27 декабря
Загрузить еще

Плесень правит миром?

Плесень правит миром?
Фото: Так выглядят пылевой клещ (вверху) и грибок, которые нашли в воде на станции «Мир».

Каналу разрекламированный проект принес невероятные рейтинги. А многим зрителям - апокалиптические кошмары, в которых грибки-убийцы пожирают нас заживо. Как жить дальше, неужели плесень нас погубит?

Разобраться в некоторых тезисах нашумевшего фильма нам поможет известный иммунолог, вице-президент АДАИР (Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России) профессор Юрий СМОЛКИН. 

Правда ли, что в нас живут плесневые грибки и «пожирают» нас изнутри?

- Плесневые грибы в человеке не живут! В норме на нашей коже обитают дрожжеподобные грибки-сапрофиты. Это обычная колонизация микрофлоры. Здоровому человеку она не приносит вреда, даже, напротив, защищает кожу от болезнетворных микробов. Ухудшить состояние дрожжеподобные грибки могут при некоторых видах атопического дерматита, других кожных проблемах. Тогда назначаются лекарства, подавляющие их размножение.

Вдохнув споры плесени, заболеешь?

- Это околомедицинская страшилка. Для того и существует наша иммунная система, чтобы убивать вредные микроорганизмы. Так что если здоровый человек понюхает заплесневевшие консервы, вряд ли ему что-то будет. Другой вопрос - люди, страдающие аллергией на плесневые грибки. Это весьма распространенный вид аллергии. Как правило, она выявляется у 50 - 60% людей, страдающих бронхиальной астмой, хроническими бронхолегочными болезнями. У аллергиков «неправильный» иммунный ответ организма, он дает бурную реакцию - кашель, насморк, затруднение дыхания. Но это «заслуга» не только плесени - она обычный аллерген, как и  другие. Такая же реакция у астматиков бывает, скажем, на кошек.

«Если в вашем доме появилась черная плесень, стоит оставить там все вещи, а дом сжечь»?

- Отличное предложение, особенно если квартира взята в ипотеку! На самом деле плесень любит сырость, появляется в сырых, темных помещениях. Постоянно повышенная влажность в доме вредна для дыхательной системы. Но плесень сама по себе не является «черной меткой» и проклятием, а сигналом того, что надо сделать ремонт и жестко поговорить с соседями сверху, у которых трубы подтекают.

Что будет, если съесть яблочко, обрезав заплесневевший бочок?

- А вот этого лучше не делать. Ведь плесневые грибки (здесь авторы фильма не врут) поражают весь плод. Это же касается плесневелого хлеба. Не рискуйте обрезать зеленые пятнышки и есть, лучше выбросить.

Как же чудесные сыры с плесенью?

- Совсем другое дело. Здесь авторы фильма тоже правы: в такие сыры вводятся виды особой пищевой плесени. Она специально культивируется и не вредна для здоровья. Хотя людям, страдающим аллергией на различные виды грибов, сыры с плесенью есть нельзя.

Но если у вас в холодильнике заплесневел обычный сыр, «реанимировать» его не стоит.

После фильма у некоторых начался чуть ли не психоз: антибиотики опасны, их вообще нельзя принимать…

- А вот это пример худшего вреда, который могут нанести СМИ! У нас и так народ настроен против нормальной терапии, лучше к бабке пойдут. Вот правда об антибиотиках.

Первое. Пенициллин действительно был выделен из плесени. Но для изготовления современных лекарств этой группы используют искусственные субстанции - не из «живой» плесени. Так что «заразиться» плесневыми грибками от антибиотиков нельзя. Это бред.

Второе. Еще в 60-е годы прошлого века бактерии, против которых использовался пенициллин, научились вырабатывать пенициллиназу - фермент, делающий их нечувствительными к пенициллину. А некоторые бактерии стали даже питаться антибиотиками!

Ученые стали создавать все новые виды этих препаратов. Началась своего рода «гонка вооружений» между людьми и бактериями. Только плесень-то здесь при чем?

Третье. Опасны не антибиотики, а самолечение ими. Потому что больной  может не знать, к какому виду лекарств нечувствительны микробы, вызвавшие у него воспаление легких. И, принимая неподходящий антибиотик,  потеряет драгоценное время. Потому врач обычно сначала назначает антибиотик широкого спектра действия. А если он неэффективен, отправляет пациента на анализ - тест на чувствительность к антибиотикам.

