КРЫЖОВНИК
Врачи рекомендуют ежедневно съедать несколько ложек свежих ягод тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря. А для лечения ожирения назначают до 1 кг крыжовника в сутки!
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
Ее сок отлично помогает при анемии. Настой - при простудных заболеваниях и усталости. А биологически активные вещества избавляют от камней в мочевом пузыре и помогают при заболеваниях крови.
Ягоды смородины содержат много органических кислот - не злоупотребляйте ею при язве, острых гастритах и гепатитах.
ЧЕРЕШНЯ
Богата йодом, поэтому особенно рекомендуется людям с проблемами щитовидки. А еще черешня обладает мочегонным, желчегонным и противоанемическим свойствами.
Никаких противопоказаний! Разумеется, если не увлечься и не съесть несколько банок подряд.
ВИНОГРАД
В медицине есть целая отрасль - виноградотерапия. С ее помощью лечат в первую очередь больных с почечной и сердечной недостаточностью (виноградные разгрузочные дни улучшают работу этих органов и уменьшают отеки). А еще сок винограда нейтрализует ядовитые вещества и шлаки в кишечнике.
Большое количество винограда может навредить при ожирении, язвенной болезни и сахарном диабете.
МАЛИНА
В официальной медицине эти ягоды используют при простудных заболеваниях и воспалении легких. А также как жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное средство: такое действие вызвано содержанием в малине салициловой кислоты.
Но из-за пурины (соли мочевой кислоты) малина может быть противопоказана людям с подагрой и нефритом.
АРБУЗ
Эта ягода содержит огромное количество фолиевой кислоты, а она играет огромную роль в кроветворении. А еще арбуз - хороший растворитель шлаков и отличное мочегонное средство.
Арбуз может быть противопоказан при больших почечных камнях.
СМОРОДИНА КРАСНАЯ
Cодержит много органических кислот, которые противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.
ВИШНЯ
С ее помощью еще 300 лет до н. э. греки лечили эпилепсию. Флавоноиды с витамином С укрепляют суставы и сосуды. А кумарины нормализуют свертываемость крови, что предупреждает инфаркты и появление тромбов.
Не злоупотребляйте вишней, если страдаете язвой, колитами, гастритом с повышенной кислотностью.
Как лучше их приготовить?
Если хотите извлечь из ягод как можно больше полезных веществ, используйте способы, указанные ниже
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Ягоды переберите и немного просушите.
Сложите в полиэтиленовые пакеты (купить их можно в любом хозяйственном магазине).
Уложите в морозилку и храните при температуре 12 - 15 градусов.
Размораживайте при комнатной температуре - ни в коем случае не в горячей воде!
НАСТОЙ
Можно делать как из свежих, так и сухих ягод.
Оставьте настаиваться 15 минут.
По желанию добавьте натурального меда.
Пейте теплым (не горячим и не холодным).
СУШКА
Промытые ягоды разложите в темном, проветриваемом месте (вентиляция защищает от плесени, солнце убивает витамины).
Через неделю просушенные ягоды ссыпьте в закрытую стеклянную тару.
СОК
Вскипятите воду, охладите.
Залейте ею ягоды и оставьте на 10 - 12 дней.
Полученный сок отфильтруйте, разлейте по бутылкам, закройте прочными пробками.Храните в прохладном месте (лучше в погребе).