Директор турфирмы, обманувшая людей на миллионы:  Меня подвел турок. Но я все верну

Директор турфирмы, обманувшая людей на миллионы: "Меня подвел турок. Но я все верну"

Светлана говорит, что скандал сильно подорвал ее здоровье, а в больницы брать не хотят - среди обиженных есть врачи. Фото: автор.

С весны  в  Житомире не утихает скандал, связанный с фирмой "Тур Сервис". Точной суммы ущерба, как и количества пострадавших, не знает никто. Называют только ориентировочные суммы - от 250 000 гривен до 5 000 000.  

ДОВЕРЯЛИ БЕЗОГОВОРОЧНО
 
Директор фирмы Светлана Глушкова  в турбизнесе не новичок - 29 лет опыта, репутация безупречна. Многие регулярно ездили на отдых  "через Глушкову". Довольные качеством обслуживания и низкими ценами, клиенты рекомендовали "Тур Сервис" знакомым, знакомые - своим знакомым. К осени  2012 года  фирма,  по разным оценкам, захватила  от 50 до 70 процентов туристического рынка  Житомира. И тут настал час "Х": Глушкова  вдруг начала  сгребать  деньги за  зарубежные туры, но впервые за всю карьеру менеджера  никуда никого не отправляла. 
 
- Наверное, по инерции люди тянулись к ней еще около полугода,  - говорит один из пострадавших  Сергей Синицин. - Моя семья заплатила более  30 000 гривен за отдых в Израиле. Поверить не мог, что так получится. Я знаю эту женщину еще с начала 90-х, когда она работала в одной из трех турфирм города - в  "Спутнике". Десятки раз ездили через нее в Польшу и Турцию за шмотками. Ни расписок, ни чеков не брали - доверяли полностью! 
 
По сведениям  житомирской милиции,  Глушкова  с осени 2012 года до начала лета 2013-го обманным путем присвоила  от 250 до 300 тысяч гривен. Но адвокат  Владимир Васильчук, он же потерпевший  (заплатил 17 220 гривен за несостоявшуюся поездку в Турцию),  не согласен с такими подсчетами и называет цифру в 5 миллионов. Клиенты  Глушковой с 25-летним стажем - известные в городе портные  Геннадий Данилко и Вячеслав Дементиенко  - путем обзвона пострадавших вышли на сумму  в  2 миллиона долларов.  Сама Светлана оперировать цифрами не хочет. 
Вот такие расписки пишет теперь подозреваемая, которой грозит 8 лет тюрьмы. Фото: автор.
 
ДЕНЬГИ ТАИНСТВЕННО ИСЧЕЗАЛИ
 
В жизни Светланы сейчас далеко не лучшие времена. Она была неоднократно бита  вчерашними  друзьями-клиентами, лишилась  бизнеса, которому  отдала почти 30 лет жизни, репутации. Несколько месяцев, по словам  ее близких  подруг, находилась на грани самоубийства. Серьезно подорвала здоровье. Шутка ли - грозит до 8 лет тюрьмы.  
 
Куда  девался капитал, присвоенный Глушковой,  не знает никто - ни пострадавшие, ни милиция.  У женщины нет шикарного дома - семья  живет  в сталинке, унаследованной от родителей.   Муж  ездит на поддержанном  "Сузуки Витара". Еще на балансе Глушковых  дом в селе, за который, как говорят соседи, дают "две шапки  яблок в базарный день".  
 
Близкие к финансовым структурам Житомира клиенты  "Тур Сервиса"  утверждают, что большинство полученных сумм  Глушкова сразу же относила  в банк, а на следующий день  обналичивала. Куда девала - загадка. По просьбе потерпевших Владимир Васильчук провел собственное адвокатское расследование и был очень удивлен, выяснив, что Глушкова не играет в казино, не нюхает кокаин,  не содержит любовников, не покупает бриллианты.  На что за короткое время можно было потратить  огромные суммы  в  скромном Житомире? 
 
- Деньги потерпевших  подследственная  потратила не по назначению  в связи с личными финансовыми трудностями, - считает  следователь Любовь Михайленко. 
 
Но что это были за трудности,  выяснить не пыталась.
 
30 ЛЕТ ЧЕСТНАЯ - И ВДРУГ ВОР
 
Чтобы понять, что же на самом деле произошло, мы разыскали саму Светлану Глушкову. Корреспондент "Комсомолки" оказался первым журналистом, с которым она встретилась. Вот какую историю поведала нам подозреваемая в крупном мошенничестве.
 
Чтобы побольше заработать и при этом иметь возможность продавать путевки дешевле конкурентов,  турфирмы иногда выкупают номера в отелях  оптом  на весь сезон и задолго до его начала. В "Тур Сервисе"  тоже это практиковали. Осенью прошлого года Глушкова у одного частного лица (отказывается называть имя) взяла большую сумму денег (не говорит какую) под большие проценты и передала их турку-посреднику. Тот взял деньги и… исчез. 
 
- Где этот человек, я не знаю. Оказалось, что в Турции у него ни дома, ни семьи. А отец его живет аж в Канаде, - рассказывая об этом, Светлана начинает плакать. -  Но я почему-то думаю, что он честный  человек. Случилось у него что-то. Он обязательно появится и все объяснит. А что касается  меня… 30 лет честно работала - и вдруг стала вором. Разве так бывает?
 
