Директор турфирмы, обманувшая людей на миллионы:  Меня подвел турок. Но я все верну

Директор турфирмы, обманувшая людей на миллионы: "Меня подвел турок. Но я все верну"

Светлана говорит, что скандал сильно подорвал ее здоровье, а в больницы брать не хотят - среди обиженных есть врачи. Фото: автор.

С весны  в  Житомире не утихает скандал, связанный с фирмой "Тур Сервис". Точной суммы ущерба, как и количества пострадавших, не знает никто. Называют только ориентировочные суммы - от 250 000 гривен до 5 000 000.  

ДОВЕРЯЛИ БЕЗОГОВОРОЧНО
 
Директор фирмы Светлана Глушкова  в турбизнесе не новичок - 29 лет опыта, репутация безупречна. Многие регулярно ездили на отдых  "через Глушкову". Довольные качеством обслуживания и низкими ценами, клиенты рекомендовали "Тур Сервис" знакомым, знакомые - своим знакомым. К осени  2012 года  фирма,  по разным оценкам, захватила  от 50 до 70 процентов туристического рынка  Житомира. И тут настал час "Х": Глушкова  вдруг начала  сгребать  деньги за  зарубежные туры, но впервые за всю карьеру менеджера  никуда никого не отправляла. 
 
- Наверное, по инерции люди тянулись к ней еще около полугода,  - говорит один из пострадавших  Сергей Синицин. - Моя семья заплатила более  30 000 гривен за отдых в Израиле. Поверить не мог, что так получится. Я знаю эту женщину еще с начала 90-х, когда она работала в одной из трех турфирм города - в  "Спутнике". Десятки раз ездили через нее в Польшу и Турцию за шмотками. Ни расписок, ни чеков не брали - доверяли полностью! 
 
По сведениям  житомирской милиции,  Глушкова  с осени 2012 года до начала лета 2013-го обманным путем присвоила  от 250 до 300 тысяч гривен. Но адвокат  Владимир Васильчук, он же потерпевший  (заплатил 17 220 гривен за несостоявшуюся поездку в Турцию),  не согласен с такими подсчетами и называет цифру в 5 миллионов. Клиенты  Глушковой с 25-летним стажем - известные в городе портные  Геннадий Данилко и Вячеслав Дементиенко  - путем обзвона пострадавших вышли на сумму  в  2 миллиона долларов.  Сама Светлана оперировать цифрами не хочет. 
Вот такие расписки пишет теперь подозреваемая, которой грозит 8 лет тюрьмы. Фото: автор.
 
ДЕНЬГИ ТАИНСТВЕННО ИСЧЕЗАЛИ
 
В жизни Светланы сейчас далеко не лучшие времена. Она была неоднократно бита  вчерашними  друзьями-клиентами, лишилась  бизнеса, которому  отдала почти 30 лет жизни, репутации. Несколько месяцев, по словам  ее близких  подруг, находилась на грани самоубийства. Серьезно подорвала здоровье. Шутка ли - грозит до 8 лет тюрьмы.  
 
Куда  девался капитал, присвоенный Глушковой,  не знает никто - ни пострадавшие, ни милиция.  У женщины нет шикарного дома - семья  живет  в сталинке, унаследованной от родителей.   Муж  ездит на поддержанном  "Сузуки Витара". Еще на балансе Глушковых  дом в селе, за который, как говорят соседи, дают "две шапки  яблок в базарный день".  
 
Близкие к финансовым структурам Житомира клиенты  "Тур Сервиса"  утверждают, что большинство полученных сумм  Глушкова сразу же относила  в банк, а на следующий день  обналичивала. Куда девала - загадка. По просьбе потерпевших Владимир Васильчук провел собственное адвокатское расследование и был очень удивлен, выяснив, что Глушкова не играет в казино, не нюхает кокаин,  не содержит любовников, не покупает бриллианты.  На что за короткое время можно было потратить  огромные суммы  в  скромном Житомире? 
 
- Деньги потерпевших  подследственная  потратила не по назначению  в связи с личными финансовыми трудностями, - считает  следователь Любовь Михайленко. 
 
Но что это были за трудности,  выяснить не пыталась.
 
30 ЛЕТ ЧЕСТНАЯ - И ВДРУГ ВОР
 
Чтобы понять, что же на самом деле произошло, мы разыскали саму Светлану Глушкову. Корреспондент "Комсомолки" оказался первым журналистом, с которым она встретилась. Вот какую историю поведала нам подозреваемая в крупном мошенничестве.
 
Чтобы побольше заработать и при этом иметь возможность продавать путевки дешевле конкурентов,  турфирмы иногда выкупают номера в отелях  оптом  на весь сезон и задолго до его начала. В "Тур Сервисе"  тоже это практиковали. Осенью прошлого года Глушкова у одного частного лица (отказывается называть имя) взяла большую сумму денег (не говорит какую) под большие проценты и передала их турку-посреднику. Тот взял деньги и… исчез. 
 
- Где этот человек, я не знаю. Оказалось, что в Турции у него ни дома, ни семьи. А отец его живет аж в Канаде, - рассказывая об этом, Светлана начинает плакать. -  Но я почему-то думаю, что он честный  человек. Случилось у него что-то. Он обязательно появится и все объяснит. А что касается  меня… 30 лет честно работала - и вдруг стала вором. Разве так бывает?
 
