Директор турфирмы, обманувшая людей на миллионы:  Меня подвел турок. Но я все верну

Директор турфирмы, обманувшая людей на миллионы: "Меня подвел турок. Но я все верну"

Светлана говорит, что скандал сильно подорвал ее здоровье, а в больницы брать не хотят - среди обиженных есть врачи. Фото: автор.

С весны  в  Житомире не утихает скандал, связанный с фирмой "Тур Сервис". Точной суммы ущерба, как и количества пострадавших, не знает никто. Называют только ориентировочные суммы - от 250 000 гривен до 5 000 000.  

ДОВЕРЯЛИ БЕЗОГОВОРОЧНО
 
Директор фирмы Светлана Глушкова  в турбизнесе не новичок - 29 лет опыта, репутация безупречна. Многие регулярно ездили на отдых  "через Глушкову". Довольные качеством обслуживания и низкими ценами, клиенты рекомендовали "Тур Сервис" знакомым, знакомые - своим знакомым. К осени  2012 года  фирма,  по разным оценкам, захватила  от 50 до 70 процентов туристического рынка  Житомира. И тут настал час "Х": Глушкова  вдруг начала  сгребать  деньги за  зарубежные туры, но впервые за всю карьеру менеджера  никуда никого не отправляла. 
 
- Наверное, по инерции люди тянулись к ней еще около полугода,  - говорит один из пострадавших  Сергей Синицин. - Моя семья заплатила более  30 000 гривен за отдых в Израиле. Поверить не мог, что так получится. Я знаю эту женщину еще с начала 90-х, когда она работала в одной из трех турфирм города - в  "Спутнике". Десятки раз ездили через нее в Польшу и Турцию за шмотками. Ни расписок, ни чеков не брали - доверяли полностью! 
 
По сведениям  житомирской милиции,  Глушкова  с осени 2012 года до начала лета 2013-го обманным путем присвоила  от 250 до 300 тысяч гривен. Но адвокат  Владимир Васильчук, он же потерпевший  (заплатил 17 220 гривен за несостоявшуюся поездку в Турцию),  не согласен с такими подсчетами и называет цифру в 5 миллионов. Клиенты  Глушковой с 25-летним стажем - известные в городе портные  Геннадий Данилко и Вячеслав Дементиенко  - путем обзвона пострадавших вышли на сумму  в  2 миллиона долларов.  Сама Светлана оперировать цифрами не хочет. 
Вот такие расписки пишет теперь подозреваемая, которой грозит 8 лет тюрьмы. Фото: автор.
 
ДЕНЬГИ ТАИНСТВЕННО ИСЧЕЗАЛИ
 
В жизни Светланы сейчас далеко не лучшие времена. Она была неоднократно бита  вчерашними  друзьями-клиентами, лишилась  бизнеса, которому  отдала почти 30 лет жизни, репутации. Несколько месяцев, по словам  ее близких  подруг, находилась на грани самоубийства. Серьезно подорвала здоровье. Шутка ли - грозит до 8 лет тюрьмы.  
 
Куда  девался капитал, присвоенный Глушковой,  не знает никто - ни пострадавшие, ни милиция.  У женщины нет шикарного дома - семья  живет  в сталинке, унаследованной от родителей.   Муж  ездит на поддержанном  "Сузуки Витара". Еще на балансе Глушковых  дом в селе, за который, как говорят соседи, дают "две шапки  яблок в базарный день".  
 
Близкие к финансовым структурам Житомира клиенты  "Тур Сервиса"  утверждают, что большинство полученных сумм  Глушкова сразу же относила  в банк, а на следующий день  обналичивала. Куда девала - загадка. По просьбе потерпевших Владимир Васильчук провел собственное адвокатское расследование и был очень удивлен, выяснив, что Глушкова не играет в казино, не нюхает кокаин,  не содержит любовников, не покупает бриллианты.  На что за короткое время можно было потратить  огромные суммы  в  скромном Житомире? 
 
- Деньги потерпевших  подследственная  потратила не по назначению  в связи с личными финансовыми трудностями, - считает  следователь Любовь Михайленко. 
 
Но что это были за трудности,  выяснить не пыталась.
 
30 ЛЕТ ЧЕСТНАЯ - И ВДРУГ ВОР
 
Чтобы понять, что же на самом деле произошло, мы разыскали саму Светлану Глушкову. Корреспондент "Комсомолки" оказался первым журналистом, с которым она встретилась. Вот какую историю поведала нам подозреваемая в крупном мошенничестве.
 
