9 января
Загрузить еще

Постреволюционные стрессы еще только начинаются

Постреволюционные стрессы еще только начинаются
Фото: Перепад сильных позитивных и негативных эмоций влияет на организм более щадяще, чем небольшая, но длительная тревога. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Хотя многие из нас уже погрузились в повседневную жизнь и не жалуются на нервы, медики побаиваются, что переживания "догонят"  украинцев через несколько лет повышением уровня депрессии и посттравматического расстройства. Специфика такова: через год последствия заметнее, чем через месяц, а через 5-10 лет достигают пика, поясняет психотерапевт Татьяна Кулинич.
 
По статистике, подобные расстройства наблюдаются у 15% воевавших во Вьетнаме, у каждой пятой женщины-ветерана различных вооруженных конфликтов. Однако пострадать могут и те, кто не являлся активным участником событий. У них чаще всего развивается скрытая депрессия или панические атаки, которым обычно сопутствует еще и гипертоническая болезнь.
 
Над тем, как избежать этих "ягодок", уже работают психологи и кардиологи, замечающие "цветочки". Оказывается, у многих жителей нашей страны есть предрасположенность к развитию этих недугов.
 
Безэмоциональность опасна для здоровья 
 
Лет 20 назад развитие инсульта и нервных срывов связывали с так называемым характером типа А. Такие люди реагируют на стресс вспышкой гнева, возбуждения, нетерпения. По своим конституционным особенностям они чрезвычайно активны, имеют лидерские наклонности и во всех сферах жизни рвутся в бой, поэтому их реальность наполнена стрессами. Так вот, последние исследования показали: такой темперамент и стиль жизни вовсе не так опасен для здоровья, как считали раньше. У активных и даже конфликтных людей постепенно развивается стрессоустойчивость, компенсируя эмоциональные "американские горки".
 
Зато опасным для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы признан характер типа Д, поясняет академик НАМН Украины, директор Института кардиологии им М. Д. Стражеско Владимир Коваленко. Такой человек подавляет эмоции, носит в себе переживания, не умеет отстаивать свою позицию и стремится избегать конфликта. Прослеживается явная зависимость с таким поведением и повышенным риском развития гипертонии, панических атак. Так что главная профилактика - не стесняйтесь выражать эмоции. 
 
Не успокаиваться, а напрягаться 
 
Почему вообще последствия травматических событий бывают такими отдаленными? Потому что человек теряет уверенность в своей безопасности, неприкасаемости личной территории. Это так болезненно, что сознание "отфильтровывает" наиболее тяжелые воспоминания. Мы как бы забываем их. Но позже пережитое возвращается в виде беспричинной тревоги. Это попытка разума переработать болезненный материал в более благоприятных условиях. Чем больше времени прошло, чем благополучнее все вокруг, тем острее проступает проблема. 
 
Медики рекомендуют не пытаться подстроиться под позитив окружающих, не изображать спокойствие. Помочь себе можно тем, чтобы особенно бережно относиться к личным границам: "застолбить" на работе и дома личное место, где все - именно так, как вам нравится. А также выделять даже при напряженном графике личное время. Тогда вновь появится ощущение безопасности, контроля над собственной жизнью.
 
Расслабиться помогает мышечная и дыхательная гимнастика. В моменты, когда тревожность зашкаливает, эффективно  переключать внимание  на описание простых объектов (например, попробовать запомнить цвет каждого предмета в комнате). Если адреналин в крови подпрыгнул и появились внешние признаки беспокойства, не стоит насильно себя успокаивать. Полезно действовать "от противного": постараться дрожать как можно сильнее или заставить сердце биться быстрее, чем раньше. Когда мы так настроены, тремор или сердцебиение вдруг уменьшается. 
 
Информация к размышлению
 
Как люди переживают стресс? 
 
Тип А - сильная и бурная реакция, стремление бороться.
Тип Б - слабая реакция, стремление замереть, переждать.  
Тип В - устойчивы к встряскам, но плохо переносят перемены планов.
Тип Г -  жаждут адреналина, для них стрессом становится скука. 
Тип Д - подавляют эмоции, избегают конфликтов. 
Тип Е - боятся будущих неудач, сверхосторожны. 
 
А в это время 
 
Украинцы - не итальянцы
 
Американский институт Гэллапа, сравнивая эмоциональность различных стран мира, признал украинцев людьми сдержанными, подавляющими свои чувства. Значит, им приходится сложнее после стресса, чем, скажем, фонтанирующим эмоциями итальянцам. Кроме того, в ноябре 2013-го Всемирная организация здравоохранения отнесла Украину к странам со слабо развитой системой защиты психологического здоровья.