«Заразиться» друг от друга нечувствительностью к антибиотикам нельзя. Просто уже существуют разные виды инфекций, нечувствительные к тем или иным лекарствам. И это никакая не сенсация.

P.S. Не надо людей лишний раз пугать, у нас и так жизнь страшная. В научном мире тоже «свято место пусто не бывает»: если рушатся научные школы, место нормальных специалистов занимают эзотерики от науки. И на популистской волне пытаются продвигать очень сомнительные тезисы, выдавая за «супероткрытия».

Есть ли у вас аллергия на плесень?

Часто люди не понимают, на что именно возникает аллергическая реакция. Врач-аллерголог может заподозрить аллергию на грибки, если состояние быстро и явно ухудшается в весеннем парке, лесу, сырых и влажных помещениях, при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллергены грибов, работах в саду (например, при уборке прелых листьев) и т. д.

ПРОЯВЛЕНИЯ

  • респираторные - покашливание, першение в горле, одышка, ощущение сдавленности грудной клетки;
  • назальные - насморк, который возникает при контакте с аллергеном и исчезает, когда вы покидаете «опасное место»; аллергический конъюнктивит;
  • кожные - чаще всего атопический дерматит (экзема). Чаще проявляется у детей, после того как они покопаются в весенней землице.

ВАЖНО!

Чтобы точно узнать, есть ли у вас аллергия на грибки, нужно обратиться к аллергологу и пройти обследование, которое включает кожные тесты и анализ на наличие антител к этому аллергену в крови.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Грибки атакуют из космоса!

Опасные микроорганизмы чуть было не съели станцию «Мир» 

В том же фильме нам рассказали, что страшная плесень любит радиацию и в космосе превращается в страшного агрессора. Оказалось, вот это - правда.

В ноябре прошлого года ученые, занимающиеся здоровьем космонавтов, занервничали. Обитатели МКС развели в функционально-грузовом блоке «Заря» заросли опасных грибков. В «Заре» звездный народ мылся. А мокрые полотенца и белье по земной привычке складывали на панелях. Грибки, которые люди смывали с себя, пошли в небывалый рост.

Плесень съедает панель на станции «Мир».

Космонавтам приказали срочно провести антибактериологическую обработку. А мыться в европейском грузовом модуле - он от станции будет отстыкован.

- Я обследовал модули и скажу: пока на МКС почище, чем на «Мире». Пока... - рассказывал мне командир 15-й экспедиции на МКС Федор Юрчихин.

С серьезной «грибной» угрозой в космосе исследователи столкнулись лет через пять после запуска на орбиту «Мира», стартовавшего в 1986 году. Как ни проводили на земле обработку всех грузов и личных вещей, споры опасных микроорганизмов на станцию попали. И стали бешеными темпами развиваться. Тепло, влажно да еще и радиация в сто раз выше, чем на Земле. Кстати, почему опасное излучение для грибков - самое лучшее удобрение, ученым неизвестно.

Мало того, грибы мутировали и стали более агрессивны. Они в прямом смысле слова вгрызлись в станцию. Уже через несколько лет на «Мире» иллюминаторы стали терять прозрачность - сверхпрочное кварцевое стекло микробы просто выедали. Они забирались под панели и уничтожали трубопроводы. А в четырех местах даже повредили внутреннюю обшивку станции.

- У нас как-то сломалась система регенерации воды, - рассказывал Александр Серебров, работавший на «Мире» в 1993 году. - Я смотрю - трубки забиты каким-то мохнатым канатом. И никак его не вытащить. Оставалось только одно - продуть. Я дунул! С противоположной стороны показалось чудовище. Когда его вытянули, оно оказалось длиной метров восемь! Часть этой гадости с воздухом попала в мой организм. Сколько я на земле ни лечился, вывести заразу не удается: не знакомы врачи с этими микроорганизмами. Теперь все время пью специальное лекарство.

Заметьте, это приключилось в 1993 году! С той поры станция летала еще почти восемь лет. Космонавты, работавшие на «Мире» в конце 90-х, рассказывают, что там пахло плесенью, как в тропическом лесу.

В 2001 году «Мир» затопили в Тихом океане. Во время спуска его части плавились в верхних слоях атмосферы. Ученые обещали: в такой жаре «космические грибы» не выживут. Но признавали - до конца свойства мутировавшей в невесомости плесени неизвестны. А ведь подобные микроорганизмы невероятно живучи. До сих пор неизвестно, что происходит на глубине, где покоятся останки «Мира». И не грозит ли со временем землянам приход оттуда невиданного маленького агрессора.