15 июня
Загрузить еще

Сам себе врач

Сам себе врач
Фото: Если недомогание длится пару недель - пора делать иммунограмму. Фото: Thinkstock.
Давайте разберемся 
 
Вы помните, что спасло жителей Земли от нашествия кровожадных марсиан в романе Герберта Уэллса "Война миров"? По сюжету нашей планете грозила гибель, как вдруг завоеватели вымерли от миллионов земных инфекций. У марсиан не было к ним иммунитета…
 
Природа "самоисцеляющих сил" 
 
Уэллс написал свой роман в 1897 году, но о "самоисцеляющих силах" сказал еще Гиппократ, первые прививки делали животным, а в 1796 году англичанин Эдвард Дженнер небольшое количество коровьей оспы впервые подселил человеку - чтобы создать защиту от обычной оспы. И это сработало! Однако потребовалось еще столетие, чтобы российский испытатель Иван Мечников доказал, что некоторые лейкоциты способны распознать вредоносную бактерию, окружить ее и уничтожить. По-научному это называется фагоцитоз. Другой врач, немец Пауль Эрлих, почти в то же время выяснил, что организм вырабатывает антитела. Так что в 1908 году ученые разделили между собой Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Именно Мечникову и французскому химику Луи Пастеру, исследующему микробиологию болезней, приписывают введение понятия "иммунитет" (лат. Immunitas) - освобождение, то есть невосприимчивость организма к инфекциям, попавшим в него.
 
Как это работает
 
На 60% иммунитет дан нам еще в утробе матери, когда из стволовых клеток формируются фагоциты. Главная функция: распознать генетически отличающиеся клетки. 
 
Приобретенный иммунитет - это антитела к инфекциям. Те вырабатываются в основном в лимфатических узлах, селезенке, вилочковой железе (тимусе). При занесении инфекции требуется время для производства антител, потому первый раз мы болеем новым вирусом тяжело. После прекращения болезни антитела остаются. При повторном заражении "оружие" сразу готово к действию. Ребенок с рождения может иметь антитела к некоторым болезням, перенесенным матерью. В целом 10% наших клеток - это клетки иммунной системы, и находиться они могут не только в лимфоузлах и селезенке, но также в бронхах, печени, кишечнике.
 
Когда СМИ пишут о том, что калифорнийский свиной грипп вернется в Украину в ослабевшем состоянии, подразумевается, что ослаб не вирус, а население выработало иммунитет к нему. 
 
Состояние иммунной системы зависит от нервной и эндокринной системы. Это объясняет тезисы о том, что стресс понижает иммунитет, что на защитных силах организма сказываются менопауза, беременность, гормональные перестройки. Иммунитет напрямую связан с физической активностью, достаточным количеством солнечного света, режимом дня. 
 
Кто попал в группу риска
 
Каждый эпидсезон заболевания ОРВИ и гриппом начинается с сообщения о необходимости вакцинировать группы риска. Наиболее подвержены инфекциям младенцы. Ко многим болезням они попросту не готовы. Это объясняет суеверия, призывающие оградить ребенка от посторонних в первые месяцы жизни. 
 
Больше других рискуют заболеть и пожилые люди, у которых падает активность вилочковой железы. На третьем месте - больные диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другой "хроникой". Для выработки антител организму нужны силы и энергия. 
 
Проверяем иммунитет
 
Иммунограмма показывает наличие антител к распространенным инфекциям, а также реакцию организма на вторжение чужих клеток. Цена - около 400 грн. 
 
- Дополнительно надо изу­чить клинику заболеваний пациента, его образ жизни и на основании всего этого сделать вывод о том, как работают защитные силы данного организма, - говорит врач-иммунолог Олег Назар. - Дополнительно надо делать бакпосев и другие обследования. Проверять также надо функциональную активность клеток: то есть то, как быстро они способны захватить и уничтожить "чужака". 
 
Три актуальных вопроса об иммунитете
 
1 Действительно ли осенью организм защищается хуже?
 
Соединяются несколько факторов, отрицательно влияющих на иммунную систему: недостаток солнечного света и связанное с этим фактом плохое настроение; переохлаждения; рабочий стресс. 
 
2  Аллергия - признак понижения иммунитета?
 
Очень редко. Иногда аллергия, наоборот, развивается на фоне аутоиммунных заболеваний, когда защитная система чрезмерно активна (бывает при сахарном диабете, ревматоидном артрите, красной волчанке и пр.).
 
3 Надо ли принимать иммуностимуляторы, если уже заболел?
 
- Только накануне эпидемии, а не в ее разгар. Так как может оказаться, что инфекция уже в вас и иммунитету и так тяжело. Стимулирование - это мера профилактики, - поясняет иммунолог Олег Назар. - Если вы уже заболели, то вам пропишут принимать готовые заместители иммунных клеток, например на основе интерферона. Прививки тоже надо делать загодя - перед эпидемией. В этом году ее ждут в декабре, значит, прививаться надо пораньше. Вакцина появится в Украине уже через две недели. 
 
Опасные сигналы
  • Вялотекущая болезнь, постоянное недомогание в течение нескольких недель.
  • Больше 5 перенесенных "простуд" в году.
  • Появление на губах ранок герпеса или гнойничковых заболеваний кожи - фурункулеза, грибков - кандидоза и т.д.
  • Депрессивное состояние, потеря аппетита, бессонница.
  • Набор или потеря веса (полные тяжелее переносят болезни, очень худые - быстрее заражаются).
 
В ТЕМУ 
 
Почему до сих пор нет прививки от рака 
 
С генетически чужими клетками "воюет" иммунитет, приобретенный в утробе матери. То есть врожденный. Раковые клетки он "не видит". Но выработать антитела к раку тоже не получается, они ведь сражаются с инфекциями, а не клетками организма. Получается замкнутый круг. Разорвать его решили с помощью искусственно созданной бактерии, продукта ГМО, которая должна находить в организме раковые клетки и ослаблять их. Дальше уже будет работать противораковая терапия.
 
Тем временем ученые пытаются изобрести еще и вакцину. Пока что ее испытали только на мышах - вшили имплантаты, которые должны каким-то образом перепрограммировать иммунные клетки. Удалось остановить развитие рака кожи у грызунов. Клинические исследования с пациентами-людьми продлятся не менее 5 лет, только тогда можно будет сказать об успешности метода.
 
КСТАТИ 
 
Что съесть, чтобы не болеть
 
Наш эксперт советует потреблять осенью больше рыбы и мяса - благодаря аминокислотам они стимулируют иммунитет, а также специи, которые вызывают раздражение слизистых и делают их более активными в борьбе с инфекциями. А еще организму необходимы:
  • Цинк - помогает в заживлении, восстановлении. Есть в морепродуктах, красном мясе, орехах, яйцах, сыре.
  • Селен - замедляет старение клеток. Есть в почках, злаках и морепродуктах.
  • Антиоксиданты - противостоят воздействию окружающей среды. Это витамины А, С, Е. Есть в печени, растительных маслах, овощах.