Сегодня 20 октября +23°C
Подготовила Елена ИОНОВА. (21 октября 2008)
Курс похудения принес… невроз, изжогу и понос?!

Курс похудения принес… невроз, изжогу и понос?!

Какими они бывают

Кто из нас не мечтает иметь идеально стройную фигуру? Но мало у кого хватает силы воли регулярно напрягаться в спортзале и отказывать себе в пирожных и бутербродах на ночь… И тогда у многих возникает мысль: «А не попробовать ли пилюли для похудения?» Просто глотаешь пару капсул в день или попиваешь чаек - и лишние кило растворяются сами собой. Но на деле не все так просто.

Диетолог Светлана БЕРЕЖНАЯ считает, что самые популярные средства для похудения условно можно разделить на четыре группы:

1. Подавляющие центр голода.

2. Влияющие на жировой обмен.

3. Очистительные чаи и сборы.

4. Модификаторы суточного рациона.

Все они по-разному действуют на организм и имеют свои плюсы и минусы. Сегодня попробуем разобраться поподробнее в лекарственных препаратах для похудения. К ним относятся аноректики и блокаторы всасывания жиров.

Вес уходит, проблемы с головой остаются?

К одним из самых опасных средств для похудения относятся психостимуляторы (на них нередко подсаживаются фотомодели). Как рассказал нам профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ, некоторые из таких пилюль имеют в своем составе вещества амфетаминовой группы (наркотические средства класса А - в аптеках они на особом учете).

Психостимуляторы воздействуют на участки мозга, заставляющие организм работать в слишком быстром режиме. Снижается потребность в пище, возникает лихорадочная активность. В результате - астенизация (упадок сил, физическое и психическое истощение), бессонница, перепады настроения и вспышки немотивированной агрессии. Кстати, такие психостимуляторы считаются одними из самых суицидогенных средств (то есть вызывают мысли о самоубийстве).

От анорексии до булимии - один шаг

Другая группа - препараты-аноректики (например, на основе сибутрамина). Они действуют на нервный центр, отвечающий за чувство голода. Эти препараты могут назначаться только врачом только под постоянным контролем людям, страдающим обжорством и с возникшим на его фоне серьезным ожирением - и то очень индивидуально. Тогда препараты сибутрамина помогают наладить углеводно-жировой обмен, уменьшить объем желудка и снизить отложения холестерина. 

Это не добавки к пище, а настоящие лекарства, которые имеют серьезные противопоказания. Их нельзя при проблемах с печенью, почками и сердечно-сосудистой системой, с нарушениями аппетита на нервной почве, нарушениями функции щитовидной железы, повышением внутриглазного давления, во время беременности и кормления грудью, в возрасте до 18 лет и после 65.

Также самодеятельное лекарственное угнетение аппетита может привести к самой настоящей нервной анорексии, тяжелым нарушениям обмена веществ и… даже булимии! Да, да, при неправильном приеме эти пилюли могут дать так называемую извращенную реакцию - и, вместо того чтобы худеть, вы начнете набирать вес.

Жиру - нет?

В последнее время одними из самых модных средств для похудения стали препараты, блокирующие всасывание в организм жиров. Логика их популярности проста: не надо лишний раз ограничивать себя в кусочке бекона или пироженке, все равно ведь жир не попадет на талию - его поймает умная таблетка и выпроводит из организма. 

Эти препараты подавляют пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры в желудочно-кишечном тракте. В результате чего они теряют свою активность. Нерасщепленные жиры не всасываются в кишечнике, а выводятся с калом. Получается, что человек вроде бы сидит на обезжиренной диете.

Назначаются эти лекарства людям с нарушением липидного (жирового) обмена при выраженном ожирении (когда масса тела более чем на 20% выше нормы), при ожирении, сопровождающемся сахарным диабетом.

