Сегодня 19 октября +23°C
Елена КАЛАЧЕВА (20 июня 2008)
Как избавиться от хронического насморка и тонзиллита?

Как избавиться от хронического насморка и тонзиллита?

Комментарии: 10

Криомедицина появилась в Японии более 30 лет назад. Лечение с помощью сверхнизких температур, предложенное японским ученым Тосимо Ямаучи, прошло испытание временем и зарекомендовало свою эффективность в самых разных отраслях медицины - косметологии, трихологии, ревматологии, гинекологии, урологии, дерматологии, неврологии, психиатрии и, конечно, отоларингологии и др. А исторических примеров использования льда и снега во благо здоровья и красоты просто не перечесть: от Клеопатры до Елизаветы Второй, от китайских императриц до современных голливудских красоток! В чем же секрет этой методики, и насколько оправдано с точки зрения современной науки использование холода? Рассказывает директор клиники лечения холодом Ольга МЕДВЕДЕВА.

Что такое криотерапия?

Криотерапия (от греческих kryos - холод и therapya - лечение) основана на уникальном воздействии на организм сверхнизких температур.

Жидкий азот, температура которого составляет около -196 градусов, воздействуя на ткани, вызывает их предсказуемое «сворачивание», при этом оставляя здоровыми и неповрежденными соседние участки. Его можно направить очень точно и очень аккуратно, определив необходимую глубину и площадь действия. А еще он не токсичен - ведь воздух, которым мы дышим, на 70% состоит из азота! Все вышеперечисленные «плюсы» объясняют, почему наиболее значимое место криотерапия занимает в лечении патологии очень деликатной области ЛОР-органов.

Дышим свободно!

Хронический тонзиллит, аденоиды, фарингит и хронический насморк - эти недуги стали бичом современного человечества. Можно много спорить о причинах их распространенности, увеличивающейся в геометрической прогрессии, и сетовать на загазованность атмосферы и снижение иммунитета. Но суть не в этом. Криотерапия позволяет решить проблемы с носоглоткой особым способом: наименее травматично, наиболее результативно и гарантируя при этом максимально продолжительный результат.

С помощью криотерапии можно решить проблему вечно заложенного носа на фоне хронического насморка, при котором зависимость от сосудо-суживающих капель становится настоящей проблемой; малышей можно избавить от аденоидов, которые не только мешают им спать и провоцируют заболевание ушей, но и создают проблемы с общим развитием ребенка (из-за хронической нехватки кислорода тканям головного мозга); а людям зрелого возраста криотерапия поможет вспомнить, что такое здоровый сон! Это малотравматичный и эффективный способ лечения храпа, вызванного изменением тканей мягкого неба.

Удалять миндалины не надо

Практически единственный известный докторам способ, который можно использовать для повышения местного иммунитета носоглотки и закалки миндалин, - это тоже криотерапия. Даже разовая процедура (не говоря уже о небольшом курсе из 3-5 воздействий) позволяет уменьшить число простудных заболеваний у детей и взрослых и действительно забыть о проблеме вечно простуженного горла.

Кроме того, метод позволяет избежать весьма травматичной и неоднозначной операции - удаления миндалин. Наукой доказано, что они играют огромную роль в обеспечении иммунитета. Это первый защитный барьер нашего организма, охраняющий нас от огромного количества вирусов и микроорганизмов. Его радикальное удаление очень часто не только не помогает, но и мешает организму противостоять огромной армии микробных агентов, посягающих на наше здоровье.

Криотерапия позволяет без скальпеля за считанные секунды удалить поврежденные ткани миндалин, оставив при этом здоровые участки и позволив им выполнять свою работу. Таким образом, не нарушается естественное равновесие организма!