Чтобы побольше заработать и при этом иметь возможность продавать путевки дешевле конкурентов,  турфирмы иногда выкупают номера в отелях  оптом  на весь сезон и задолго до его начала. В "Тур Сервисе"  тоже это практиковали. Осенью прошлого года Глушкова у одного частного лица (отказывается называть имя) взяла большую сумму денег (не говорит какую) под большие проценты и передала их турку-посреднику. Тот взял деньги и… исчез. 
 
- Где этот человек, я не знаю. Оказалось, что в Турции у него ни дома, ни семьи. А отец его живет аж в Канаде, - рассказывая об этом, Светлана начинает плакать. -  Но я почему-то думаю, что он честный  человек. Случилось у него что-то. Он обязательно появится и все объяснит. А что касается  меня… 30 лет честно работала - и вдруг стала вором. Разве так бывает?
 
Обманутые в надеждах клиенты  "Тур Сервиса" относятся к этой истории  скептически. Больше верят в "мексиканскую" версию обывателей о том, что Глушкова собирала деньги на шикарную свадьбу дочери с турком. А тот взял капитал и смылся, оставив с носом и будущую тещу, и пол-Житомира. Семья Козиных, мечтавшая повидать Америку, потеряла 86 тысяч гривен. Предприниматель Никитин, выложив 22 тысячи, не полетел в Эмираты. И таких - множество. 
Офис, куда раньше клиенты текли рекой, закрыт и опечатан. Фото: автор.
 
ВЕРСИЯ БИЗНЕСМЕНОВ: ЗА ЭТИМ СТОИТ МАФИЯ
 
Предприниматели Вячеслав Дементиеннко  и Геннадий Данилко уверены, что за Глушковой, скорее всего,  стоит мафиозная структура, которая  вынудила ее провернуть аферу. По их мнению, это пример нового, ранее не виданного в криминале, когда человека с безупречной репутацией заставляют воровать. 
 
- Такое масштабное преступление  невозможно совершить без серьезной "крыши", - авторитетно заявляют бизнесмены.
 
Этим они отчасти  объясняют и то, что Глушкову не арестовали, не закрыли вовремя фирму. 
 
- Среди клиентов "Тур Сервиса" были высокопоставленные  милицейские чины, которые сознательно сделали так, чтобы фирма поработала по принципу пирамиды и они бы могли спасти свои деньги за счет новых клиентов, - говорят мои собеседники. 
Что бы там ни произошло с турецким партнером, но Глушкова все же сознательно обманывала  людей. Яркий пример - история с группой католиков из Польши, которым Светлана обещала тур на… аудиенцию к Папе Римскому, а вместо Ватикана отправила всех в Одессу.   
 
Справедливости ради скажем, что и не все клиенты "Тур Сервиса" честны. Одна группа туристов  не могла улететь в Грецию из-за того, что фирма не сделала всех проплат. Близкая подруга Глушковой Лариса Лопатюк заплатила за всю группу из своего кармана. Тур состоялся. А по приезде  домой  двое участников группы написали заявление в милицию о том, что не отдыхали, а деньги - 18 682 и 15 376 гривен - Глушкова присвоила. 
 
А ЛЮДИ ВСЕ РАВНО ИДУТ
 
В Житомире уверены, что всех пострадавших не сосчитают. Ради их же интересов. Как, например, чиновнику или прокурору объяснить, откуда у них появились суммы в 10, 20 и более тысяч долларов, которые ушли на оплату туров Глушковой. Именно по этой же причине Светлана не вела "прозрачную" бухгалтерию. Так что многие пропавшие суммы просто не смогут документально подтвердить.
 
- Сейчас у меня связаны руки, - говорит Светлана. - Фирма закрыта, но я кручусь, с помощью друзей понемногу отдаю  долги.
 
   Следователь  Любовь Михайленко  подтверждает, что Глушкова уже вернула около 100 000 гривен. Но от наказания это не спасет. Уголовное дело, в котором 6 томов по 250 страниц и 96 заявлений от потерпевших, скоро будет передано в суд. 
 
Но самое интересное, что даже сейчас, после грандиозного скандала, есть люди, которые обращаются за услугами к Глушковой. То ли потому, что верят ей, то ли потому, что туры у нее дешевле других. 
 
Материал подготовлен при содействии  УМВД  Украины в Житомирской области и  и.о. его руководителя  полковника милиции В.И. Дячука. 

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 15

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 75

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 121

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 70

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 592 1

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 717

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 185

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 375 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 120 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 300

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 298

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1038

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 127

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 143

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 260 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.