме.
 
- Вы что, обслуга?! Что-то не похоже.
 
- Да нет, я просто его жена.
 
Он так круто свернул в сторону, что, казалось, мы вылетим на панель. Резко затормозив, машина остановилась. Он всем телом обернулся ко мне, на лице удивление, недоверие явно перемешивались со страхом... Полная растерянность.
 
-  Да, представьте, это мой муж. Только огорчу вас. У нас всего одна собака, но действительно дог, королевский, огромный. И подземных этажей, бассейнов, кортов тоже нет. Даже третьего этажа и то нет!..
 
Бернон, когда я описала ему разговор с таксистом, смеялся, но не так весело, как я ожидала. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях