Сегодня 20 октября +23°C
Владимир ЛАГОВСКИЙ (13 июня 2008)
Семейные ссоры опасны для жизни!

Семейные ссоры опасны для жизни!

- Дорогая, больше не сыпь мне соль на рану... - А куда?! В борщ, что ли, насыпать?

Душевные травмы превращаются в физические

- Ссориться, особенно супругам, - значит подрывать собственное здоровье не только психическое, - считают исследователи из Университета Огайо (США) профессор психологии Жанна Киколт-Глейзер и профессор вирусологии Рональд Глейзер - тоже, кстати, супруги.

Научная семейная пара изучила влияние душевных травм на физические. Для этого обследовала несколько десятков мужей и жен, живущих вместе больше 12 лет. Их слегка поранили - сделали несколько волдырей с помощью вакуумной присоски. Затем попросили мило пообщаться, говоря друг другу всякое сюсю-мусю - ну, то, что обычно говорят, когда хотят порадовать любимых. При этом исследователи засекали время, потребное на заживление волдырей.

В следующей серии экспериментов - примерно через пару месяцев - мужья и жены, имея аналогичные волдыри, долго ругались и говорили друг другу гадости. И что оказалось? Во второй раз на заживление «ран» времени ушло на 40 процентов больше. Из чего супруги Глейзер сделали вывод: ссоры замедляют процессы регенерации. А уж если во время конфликта дело дойдет до рукоприкладства, то его следы не исчезнут очень долго.

- Любая ссора - это сильный стресс, - объясняет Рональд Глейзер, - а он понижает иммунитет. При этом в крови падает концентрация особых заживляющих веществ - цитокинов. В результате процессы регенерации затухают и могут даже остановиться, если ссора затянется.

- Интересно и другое, - продолжает ученый. - Похоже, что после примирения иммунная система начинает наверстывать упущенное. И содержание цитокинов нарастает. Но настолько стремительно, что их уровень становится слишком высок. И это способно вызвать воспаление, чреватое сердечным приступом, артритом, диабетом и даже раком.

Рекомендация супругов проста: не давать волю сильным эмоциям как во время ссоры, так и после нее. Ведь совсем не ссориться, видимо, невозможно.

Начальники-деспоты сокращают жизнь сотрудников

Мужей или жен можно выбрать самостоятельно - даже по любви. С начальниками труднее. Их, к сожалению, не выбирают. Как правило, назначают. А тут уж как повезет. В том смысле, что не всегда от подчиненных зависит бесконфликтное сосуществование. Вот попадется начальник-изверг. И что тогда? Ответить на этот вопрос попытались финские ученые, изучившие почти 7 тысяч британских служащих.

- Больше половины опрошенных, - говорит руководитель исследования Мика Кивимаки из Института гигиены труда, - уверяли, что их начальники - сволочи и самодуры. Не учитывают точку зрения подчиненных, плюют на их предложения, принимают решения, не советуясь, ругаются, унижая достоинство.

Тем самым, по мнению Мики, начальники буквально сводят в могилу своих сотрудников. Ведь, как показали исследования, те натурально страдают от несправедливости. У «обиженных», как правило, независимо от возраста и даже от зарплаты развивались сердечно-сосудистые заболевания, угрожающие жизни. И, наоборот, у справедливых начальников подчиненные сохраняли здоровье до самой пенсии. Хотя многие из них курили и выпивали.

Финн считает, что конфликты в «трудовой семье» по сути мало чем отличаются от домашних. Разница лишь в том, что прав всегда оказывается начальник. А результат один - понижение иммунитета у подчиненных.

Один в поле не воин

Казалось бы, живи один, и не будет семейных ссор, дурно влияющих на здоровье. И если верить недавним итальянским исследованиям, то такого мнения придерживаются почти 70 процентов женщин и немногим менее 50 процентов мужчин.

Ученые сделали вывод, что мужчины острее женщин переживают свое одиночество. То есть страдают. Что опять же вредно. И, как правило, в основном от того, что не могут найти партнерш для интимной жизни. А это, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

- Живущие без секса, - говорит физиолог Эмилио Чиурлиа, - подвергают свою жизнь риску так же, как и курильщики и диабетики. Более половины обследованных мною мужчин, лишенных регулярной половой жизни, страдали гипертонией и разными болезнями сердца.

- Секс полезен во всех отношениях, - соглашается профессор Пери Барлет из Квинслендского института мозга (Австралия). Он обнаружил интересный эффект этого занятия, помимо уже известных. А именно то, что секс помогает организму создавать и питать новые нервные клетки мозга. И поддерживает его работоспособность. А это, по сути, равносильно омоложению.

- Регулярная и активная половая жизнь, - объясняет профессор, - стимулирует выработку вещества под названием пролактин, которое и отвечает за образование новых нервных клеток.

А где еще можно получить регулярный секс? Особенно мужчинам среднего возраста и с небольшим достатком, обычно обделенным женским вниманием по сравнению с более молодыми собратьями? Да только в семье! Причем отнюдь не в трудовой, полагаться на которую в этом смысле с годами приходится все меньше и меньше. Поэтому женитесь, выходите замуж, цените друг друга и не ссорьтесь! Рецепт, конечно, стар как мир, но подкрепленный научными выкладками, он тем ценнее. Ведь это верный путь к долголетию!

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Плакать полезно?

- Легкие ссоры не вредны, - говорит кандидат биологических наук Игорь Марков. - Наоборот, даже полезны. Как и любой дозированный стресс. Недавние исследования показали, что если некое кратковременное воздействие - будь то даже радиация - не превышает 5 процентов от смертельного уровня, то оно благотворно действует на организм. Даже продлевает жизнь, как уверяют некоторые. Это своеобразный тренинг для иммунитета.

Но если уж ссориться сильно и долго, то лучше заплакать. Ученые МГУ в свое время доказали: слезы способствуют купированию травм. У подопытных крыс, которых искусственно заставляли плакать, раздражая слизистые оболочки глаз, раны заживали в два раза быстрее.

Политика

КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой
КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой 62

Разведка США обнаружила в северокорейском порту вторую боевую субмарину с межконтинентальной баллистической ракетой.

Европарламент принял новую систему распределения мигрантов
Европарламент принял новую систему распределения мигрантов 100

Теперь все будет напрямую зависеть от количества населения принимающей страны ее экономических показателей.

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 468

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Происшествия

Геращенко: Девушка-водитель  Лексуса  участвовала в уличных гонках
Геращенко: Девушка-водитель "Лексуса" участвовала в уличных гонках 900

Следствию об этом стало известно после публикации видео с камер наблюдения.

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 1191

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 2276

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Экономика

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 125

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 747

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1544 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 454

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 319

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 345

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 1003 1

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1601

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Лена Коляденко:  Беру на работу только сексуальных людей!
Лена Коляденко: "Беру на работу только сексуальных людей!" 90

В преддверии юбилея Елена побывала в гостях в редакции "КП" в Украине" и рассказала, "что было, что будет и чем сердце успокоится".

Спорт

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 35

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 90

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

 Динамо  не смогло обыграть  Янг Бойз
"Динамо" не смогло обыграть "Янг Бойз" 85

Матч Лиги Европы в День рождения Хацкевича завершился вничью