Загрузить еще

Какие ягоды нас вылечат

Какие ягоды нас вылечат

КРЫЖОВНИК

Врачи рекомендуют ежедневно съедать несколько ложек свежих ягод тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря. А для лечения ожирения назначают до 1 кг крыжовника в сутки!

Большое количество клетчатки и органических кислот в крыжовнике вредно при язвах и энтеритах.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Ее сок отлично помогает при анемии. Настой - при простудных заболеваниях и усталости. А биологически активные вещества избавляют от камней в мочевом пузыре и помогают при заболеваниях крови.

Ягоды смородины содержат много органических кислот - не злоупотребляйте ею при язве, острых гастритах и гепатитах.

ЧЕРЕШНЯ

Богата йодом, поэтому особенно рекомендуется людям с проблемами щитовидки. А еще черешня обладает мочегонным, желчегонным и противоанемическим свойствами.

Никаких противопоказаний! Разумеется, если не увлечься и не съесть несколько банок подряд.

ВИНОГРАД

В медицине есть целая отрасль - виноградотерапия. С ее помощью лечат в первую очередь больных с почечной и сердечной недостаточностью (виноградные разгрузочные дни улучшают работу этих органов и уменьшают отеки). А еще сок винограда нейтрализует ядовитые вещества и шлаки в кишечнике.

Большое количество винограда может навредить при ожирении, язвенной болезни и сахарном диабете.

МАЛИНА

В официальной медицине эти ягоды используют при простудных заболеваниях и воспалении легких. А также как жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное средство: такое действие вызвано содержанием в малине салициловой кислоты.

Но из-за пурины (соли мочевой кислоты) малина может быть противопоказана людям с подагрой и нефритом.

АРБУЗ

Эта ягода содержит огромное количество фолиевой кислоты, а она играет огромную роль в кроветворении. А еще арбуз - хороший растворитель шлаков и отличное мочегонное средство.

Арбуз может быть противопоказан при больших почечных камнях.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ

Собираетесь в путешествие? Положите несколько ягодок в аптечку: красная смородина быстро устраняет тошноту и подавляет рвоту. А благодаря содержанию витаминов С и Р ее используют даже в диетическом и детском питании. 

Cодержит много органических кислот, которые противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.

ВИШНЯ

С ее помощью еще 300 лет до н. э. греки лечили эпилепсию. Флавоноиды с витамином С укрепляют суставы и сосуды. А кумарины нормализуют свертываемость крови, что предупреждает инфаркты и появление тромбов.

Не злоупотребляйте вишней, если страдаете язвой, колитами, гастритом с повышенной кислотностью.

Как лучше их приготовить?

Если хотите извлечь из ягод как можно больше полезных веществ, используйте способы, указанные ниже

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Ягоды переберите и немного просушите.

Сложите в полиэтиленовые пакеты (купить их можно в любом хозяйственном магазине).

Уложите в морозилку и храните при температуре 12 - 15 градусов.

Размораживайте при комнатной температуре - ни в коем случае не в горячей воде!

НАСТОЙ

Можно делать как из свежих, так и сухих ягод.

Заварите их кипятком из расчета 1:10. 

Оставьте настаиваться 15 минут.

По желанию добавьте натурального меда.

Пейте теплым (не горячим и не холодным).

СУШКА

Промытые ягоды разложите в темном, проветриваемом месте (вентиляция защищает от плесени, солнце убивает витамины). 

Через неделю просушенные ягоды ссыпьте в закрытую стеклянную тару.

Кстати, засушенные ягоды в декоративных бутылочках - отличное украшение вашей кухни или столовой.

СОК

Вскипятите воду, охладите.

Залейте ею ягоды и оставьте на 10 - 12 дней. 

Полученный сок отфильтруйте, разлейте по бутылкам, закройте прочными пробками.Храните в прохладном месте (лучше в погребе).