Но, по словам диетолога Светланы Бережной, не стоит делать ставку на эти препараты людям, желающим сбросить пару-тройку кило. Дело в том, что, помимо медицинских противопоказаний (нарушения функции печени, желчевыводящих путей), блокаторы жира имеют одну неприятную особенность. При их приеме, особенно на первых порах, возможно… недержание стула и самопроизвольная дефекация. А от нехватки жиров в организме, возникающей при длительном приеме этих лекарств, портятся зубы, ногти и волосы.

Кстати, мы больше толстеем не от жирной, а от углеводистой пищи. Простые углеводы преобразовываются как раз в те калории, которые и оседают на наших бедрах. А блокаторы жира на углеводы, увы, не действуют.

Еще один момент - психологический. Полагаясь на действие препарата, человек начинает считать, что жирная пища теперь безопасна. А если переел, так пусть лекарство работает, мол, за это «деньги плочены». Потому - правильно, жирного едим больше. После отказа от препарата эта привычка, как правило, остается. В результате снова здрасьте, лишние кило.

Аппетита нет, зато все время хочется секса…

Еще одна группа лекарств, которые при неправильном приеме могут здорово повредить организму и психике в том числе, - препараты трийодтироксина. Эти гормональные средства для лечения щитовидки фанаты похудения используют для сброса лишних кило. При неправильном назначении могут вызвать гиперфункцию щитовидной железы, что ведет к гормональным поломкам. А со стороны психики нередки такие проявления, как перепады настроения - от гнева до эйфории, - сильная раздражительность, приступы злобы плюс… сексуальная расторможенность!

Еще одна проблема: после прекращения приема препаратов, подавляющих чувство голода, аппетит, как правило, возвращается с удвоенной силой. Организм хочет не только наверстать утраченное, но и запастись впрок, а то вдруг вам еще взбредет в голову его помучить.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

Пища рабов

Рабов в древнем Египте (тех самых, что пирамиды возводили) кормили преимущественно вязкой постной похлебкой из чечевицы, репы и «неблагородных» круп, причем не только в целях экономии. Сохранился папирус, в котором жрец-целитель рассуждает о том, что такая пища делает людей «тупыми и покорными». А вот мяса давать рабам нельзя - оно «возбуждает храбрость и силу».

Политика

Два богатейших региона Италии готовят референдумы об автономии
Два богатейших региона Италии готовят референдумы об автономии 76

Ломбардия и Венето являются двумя самыми богатыми регионами Италии, которые производят 20% и 10% общего ВВП страны.

Швейцария передала Украине гуманитарную помощь для Донбасса
Швейцария передала Украине гуманитарную помощь для Донбасса 34

Новое оборудование позволит предотвратить распространение туберкулеза в регионе.

На проведении  Евровидения 2017   распилили  почти полмиллиарда гривен
На проведении "Евровидения 2017" "распилили" почти полмиллиарда гривен 245 1

В ходе проверок бухгалтерии и при проведении закупок на "Евровидении 2017" Государственной аудиторский службой были выявлены нарушения на сумму 468,7 миллиона гривен.

Происшествия

В Афганистане террористы-смертники атаковали две мечети, погибли 72 человека
В Афганистане террористы-смертники атаковали две мечети, погибли 72 человека 32

20 октября смертники атаковали две мечети в Афганистане, в результате чего погибло не менее 72 человек, включая детей, должностных лиц и прохожих.

Из детского сада в Киеве похитили ребенка
Из детского сада в Киеве похитили ребенка [фото] 1649

Девочку забрали прямо из коляски.

Бразильский подросток открыл стрельбу в школе, погибли дети
Бразильский подросток открыл стрельбу в школе, погибли дети 215

Парень страдал от издевательств со стороны других детей.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 141

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 530

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 475

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 53

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 603

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Украинскую художницу обвинили в копировании фотографий индонезийского фотографа
Украинскую художницу обвинили в копировании фотографий индонезийского фотографа [фото] 510

Работы украинской художницы Анны Роенко похожи на фотографий индонезийского фотографа Акселя Освита.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 703

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 178

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 185

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 404

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 536

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"