Обманутые в надеждах клиенты  "Тур Сервиса" относятся к этой истории  скептически. Больше верят в "мексиканскую" версию обывателей о том, что Глушкова собирала деньги на шикарную свадьбу дочери с турком. А тот взял капитал и смылся, оставив с носом и будущую тещу, и пол-Житомира. Семья Козиных, мечтавшая повидать Америку, потеряла 86 тысяч гривен. Предприниматель Никитин, выложив 22 тысячи, не полетел в Эмираты. И таких - множество. 
Офис, куда раньше клиенты текли рекой, закрыт и опечатан. Фото: автор.
 
ВЕРСИЯ БИЗНЕСМЕНОВ: ЗА ЭТИМ СТОИТ МАФИЯ
 
Предприниматели Вячеслав Дементиеннко  и Геннадий Данилко уверены, что за Глушковой, скорее всего,  стоит мафиозная структура, которая  вынудила ее провернуть аферу. По их мнению, это пример нового, ранее не виданного в криминале, когда человека с безупречной репутацией заставляют воровать. 
 
- Такое масштабное преступление  невозможно совершить без серьезной "крыши", - авторитетно заявляют бизнесмены.
 
Этим они отчасти  объясняют и то, что Глушкову не арестовали, не закрыли вовремя фирму. 
 
- Среди клиентов "Тур Сервиса" были высокопоставленные  милицейские чины, которые сознательно сделали так, чтобы фирма поработала по принципу пирамиды и они бы могли спасти свои деньги за счет новых клиентов, - говорят мои собеседники. 
Что бы там ни произошло с турецким партнером, но Глушкова все же сознательно обманывала  людей. Яркий пример - история с группой католиков из Польши, которым Светлана обещала тур на… аудиенцию к Папе Римскому, а вместо Ватикана отправила всех в Одессу.   
 
Справедливости ради скажем, что и не все клиенты "Тур Сервиса" честны. Одна группа туристов  не могла улететь в Грецию из-за того, что фирма не сделала всех проплат. Близкая подруга Глушковой Лариса Лопатюк заплатила за всю группу из своего кармана. Тур состоялся. А по приезде  домой  двое участников группы написали заявление в милицию о том, что не отдыхали, а деньги - 18 682 и 15 376 гривен - Глушкова присвоила. 
 
А ЛЮДИ ВСЕ РАВНО ИДУТ
 
В Житомире уверены, что всех пострадавших не сосчитают. Ради их же интересов. Как, например, чиновнику или прокурору объяснить, откуда у них появились суммы в 10, 20 и более тысяч долларов, которые ушли на оплату туров Глушковой. Именно по этой же причине Светлана не вела "прозрачную" бухгалтерию. Так что многие пропавшие суммы просто не смогут документально подтвердить.
 
- Сейчас у меня связаны руки, - говорит Светлана. - Фирма закрыта, но я кручусь, с помощью друзей понемногу отдаю  долги.
 
   Следователь  Любовь Михайленко  подтверждает, что Глушкова уже вернула около 100 000 гривен. Но от наказания это не спасет. Уголовное дело, в котором 6 томов по 250 страниц и 96 заявлений от потерпевших, скоро будет передано в суд. 
 
Но самое интересное, что даже сейчас, после грандиозного скандала, есть люди, которые обращаются за услугами к Глушковой. То ли потому, что верят ей, то ли потому, что туры у нее дешевле других. 
 
Материал подготовлен при содействии  УМВД  Украины в Житомирской области и  и.о. его руководителя  полковника милиции В.И. Дячука. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В США задержали женщину, которая хотела отравить Трампа
В США задержали женщину, которая хотела отравить Трампа 4

В конверте содержались гранулы рицина.

В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода
В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода [фото] 188

В компании отметили, что сварочные работы выполняли подрядчики, никому госпитализация не понадобилась.

Во время сварки на киевском заводе Carlsberg Ukraine произошел взрыв
Во время сварки на киевском заводе Carlsberg Ukraine произошел взрыв 272

Пострадали два человека.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выходных
Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выходных 63

Гривна вторую неделю подряд начинает с ослабления курса.

12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника
12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника 593 1

"КП" в Украине" разобралась, кто есть кто в большой "семье" эйчаров и почему такое разнообразие должностей есть далеко не в каждой компании.

Вице-президент Ассоциации украинских банков: Если ставки по депозитам падают, то это неплохо
Вице-президент Ассоциации украинских банков: Если ставки по депозитам падают, то это неплохо 101 1

Общество

МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года
МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года 133

Начнут с инсулинов, иммуносупрессивных и наркотических лекарственных средств.

Работа в Донецке: артистам разговорного жанра платят больше, чем шахтерам
Работа в Донецке: артистам разговорного жанра платят больше, чем шахтерам 185 1

За хорошие зарплаты придется стать "невыездным", а за небольшие - пахать с пяти часов утра

Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю…
Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю… 1295 3

Эти летом семья Галины и Виктора Матюк пополнилась еще одной девочкой.

Светская хроника и ТВ

 Танці з зірками-4 :кто покинул шоу в четвертом эфире
"Танці з зірками-4":кто покинул шоу в четвертом эфире 157

Лидерами по оценкам жюри на этой неделе стали Надежда Мейхер и Кирилл Васюк.

Пугачева - Галкину: Отхватил себе жар-птицу!
Пугачева - Галкину: Отхватил себе жар-птицу! [видео] 316 1

Примадонна щеголяла во дворе своего замка в эффектной мини-юбке и красных носках.

90-летний Григорий Чапкис женился в четвертый раз
90-летний Григорий Чапкис женился в четвертый раз 1799 1

Избранница хореографа моложе его на 51 год и является ровесницей его внучки.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 274

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 270

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 356

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров