Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В новой квартире Ленина привидений нет

В новой квартире Ленина привидений нет
Фото: Это фото стоит на комоде в комнате жены Ленина Надежды Константиновны Крупской. Фото: КАРА Андрей

/upimg/material/dop_foto.jpg

/upimg/material/dop_foto.jpg

В канун годовщины смерти вождя наши корреспонденты побывали в его «кремлевском» музее в Горках. До осени 1993-го музей «Кабинет и квартира В. И. Ленина» находился в Кремле, на третьем этаже первого - ныне президентского! - корпуса, в десяти шагах от апартаментов Бориса Ельцина. Туда время от времени даже водили маститых гостей. А потом началась какая-то мистика.

Глава администрации Президента РФ Сергей Филатов, который сидел на втором этаже, как раз под кабинетом Владимира Ильича, вечерами стал жаловаться охране на то, что наверху «кто-то ходит быстрыми шажками». А иногда будто бы доносился и голос вождя: «Что такое Советская власть?..»

Вот и решили выселить Ленина, а точнее все его пожитки, в Горки - от греха подальше. Правда, указ президента на сей счет издавать не стали - ограничились распоряжением правительства, которое подмахнул тогдашний зам. премьера Виктора Черномырдина Олег Сосковец.

Накануне годовщины смерти Ленина (вождь умер 21 января 1924 года) мы решили выяснить, как устроилась когда-то знаменитая на весь мир советская ленинская экспозиция. Проплутав с полчаса по окрестностям Горок Ленинских (это место до сих пор называется государственным историческим музеем-заповедником), мы наконец  добрались до небольшого одноэтажного здания со скромной вывеской «Выставка из коллекции «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле». На улице нас встретил заведующий и главный хранитель экспозиции Александр Савинов.

- Не в тесноте ли теперь Владимир Ильич? - интересуемся мы в первую очередь.

- Да вроде нет,- отвечает Савинов. - Бывшее здание экскурсионного бюро, где теперь поселился музей, по площади примерно такое же, какими были и апартаменты Ленина в Кремле, - более 560 квадратных метров. Удалось разместить все экспонаты, а их более 42 тысяч, в том числе 40 тысяч - книги.

- Привидения не беспокоят?- на всякий случай справляемся мы.

- А откуда они здесь? - на полном серьезе говорит Савинов. - Владимир Ильич в этом здании ни разу не был. По крайней мере документальных подтверждений на сей счет нет.

Приободренные такими сведениями, мы просим Александра Михайловича - в порядке исключения - показать нам экспонаты, которые никогда не показывают экскурсантам и которые мало кто видел даже из хранителей старых кремлевских секретов. После некоторых колебаний Савинов соглашается... И достает из старого деревянного сундука какую-то странную вещь.

- Это  жесткая кожаная накладка с металлическими вставками и шнуровкой, - поясняет Савинов. - Ее вместо гипса носил Ленин на левой руке весь сентябрь 1918 года. Было это после покушения 30 августа на заводе Михельсона - тогда  во Владимира Ильича попали две пули.

Кстати, момент снятия этой самой накладки даже нашел отражение в биографии вождя (она тоже хранится сейчас в музее): «Конец сентября. Ленин приезжает из Горок, чтобы показаться лечащим врачам... Рука срослась прекрасно, так что протез свободно можно было бросить». (В. И. Ленин. «Биографическая хроника», Москва, Издательство политической литературы, 1975 г., т. 6, стр. 147.)

А еще Савинов разрешает нам полистать книги из личной ленинской библиотеки. Полки буквально забиты энциклопедиями, справочниками, зарубежной литературой - а здесь собраны издания на 19 языках. Есть даже школьные учебники ленинской поры...

А вот целый шкаф с книгами, которые дарили вождю со своими автографами его знаменитые современники -  Николай Бухарин, Александр Серафимович, Демьян Бедный (он как первый пролетарский поэт жил в Кремле и издавался часто), Владимир Маяковский (поэму «150 000 000» поэт подписал вместе со своей возлюбленной Лилей Брик и ее несчастным мужем Осипом), друг Сергея Есенина Николай Клюев, который прислал Владимиру Ильичу свою поэму «Ленин»...

Но больше всего поразила брошюра с надписью: «Глубокоуважаемому товарищу Ленину на добрую память от автора. Георгий Гапон. 14 марта 1905».

- Да-да, - заметив мое удивление, подтвердил Александр Савинов. - Это именно тот самый поп Гапон, который 9 января 1905 года повел рабочих с иконами и челобитной к Зимнему дворцу, к царю, что привело к массовому расстрелу, Кровавому воскресенью и началу первой русской революции.

- Но где Гапон мог пересечься с Лениным?

- За границей,- сказал Савинов. - В марте 1905-го и тот и другой находились в эмиграции.

И еще мы обнаружили неизвестный автограф Ленина - в одном из атласов, на карте Оренбургской губернии, осенью 1919-го вождь, поставив крестик, сделал карандашом еле заметную надпись: «Нефть - верст 30 от желдороги». Лет 20 назад эта архивная находка могла бы стать всесоюзной сенсацией. А сейчас ее, кроме нас, пока никто не заметил.

Хотя посетителей здесь бывает не так уж и мало.

- За прошлый год мы приняли более 6 тысяч человек из 20 стран мира, - рассказывает Савинов. - Особенно много из Китая. Если они узнают, что у нас есть биография Ленина на китайском языке, просто приходят в восторг.

Когда мы уходили с выставки, я решил заглянуть в рабочий кабинет Ильича. Просто вдруг мелькнула мысль: а почему бы не воспользоваться его телефонами? Когда еще представится такая возможность.

Всего в кабинете было четыре телефонных аппарата: «Кремль - Горки», прямая линия с Петроградом, московский городской - с лампочкой вместо звонка, которая загоралась, когда барышня на коммутаторе соединяла кого-нибудь с вождем, и внутренний кремлевский - с диском. Я поднял трубку четвертого аппарата, набрал наугад какие-то цифры... В трубке, как мне показалось, послышался еле уловимый треск.  

...А за окном уже смеркалось. И в открытую форточку слышно было, как поскрипывают вековые горкинские сосны, которые, наверное, еще помнят Ленина.


 

КСТАТИ

Как попасть на выставку

Экспозиция «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле» открыта с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме вторника. (Последний понедельник месяца - санитарный день.)

Стоимость входного билета: для взрослых - 100 рублей, для школьников и пенсионеров - 50 рублей. Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и военнослужащих срочной службы вход бесплатный.

Проезд от ст. метро «Домодедовская» автобусом № 439 до остановки «Музей». Затем - полкилометра пешком.

Телефон для справок: (495) 548-90-23.