Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 мая
Загрузить еще

Не лечит, а калечит

Не лечит, а калечит
Фото: Прежде чем лечь под нож, убедитесь, что операцию записывают на видео. Это весомое доказательство в суде. Фото: Thinkstock.
Каждый специалист имеет право на ошибку. Не избежали этой участи и прославленные доктора, такие истории бывали и в клиниках с хорошей репутацией. Однако последствия профессиональной ошибки врача, как и сапера, могут быть очень опасными и даже трагическими.  
 
"Меня заразили гепатитом во время операции…"
 
Наталья Конкина из предместья Симферополя 3 февраля 2011 года прошла достаточно простую операцию - эндоскопическое удаление полипа. В тот день женщина была далеко не первой в операционной, за 20 минут до начала процедуры оттуда вывезли пациентку, которой удалили желчный. Через три недели после эндоскопии Наталья начала испытывать постоянную тошноту, зуд, тяжесть в правом подреберье, но участковый гастроэнтеролог не заподозрила ничего опасного. В течение года Наталье ставили то дискинезию желчно-выводящих путей, то панкреатит, то холецистит. Лишь после полного обследования выяснилось, что на самом деле у женщины… вирусный гепатит С! Все подозрения падали на медиков симферопольской клиники, проводивших эндоскопию. Уже три года Наталья Конкина борется за то, чтобы врачи признали ошибку. Отосланы письма в МОЗ, нанят адвокат, собрана папка отписок от медучреждения. В итоге оказалось, что о посещении клиники и об операции в злополучный день нет ни слова в архивах, которые якобы были случайно  уничтожены…
 
Оглядываясь назад, Наталья понимает, что была бы более осторожной, имей она хотя бы малейшее представление о том, как принять необходимые меры защиты от врачебной ошибки. 
 
Вся надежда - на адекватность судебных экспертов
 
В украинском законодательстве отсутствует словосочетание "врачебная ошибка", взамен чего юридически грамотно использовать слова "врачебная халатность". Ответственность за ее последствия описаны в статьях 131, 132, 136, 137, 139-145 Уголовного кодекса. Статья 140 - ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником - информирует, что в зависимости от тяжести последствий халатности врач лишается права исполнять свои обязанности на 5 лет, может получить два года исправительных работ или на столько же сесть в тюрьму. 
 
Юрист Павел Онищенко. 
- Конкретного доктора или медучреждение можно привлечь как к уголовной, так и к гражданской ответственности (компенсация. - Ред.), - объясняет юрист Павел Онищенко. - В качестве доказательств используют медицинскую документацию, показания свидетелей и выводы судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). 
 
Свидетелями могут быть и профессионалы, и люди без медобразования - если признаки врачебной ошибки (плохое самочувствие, ухудшение состояния, осложнения и т.п.) налицо. Но все эти доводы может перечеркнуть вывод судебных экспертов. 
 
- Из практики известно, что СМЭ наибольшее внимание уделяет именно собранным документам. Доказать вину врача всегда сложно. Жаловаться на врачебную ошибку лучше в милицию, так как расследованием подобных случаев занимаются органы внутренних дел, - советует юрист.- Но более перспективно все же обращаться в суд с требованием о материальной компенсации. Такие дела чаще бывают успешными.
 
Также, по словам Павла Онищенко, есть смысл обратиться в городские или региональные органы здравоохранения с жалобой на действия конкретного врача. В этом случае шанс на то, что компенсация все же будет получена, вырастает в разы.
 
КОМПЕТЕНТНО
 
 
Нет улучшений? Меняйте больницу!
 
К.м.н., гастроэнтеролог Наталья Михнева:
 
- Не всегда даже лабораторные исследования позволяют прийти к верному заключению. Потому полагайтесь на свое самочувствие: если симптомы повторяются, не становится лучше - попросите направление на другие анализы или в другую больницу, меняйте лечащего специалиста, но не смиряйтесь с ситуацией, которая может оказаться опасной. 
 
Обратите внимание
 
Какие медицинские документы нужно сохранить, чтобы доказать врачебную ошибку:
  • История болезни (или выписка из нее)
  • Медицинский журнал (больницы, клиники)
  • Лист лечебных предписаний 
  • Результаты анализов и обследований, осмотров
  • Справки
  • Рецепты и рекомендации
  • Медицинская карта
  • Рентгенограмма
  • Видеозапись операции (ведется во многих больницах)
  • Зарегистрированный вызов скорой помощи