Сегодня 20 сентября +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Подготовила Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (22 мая 2007)
Начинай беречь сердце с пеленок!

Начинай беречь сердце с пеленок!

За последние десятилетия сердечно-сосудистые заболевания очень «помолодели»

Если ранее «сердечными» проблемами маялись в основном пенсионеры, то ныне в реанимациях можно встретить пациентов с инфарктом миокарда, которые едва перешагнули 30-летний рубеж.

Основная причина столь неприятных изменений в том, что, окончив институт, молодые люди упорно берутся за построение карьеры, а это и эмоциональное перенапряжение, и ежедневные стрессы, и интенсивный график работы, которые весьма пагубно сказываются на здоровье молодого организма.

Все начинается с давления

В развитии изменения артериального давления важную роль играют психоэмоциональные нарушения. Когда человек встревожен, в кровь выбрасывается адреналин, повышаются частота сердечных сокращений, уровень артериального давления, разогреваются мышцы, учащается число дыхательных движений.

Если тревога кратковременна, эти изменения проходят бесследно.

Но если человек длительное время находится в состоянии эмоционального напряжения, всем органам и системам его организма приходится работать на износ, что, разумеется, пагубно отражается на общем состоянии.

Между эмоциональным состоянием человека и развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы имеется непосредственная связь.

Если тревога беспокоит вас несколько месяцев, найдите время, чтобы посетить врача - невролога или психотерапевта. Ведь ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь практически всегда сопровождаются тревожными нарушениями.

Болезнь «урбании»…

У большинства современных людей, особенно жителей больших городов, при глобальном уменьшении физических нагрузок непомерно возросли нервно-психологические нагрузки. Это в большой степени обусловлено тем количеством информации, которая ежедневно поступает к нам через телевидение, газеты, Интернет и прочие средства информации. Добавьте к этому еще и тот факт, что значительная часть этой информации вызывает у нас резко отрицательные эмоции, - и станет очевидно, насколько перегружена нервная система современного человека. А любая сильная эмоция связана хотя бы с минимальными изменениями в кровоснабжении органов. Вспомните: когда нам стыдно, у нас краснеет лицо от притока крови. Нам страшно - и мы чувствуем дрожь в теле: это в кровь поступило большое количества гормона стресса - адреналина. Стоит нам разволноваться, наше сердце «разгоняется» - учащается сердцебиение. Подобных примеров множество. И за каждым изменением в кровообращении - сердечно-сосудистая система.

Обманули природу себе на беду

Изначально природа предусмотрела способ снятия лишнего напряжения с организма человека. Мы устроены так, что разрядка нервного напряжения наиболее быстро и безболезненно происходит в процессе повышенной физической активности. Но если баланс между физическими и нервно-психическими нагрузками нарушен, то реакция на эмоциональное напряжение оказывается чрезмерно выраженной, продолжительной, приобретает патологические черты. В сердечно-сосудистой системе начинают развиваться такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, а за ним, увы, могут появиться ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Бороться все-таки надо…

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы состоит из комплекса мер. Разумеется, каждый случай индивидуален и требует особого подхода. Мы остановимся на некоторых общих рекомендациях. Прежде всего заболевания сердечно-сосудистой системы возникают на основе нервно-психических напряжений. Следовательно, снижение их количества и интенсивности является мощнейшим профилактическим средством. Кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и людям, стараться не помнить обиды, учиться прощать от души, забывая то, за что простили.

Часто главным объектом постоянного недовольства человека является он сам. Повторим избитую истину: любить весь мир нужно начиная с себя. Каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают добрые фильмы, интересные книги, активная сексуальная жизнь с любимым человеком, отдых в выходные дни в кругу близких, друзей и т.д.

Кроме того, неотъемлемой составной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни: занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет вам удовольствие.

Хорошо приучить себя к закаливающим процедурам - подойдут контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу.

Важно и то, что отдых работающего человека должен быть полноценным, а нормальная продолжительность сна - минимум 8 часов.

Разумеется, нельзя обойти стороной такую важную часть жизни, как питание. Обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. К тому же существуют продукты, которые, оказывая на организм тонизирующее действие, могут негативно влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относятся крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.

Самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков сердечно-сосудистые заболевания практически встречаются вдвое чаще, чем среди некурящих.

Ну и не забудьте о постоянных профилактических осмотрах у кардиолога.

ВАЖНО!

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • повышенный уровень артериального давления или гипертоническая болезнь,
  • повышение содержания холестерина и глюкозы в крови,
  • малоподвижный образ жизни,
  • состояние эмоционального напряжения,
  • постоянная тревога.

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель главного врача клиники персональной медицины Анжела ШАКИРОВА:

- В группу риска действительно входят те, кто об этом даже не догадывается. Молодые, активные, хорошо зарабатывающие люди становятся уязвимыми по одной простой причине - работая на износ, они переоценивают возможности своего организма. А он не всесилен!

Самое печальное - человек до поры до времени не замечает, что серьезно болен, потом неожиданно для себя оказывается на больничной койке, теряет работоспособность на долгое время, а то и на всю жизнь. У современных врачей даже появился такой термин - «деловая» болезнь.

Поврежденный организм - как битый автомобиль. Его, конечно, починить можно, но каждый человек все равно предпочитает иметь новый вместо хорошо отремонтированного старого. Поэтому, прежде чем беда нагрянет, советую задуматься о профилактике…

Политика

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку

Ляшко: депутата- радикала  задержали за убийство  коллеги
Ляшко: депутата-"радикала" задержали за убийство коллеги 717

По данным Ляшко, задержан Хачатур Хачатрян. Его задержание якобы связано со смертью депутата от ВО "Свобода" Олега Супруненко.

Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева
Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева 170

Апелляционный суд города Киева дал разрешение на задержание бывшего судьи Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева, который известен благодаря судебному процессу над Юлией Тимошенко.

Экономика

 Нафтогаз  подал иск к России на пять миллиардов долларов
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов 18

Украинская компания требует через Гаагский трибунал компенсировать свои убытки в связи с оккупацией Крыма.

В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара
В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара 145

А курс, заложенный на 2018 год в бюджете, является сугубо техническим показателем.

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 270

Теперь они намерены подать в отставку.

Общество

Отставка мэра Труханова -таково требование жителей Одессы
Отставка мэра Труханова -таково требование жителей Одессы [фото] 30

У мэрии собрались около тысячи возмущенных горожан, требующих отставки мэра после трагедии в детском лагере "Виктория".

В Сети высмеяли странные штаны Цукерберга
В Сети высмеяли странные штаны Цукерберга 109

Пользователи соцсетей предположили, что колени основателя Facebook гнутся в обе стороны.

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку
Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку [фото] 69

Проукраинские активисты требуют отставки мэра в связи с пожаром в детском лагере.

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 1530 1

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 813

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 3314

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 1024

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 153

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 233

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.