Молодость & красота

Помимо скальпеля, жидкий азот может выполнять и другие функции, например, в косметологии. Если ватный шарик погрузить в жидкий азот, он способен заменить косметический комбайн и дорогостоящие косметические средства, которые используются для обновления поверхностных слоев кожи. При этом можно регулировать самый главный параметр - глубину воздействия на кожу. При удалении бородавок, папиллом, кератом и других доброкачественных новообразований она может быть больше, при устранении последствий угревой болезни (акне) - меньше, а при омоложении кожи (пилинге) - совсем небольшой. При этом нельзя не отметить исключительного действия на глубокие слои кожи, которые отвечают за обновление клеток и синтез коллагеновых и эластиновых волокон, поддерживающих контур лица и шеи, словно каркас. Они получают исключительный заряд бодрости. Контур лица и область декольте подтягиваются, морщины исчезают, а лицо выглядит значительно моложе.

А если парами жидкого азота наполнить небольшое помещение, криосауну, то всего несколько минут пребывания в ней способны оказать колоссальный эффект на организм, сравнимый с… отдыхом на дорогом курорте и приемом всех известных стимуляторов вместе взятых. Такое кратковременное воздействие показано при депрессиях и даже помогает похудеть!

НА ЗАМЕТКУ

Канадские ученые из Университета Торонто недавно проводили масштабные исследования холода на организм человека. И выяснили, что дозированное действие низких температур повышает выработку «гормонов счастья» - серотонина и эндорфинов. Ученые считают, что криотерапия даст хороший эффект при лечении неврозов и депрессий. Умеренный холод повышает психическую устойчивость и умственную работоспособность.

При дозированном воздействии холода с организмом происходят весьма полезные вещи: начинается отток крови к внутренним органам и самым мелким кровеносным сосудам - капиллярам. И это очень здорово! Дело в том, что примерно к 30 годам у каждого из нас, особенно у тех, кто спортом не занимается, капиллярная сеть уменьшается. А короткое воздействие холодом стимулирует наполнение капилляров кровью. За счет этого усиливается кровенаполнение внутренних органов, что улучшает их питание кислородом и глюкозой.

КСТАТИ

Обезболивающий эффект холода основан и на сужении сосудов, и на снижении чувствительности нервных окончаний. Доказано, что при температуре ткани тела ниже плюс 5 градусов блокируется подача в мозг болевых сигналов. Также известно, что холод подавляет выработку организмом гистаминов - веществ, которые в числе прочего способствуют развитию воспалений и аллергии.

Политика

Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик?
Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик?

В четверг, 19 октября, народные депутаты в кольце протестующих обещают запустить две реформы, - медицинскую, избирательную.

Ночь под Радой прошла спокойно

Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского:  Запомните их лица!
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!" [видео] 546 3

На записи видно, как группа людей снимает с полицейского защитный шлем и начинает бить его.

Происшествия

В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие
В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие [фото, видео] 55

Легкомоторный самолет совершал аварийную посадку на проезжую часть.

Видео с места жуткой аварии в Харькове

В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов
В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов [фото ] 70

Аварию спровоцировал сильный ветер. Жителей близлежащих домов эвакуировали.

Экономика

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 780 3

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 2784

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

К новому году ждем бензин по 30 грн
К новому году ждем бензин по 30 грн 979

Ради экономии, автолюбителям есть смысл запастись талонами или перевести машину на газ

Общество

Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов
Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов 33

В Киеве без осадков.

Главное за ночь, 18 октября
Главное за ночь, 18 октября 70

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии
Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии 85

79-летний Тад Кохран не смог найти зал заседаний и неправильно проголосовал на первом заседании, которое он посетил после длительной болезни.

Светская хроника и ТВ

Веронике Кастро  -  65 лет:  как сейчас живет знаменитая  Дикая Роза
Веронике Кастро - 65 лет: как сейчас живет знаменитая "Дикая Роза" [фото, видео] 937

Мексиканская актриса уже бабушка, но продолжает вести активный образ жизни.

Армен Джигарханян:  Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр
Армен Джигарханян: "Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр" 1458

Артист намерен развестись с молодой супругой.

Марьяну Цареградскую похоронят в России
Марьяну Цареградскую похоронят в России 1553

В возрасте 45 лет ушла из жизни одна из самых красивых российских актрис Марьяна Цареградская, которая многим запомнилась ролью Екатерины Долгорукой в сериале "Тайны дворцовых переворотов".

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 110

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 192

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 873

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.