Обманутые в надеждах клиенты  "Тур Сервиса" относятся к этой истории  скептически. Больше верят в "мексиканскую" версию обывателей о том, что Глушкова собирала деньги на шикарную свадьбу дочери с турком. А тот взял капитал и смылся, оставив с носом и будущую тещу, и пол-Житомира. Семья Козиных, мечтавшая повидать Америку, потеряла 86 тысяч гривен. Предприниматель Никитин, выложив 22 тысячи, не полетел в Эмираты. И таких - множество. 
Офис, куда раньше клиенты текли рекой, закрыт и опечатан. Фото: автор.
 
ВЕРСИЯ БИЗНЕСМЕНОВ: ЗА ЭТИМ СТОИТ МАФИЯ
 
Предприниматели Вячеслав Дементиеннко  и Геннадий Данилко уверены, что за Глушковой, скорее всего,  стоит мафиозная структура, которая  вынудила ее провернуть аферу. По их мнению, это пример нового, ранее не виданного в криминале, когда человека с безупречной репутацией заставляют воровать. 
 
- Такое масштабное преступление  невозможно совершить без серьезной "крыши", - авторитетно заявляют бизнесмены.
 
Этим они отчасти  объясняют и то, что Глушкову не арестовали, не закрыли вовремя фирму. 
 
- Среди клиентов "Тур Сервиса" были высокопоставленные  милицейские чины, которые сознательно сделали так, чтобы фирма поработала по принципу пирамиды и они бы могли спасти свои деньги за счет новых клиентов, - говорят мои собеседники. 
Что бы там ни произошло с турецким партнером, но Глушкова все же сознательно обманывала  людей. Яркий пример - история с группой католиков из Польши, которым Светлана обещала тур на… аудиенцию к Папе Римскому, а вместо Ватикана отправила всех в Одессу.   
 
Справедливости ради скажем, что и не все клиенты "Тур Сервиса" честны. Одна группа туристов  не могла улететь в Грецию из-за того, что фирма не сделала всех проплат. Близкая подруга Глушковой Лариса Лопатюк заплатила за всю группу из своего кармана. Тур состоялся. А по приезде  домой  двое участников группы написали заявление в милицию о том, что не отдыхали, а деньги - 18 682 и 15 376 гривен - Глушкова присвоила. 
 
А ЛЮДИ ВСЕ РАВНО ИДУТ
 
В Житомире уверены, что всех пострадавших не сосчитают. Ради их же интересов. Как, например, чиновнику или прокурору объяснить, откуда у них появились суммы в 10, 20 и более тысяч долларов, которые ушли на оплату туров Глушковой. Именно по этой же причине Светлана не вела "прозрачную" бухгалтерию. Так что многие пропавшие суммы просто не смогут документально подтвердить.
 
- Сейчас у меня связаны руки, - говорит Светлана. - Фирма закрыта, но я кручусь, с помощью друзей понемногу отдаю  долги.
 
   Следователь  Любовь Михайленко  подтверждает, что Глушкова уже вернула около 100 000 гривен. Но от наказания это не спасет. Уголовное дело, в котором 6 томов по 250 страниц и 96 заявлений от потерпевших, скоро будет передано в суд. 
 
Но самое интересное, что даже сейчас, после грандиозного скандала, есть люди, которые обращаются за услугами к Глушковой. То ли потому, что верят ей, то ли потому, что туры у нее дешевле других. 
 
Материал подготовлен при содействии  УМВД  Украины в Житомирской области и  и.о. его руководителя  полковника милиции В.И. Дячука. 

Политика

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 198 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 279 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Директор ГБР пытается протащить в бюро нужных людей вместо тех, кого одобрила конкурсная комиссия, — СМИ
Директор ГБР пытается протащить в бюро нужных людей вместо тех, кого одобрила конкурсная комиссия, — СМИ 176

Роман Труба заблокировал назначение руководителей департаментов ГБР, чьи кандидатуры одобрила конкурсная комиссия бюро.

Происшествия

В Техасе пожарные дважды тушили чипсы
В Техасе пожарные дважды тушили чипсы 14

В отчете пожарных указано, что чипсы самовозгорелись.

В киевском торговом центре женщина порезала себе вены из-за рюкзака за 500 гривен
В киевском торговом центре женщина порезала себе вены из-за рюкзака за 500 гривен [видео] 742

Муж пострадавшей попался охране с краденным товаром.

Полиция Чернигова: Мужчина сам попросил себя привязать к столбу
Полиция Чернигова: Мужчина сам попросил себя привязать к столбу 711 3

В Чернигове "Национальные дружины" совершили самосуд. Претензий к ним нет.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 351

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 795 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1353 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 969 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины
На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины 714

Некоторые участки парка закрыли для посетителей.

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых
Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых 689

Корреспондент "КП" в Украине" проверила на себе восточную методику развития интеллекта и памяти.

Светская хроника и ТВ

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 66

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Открытие  Рандеву  в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки
Открытие "Рандеву" в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки [фото] 1096

Певица четвертый раз подряд собрала звезд на берегу Балтийского моря.

 Уходят со сцены : Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя
"Уходят со сцены": Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя 569

Звезды, которые приняли решение оставить шоу-бизнес.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 372

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 223

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2180

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.