По механизмам развития депрессии делятся на два типа:
Экзогенные - из-за негативных внешних причин. Такие депрессии обычно возникают после какой-то тяжелой жизненной ситуации, которую психика не выдерживает: потеря близкого человека, развод, лишение работы, катастрофы и т. д. Нередко экзогенные депрессии отставлены во времени и возникают как «откат», когда ситуация уже разрешилась, а душа все не может успокоиться.
Эндогенные - накатывают исключительно по внутренним причинам. Когда психика, как ненастроенное пианино, отзывается совсем не теми реакциями, которыми следует. Когда человек сам не настроен на волну позитивного отношения к жизни, угрюм, обидчив, душевно неустроен.
Иногда виной таких депрессий - врожденный надлом психики, но чаще человек сам оказывается «кузнецом» своей депрессухи. Психологи обозначают главные привычки, с которыми надо как можно скорее распрощаться, чтобы однажды не сказать: «Какая тоска, хоть в петлю». Итак…
Привычка себя жалеть
Чего греха таить, каждый из нас любит немножко поныть, мол, я такой хороший, и за что мне все эти проблемы… Иногда всплакнуть с такой мыслью даже полезно. А потом собраться, встряхнуться - и за дело! Но сползание в жалость к себе по всякому поводу отнимает силы и натурально разрушает «защитную оболочку» нашей психики.
С точки зрения психологии жалость сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь. Напряжение накапливается, и в результате возникает «плохой стресс» (дистресс), и снимать его придется с помощью специалиста.
Напротив, в момент стресса нужно сгруппироваться, призвать на помощь все силы духа, вспомнить, какие победы - пусть маленькие - в жизни вы одерживали.
Занятие делами, которые вам ненавистны
Все мы в самой что ни на есть обыденной жизни сталкиваемся с делами, которые терпеть не можем. И если начинать ныть по поводу каждого предстоящего мыться посуды, написания отчета или дежурства в выходные, то проще сразу в гроб. Но, чтобы не травмировать свою психику, можно выработать позитивный алгоритм отношений с ненавистными делами. Нам на ум пришли три варианта (вы тоже подключайтесь!):
Застревание в воспоминаниях
Жизнь длинная, все может случиться. И даже самые близкие и дорогие люди не всегда поступают с нами хорошо. Иногда очень даже обидно. Но беда не в этом, а в том, что нередко мы тащим этот тяжелый и грязный сундук с обидами через годы.
Коллекционирование прошлых обид неизменно формирует комплекс неудачника. Не надо, не тащи прошлое в будущее! Прости и отпусти.
Потребность все время сравнивать себя с другими
Формируется от неуверенности в себе. Постоянное, вошедшее в привычку желание угнаться за чужим благосостоянием, счастьем, карьерой обедняет жизнь и зашоревает глаза. К тому же держит психику в напряжении, причем негативном, завистливом.
И вот уже собственные достижения не доставляют радости (а зачастую и вовсе проходят незамеченными).
Самобичевание
Другая крайность, заставляющая периодически впадать в тоску зеленую. Как правило, привычка постоянного «разбора полетов» с самим собой формируется с несчастливого детства, когда «добрым» взрослым удается-таки внушить ребенку то, что он плохой, хуже всех и из него ничего не получится.
С возрастом сильные личности перерастают этот комплекс и учатся адекватно оценивать свои поступки. А личности слабые, зависимые, несамостоятельные так остаются готовыми «встать в угол».
Самобичевание - не только дурная, но и опасная для личности привычка. Она принижает человека, не дает ему развиваться, мыслить позитивно. Она оставляет лишь «право на ошибку», но отнимает право ее исправить.
ТЕСТ
А вам грозит «тоска зеленая»?
Американские психологи признали: изображать, что у тебя все отлично, и постоянно улыбаться - тоже вредная для здоровья привычка. На конференции американской ассоциации психологов специалисты раскритиковали так называемую тиранию позитивного отношения - принудительный оптимизм, исповедуемый бизнес-менеджерами.
Человек должен иметь право и возможность почувствовать себя плохо. «Ура-оптимистический» тип поведения может привести к затяжному стрессу и, как следствие, к депрессии. А насколько вы близки к погружению в хандру?
Я бы не назвал себя легкомысленным человеком. Большую часть времени я абсолютно серьезен.
Иногда мне кажется, что жизнь в конечном счете довольно бессмысленная штука.
Я частенько без особых причин просыпаюсь в подавленном настроении, причем даже тогда, когда за окном солнышко и поют птицы.
Замечаю за собой, что не могу отогнать мрачные мысли, а радость окружающих вызывает сильное раздражение.
Иногда мне так скучно и тоскливо, что аж физически становится плохо.
Меня легко довести до слез или близкого к ним состояния.
Часто мучаюсь тем, что что-то не так сказал или сделал.
Чувствую себя разбитым, хотя вроде не от чего было уставать.
Да - 2 балла, может быть - 1 балл, нет - 0 баллов.