Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Часто простужаешься? Пей кефир!

Часто простужаешься? Пей кефир!
Фото: - С сегодняшнего дня перехожу на полезную еду!

Также от ее состояния зависит здоровье кожи, волос, ногтей. Какие продукты помогают восстановить микрофлору? Сегодня наш консультант к. м. н. врач-диетолог Екатерина АЛЕКСАНДРОВА. 

Не увлекайтесь антибиотиками

Изначально природой было устроено так, что микрофлора кишечника сама регулировала свой баланс. Однако с тех пор, как мир «подсел» на антибиотики (конец 1950-х годов), все изменилось: сильные лекарства, борясь с инфекциями, заодно уничтожают и флору кишечника, а с ней и полезные бактерии. Поэтому следить за состоянием микрофлоры своего кишечника мы должны сами... 

К слову, антибиотики поступают в организм не только с лекарствами. Они содержатся даже в мясе и рыбе, но, конечно, в значительно меньшем количестве. 

Еще несколько факторов, которые приводят к дисбактериозу (нарушению микрофлоры кишечника):  

Сырая вода из крана - в ней содержатся разрушители микрофлоры хлор и фтор.

Хронический стресс.

Плохая экология. 

Когда кремы не помогают от угрей  

Нарушения микрофлоры кишечника - одна из первых причин целого букета заболеваний. И во многих случаях, пока не приведешь ее в порядок, толка от лечения не будет. Дисбактериоз приводит к таким проблемам, как: 

  • Хронические запоры и синдром раздраженного кишечника с частыми поносами.
  • Метеоризм, вздутие кишечника.
  • Кандидоз (молочница).
  • Пищевая аллергия.
  • Экзема, угревая сыпь и другие кожные заболевания.
  • Болезни суставов.
  • Частые простудные заболевания и как один из видов стойкого снижения иммунитета - онкологические заболевания.

Простокваша - радость наша

Самый простой и безопасный способ восстановить микрофлору кишечника - запастись полезными бактериями - пробиотиками. Для этого нужно полюбить кисломолочные продукты, в которых они содержатся. Обращайте внимание на состав, его указывают на этикетке. Организм должен получать:

несколько раз в неделю - бифидобактерии (содержатся в кефирах, питьевых йогуртах);

раз в неделю - лактобактерии (содержатся в питьевых йогуртах). В том числе - специфическую болгарскую палочку (есть в простокваше, мацони). 

Пробиотики выпускают и в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок. 

Хрена много не бывает

Прижиться полезной микрофлоре в кишечнике помогает питательная среда - пребиотики. Они не усваиваются организмом, а только питают кишечную микрофлору. 

Пребиотики содержатся в помидорах, спарже, чесноке, моркови, яблоках, бананах, клубнике, малине, черной смородине. Можно покупать их и в замороженном виде. 

Кроме того, пребиотиками обогащают молоко и другие молочные продукты. Употребление молочных продуктов вместе с пре- и пробиотиками к тому же повышает усвояемость кальция.

Полезные бактерии быстрее адаптируются в микрофлоре кишечника, если добавлять в пищу больше клетчатки и продуктов, подавляющих гнилостные процессы в кишечнике - редьку, редис, лук, чеснок, хрен.

КСТАТИ

На жизнедеятельность микрофлоры кишечника расходуется около 10% поступившей с пищей энергии и до 20% самой пищи, поэтому, чем богаче микрофлора, тем больше энергии расходует организм и откладывается меньше жиров.

СПРАВКА «КП»

Вес бактериального сообщества - «кишечная микрофлора» - до 1,5 кг.

Микроорганизмы, которые в ней содержатся, способствуют пищеварению, поддерживают иммунную систему, вырабатывают витамины (фолиевая кислота, биотин, витамин В3), обеспечивают полноценное усвоение из пищи жизненно важных питательных веществ. 

Слово «пробиотики» в переводе с латыни означает «для жизни», антибиотики - «против жизни».