27 декабря
Загрузить еще
back icon

Как сбросить осенний жирок: 5 шагов

Как сбросить осенний жирок: 5 шагов
Фото: И фрукты,и сладости дарят организму «быструю энергию». Откажитесь от пирожных и печенья в пользу яблока. Фото: Thinkstock.
А как же иначе - организм ведь реагирует на погоду! Диетолог, фитотерапевт Борис Скачко объясняет, что в холода нам требуется больше затрат на поддержание температуры тела. Аппетит растет, дает о себе знать потребность в продуктах, которые приносят энергии много и быстро. Это сладости и жирная еда. 
 
Жесткие ограничения в пище могут спровоцировать стресс, нарушить процесс пищеварения и даже вызвать истощение - благодатная почва для расцвета респираторных инфекций и обострений. Что же делать? Следовать специальной системе питания, которая поможет похудеть и при этом здоровым остаться. Подробнее об этом рассказал наш эксперт Борис СКАЧКО.
 
Шаг 1. Хватит только думать о дробном питании - переходите к действиям! Делите пищу на 5 приемов. При этом планируйте меню наперед. Что это даст? Во-первых, промежутки между завтраком-обедом-ужином будут не такие большие, значит, чувство голода не будет в буквальном смысле съедать изнутри. Соответственно, станут меньше порции, насыщение придет быстрее. Во-вторых, если заранее настроиться на то, из каких блюд будет состоять обед, соблазн купить что-то "лишнее" будет меньше. Таким образом вы уйдете от ситуативного переедания, вредного и для фигуры, и для самочувствия.
 
Шаг 2. Приучите себя к получению необходимого для работы мозга, сосудов, сердца и ЖКТ белка в первой половине дня. Для этого на завтрак и на обед желательно съедать по небольшому кусочку мяса или рыбы. Причем сделать это так, чтобы последний прием был до 14.00! Тогда потребленный белок используется по назначению. Размеры кусочка мяса и рыбы зависят от веса человека. А именно: показатель веса (например, 60 кг) умножаем на 1,5, чтобы получить количество граммов продукта (+- 10 г допускается). При весе 60 кг полагается съесть 90-100 г мяса/рыбы в день.
 
Откажитесь от тяжелого гарнира, например картофеля. Лучше пусть это будут овощные салаты, например винегрет. Полезны и крупы, но нельзя их есть на ужин - только на обед.
 
Шаг 3. Используйте жир в салатах и гарнирах, чтобы помочь переваривать их (сброс желчи происходит при потреблении жирного). Однако его должно быть немного. Если это майонез или масло в салате - то пару капель, чтобы смазать овощи. Но при этом жир не должен быть заметен: ингредиенты блюда не покрыты белым налетом майонеза и не плавают в луже подсолнечного масла.
 
Шаг 4. Любителям перекусов между пятью приемами пищи все равно может приспичить "что-то пожевать". Утолить это желание можно чашкой некрепкого чая или кофе (но не тем, у кого больное сердце!) без ничего. Да-да, никаких печенек, иначе таким образом питание превратится в шестиразовое, семиразовое и т.д. Зато чашка чая разогреет организм, усилив метаболизм. Кому чай пить неохота или нельзя, попробуйте теплый сок, но не больше 150 г.
 
Шаг 5. Введите привычку ужинать чем-то легким и за 1-1,5 часа до сна. Так удастся простимулировать аппетит с утра, когда вместо кофе потянет на мясо с салатом. Кроме того, если есть на ночь кисломолочные продукты или салат, удастся лучше выспаться: мясо и рыба должны перевариваться около 5-6 часов, но ночью в организме замедляются процессы, потому часть съеденной пищи попросту портится в кишечнике, выделяя вещества, которые вызывают раздражение печени и мозга. Выспаться в таком состоянии невозможно.
 
В ТЕМУ
 
Культура питания для хорошей фигуры 
 
Ешьте сидя. Все, что съедено на ходу, психологически не воспринимается как равноценный прием пищи. Так легко увеличить количество потребленных в сутки калорий.
Размер порции должен быть таким, чтобы помещаться в двух сложенных ладонях. Некоторые диетологи говорят, что порция должна помещаться в стакане объемом 250 мл.
Пищу надо класть в рот небольшими кусочками. Каждый следующий кусочек надо брать после того, как пережеван и проглочен предыдущий.
Не пейте воду прямо перед едой и сразу после нее. Таким образом можно повлиять на процесс пищеварения и усвоения полезных веществ из продуктов.
Наслаждайтесь пищей в то время, когда едите ее. Не отвлекайтесь на кино, книгу, звонки. Если сосредоточиться на этом процессе, получится съесть меньше, а удовольствие получить большее.