Главные правила похудения после 30 лет
Елена ИОНОВА.
25 октября 2013 00:15
0
С возрастом избавляться даже от пары-тройки лишних килограммов становится все труднее. И более того, даже те из нас, кто в юности был тростинкой, после тридцатника нередко полнеют, не меняя при этом питания и образа жизни. Почему так происходит? Европейская ассоциация эндокринологов привела данные о том, что если до 30-летнего возраста на первом месте среди причин лишнего веса "нарушения пищевого поведения" (пере-едание или пристрастие к нездоровой пище), то в возрасте старше 30 - 35 лет на первый план выходит гормональный профиль. Какие именно гормоны повинны в том, что мы толстеем, и как держать их под контролем, рассказывают наши эксперты.
Внимание на гормоны
С возрастом у любой женщины изменяется гормональный профиль. Поcле 30 - 35 лет в яичниках постепенно снижается выработка половых гормонов: прогестерона и эстрадиола.
Прогестерон же влияет на метаболические, то есть обменные, процессы. Его дефицит ведет к замедлению обмена веществ и, как следствие, к прибавке массы тела, поясняет гинеколог Ольга Перовская.
А после 45 лет снижается и уровень эстрогена. При этом уровень мужских половых гормонов в организме женщины снижается медленнее, и возникает "относительная гиперандрогения". Это проявляется усилением роста волос на лице, появлением угрей, увеличением и перераспределением жировой ткани. И, как следствие, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа.
Проверь щитовидку!
С возрастом уменьшается объем мышечной массы и увеличивается объем жировой ткани - это у всех. Также с возрастом снижается синтез гормонов щитовидной железы. Чем активнее трудится щитовидная железа, тем больше гормонов она производит, тем выше скорость обмена веществ. Это значит, что практически вся съеденная вами пища перерабатывается в энергию, а не оседает на бедрах. Но если щитовидка не в порядке, возникают замедление обмена веществ и прибавка веса. Также о неладах с щитовидкой говорят такие симптомы: постоянная зябкость, руки холодные, даже если в помещении вполне тепло, сердцебиения, не связанные с нагрузкой, перепады настроения, слезливость, повышенная усталость от обычных дел, бледность, темные круги под глазами.
Чтобы узнать, все ли в порядке с щитовидкой, надо обратиться к врачу-эндокринологу и сдать анализ крови на уровень гормонов щитовидки. Также очень информативны ультразвуковое исследование щитовидной железы и радионуклидное сканирование (показывает уровень насыщенности йодом тканей железы).
Психоэндокринолог Наталья Гридасова предупреждает: среди "вечно худеющих" весьма популярны таблетки с тиреоидными гормонами (их вырабатывает щитовидка), но их бесконтрольный прием очень опасен - может вызвать серьезный сбой в нервной системе.
Почему растет живот?
Мужчины же в возрасте 30 - 35 лет нередко полнеют от сидячего образа жизни и от пива. В нем содержатся ферменты, которые ведут именно к абдоминальному ожирению - начинает расти живот. И жир там образуется такой плотный, что "разбить" его клетки очень трудно, это жир вокруг внутренних органов - печени, кишечника. Фактически этот жир выполняет роль железы: он сам выделяет определенные вещества, которые способствуют развитию атеросклероза. Так что это очень "плохой" жир. Но быстро его не убрать, нужно работать планомерно, сочетая ограничения в питании с физической активностью.
КСТАТИ
Какую массу тела все же считать идеальной?
- Есть несколько критериев оценки идеальной массы тела, - рассказывает врач-диетолог Светлана Бережная. - Для женщины идеальный тип распределения жировой ткани - геноидный. То есть фигура по типу "груши", когда основное количество жира распределяется в ягодичной области и области бедер. Кроме того, определение индекса массы тела (ИМТ = массу тела в кг разделить на квадрат роста в метрах). Норма - от 18,5 до 24,9. Для женщины также важен объем талии. В норме должен быть менее 80 см. И также мы используем индекс отношения объема талии к объему бедер. Он не должен превышать 0,8.
Ежедневное потребление пищи для людей, ведущих средний малоактивный образ жизни, не должно превышать 1500 ккал в сутки. Надо стараться садиться за стол 5 раз в день: три основных приема пищи и два промежуточных. И никаких дополнительных перекусов! Есть надо небольшими порциями. И правильно распределять объем пищи в течение дня. На завтрак должно приходиться 25%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 20%. И не забывать о том, что алкоголь вечером - это тоже килокалории.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях